※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもたちが家で過ごす時間が増え、ケンカが増えて困っています。特に2歳の子が爪でかじり、顔に傷ができています。ストレスや赤ちゃん返りの可能性があるようです。爪かじりを止める方法を教えてください。

4歳と2歳と2ヶ月になる子どもがいます🙂
3月に入ってから幼稚園を休ませて、家にいることもあり上の子2人で過ごす時間が増えたからかケンカしてしまいます😩
お互い叩いたりつねったりするのですが、特に2歳の子が爪でかじるので困ってます😭😭
顔に目がけてかじろうとして、2人して傷があります😩
どうやったら爪でかじるのやめてくれますかね😩
家にひきこもってるのでストレスが溜まっているのか、赤ちゃん返りですかね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも4歳2歳の頃、喧嘩が激しかったです!
体力が有り余ってる・暇だと、たしかに喧嘩増えますが、そうじゃなくても喧嘩はする時期だと思いますが(^^;
こればかりは成長を待つしかないですが、この時期に「手を出してはいけない」ことを良い続けると、後に兄弟喧嘩も言葉で出来るようになると思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ケンカする時期なんですかね😭下の子話出したら違いますかね💦
    手を出したらダメだと言い続けたいと思います😫

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喧嘩にならないよう、喧嘩が始まる前に間に入ったり、育児書を読んで仲裁の方法を試したり、見守るだけにしてとことんやらせてみたり、二人とも怒ってみたり、と色々試しましたが、どれもすぐに効果が出るものはなかったです(^^;
    ですが、手を出した時点で仲裁に入り、いけないことを伝え続けたら、下が3才半前後から言葉で言い合えるようになりましたね!
    一番よくなかったのは、とことんやらせる事でした。喧嘩が大きくなるし、上の子が下の子のレベルに落ちてしまったり、物を使うようになったりと悪化してしまいました(;_;)

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児書など参考にされたんですね。
    私も以前にとことんやらせてみたら、確かに上の子が下の子のレベルに落ちました😭

• 3月31日