※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の体重増加とミルクの量について相談です。退院後、ミルクを80cc飲ませているが、体重が急増して心配。ミルクの量を減らすと機嫌が悪くなる。対処法を教えてください。

新生児の体重増加とミルクの量について。

生後4週間近くなる我が子。

退院の時は2600グラム台だったので病院からはミルク65ccと言われたのですが、欲しがったらプラス30まで大丈夫とのことでなんだかんだで退院直後から80cc飲ませてしまい、今でも三時間おきに80cc飲んでます。

そのせいか、1週間で500グラム近く増えてしまいました💦

ミルクあげすぎですか?💦
ミルクの量を減らすと寝ずに機嫌が悪くなり、だらだらミルクを欲しがります💦

急な体重増加は良くないと聞きました💦

どうしたらいいでしょうか💦

コメント

ママり

1日71g増えてる計算になりますよね
理想は1日30〜40g増だそうです!
うちの娘は退院日に体重減ってしまい1週間後の検診で1日60g増えてて、逆に増えすぎだから母乳の回数を増やそうと言われました

完ミですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます💦
    おっぱい出るのですが、咥える事が出来ずに搾乳器で搾乳したものを哺乳瓶であげています💦
    なので、母乳40ミルク40みたいなあげ方をしています。
    おっぱいも咥えてくれないので徐々に減ってしまいミルクのみ80の時もあります💦

• 3月28日
  • ママり

ママり

なるほど、最初は直母難しいですよね💦

母乳+ミルクはそのままでミルクのみになってしまう回数を減らしてなるべく母乳を飲んでもらった方が体重増加は少しおさまるんじゃないかなと思います
    飲んでる量は多く感じないんですけどね🤔

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早産だったので最初NICUにいて、哺乳瓶から飲むことを覚えてしまいなかなか直母に移行できず日々練習しています😅

母乳がもっと出ればいいのですが💦量が足りずミルクに頼ってしまいます😅

低体重の時に一気にあげすぎましたかね💦
    これから緩やかになりますかね🤔

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

1週間に500gは増えすぎですね😭
母乳もあげていますか?母乳はミルクと違い消化も早いのでいくらあげても大丈夫です🙌
基本はぐずぐずしたら母乳、ミルクは65までを3時間はあけるにしてみるのは難しいですか?
胃が大きくなっちゃうと満足しなくなってくるみたいです🌀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます💦
    母乳は直後咥えてくれないので搾乳したものをあげています。
    1回80ccには母乳も含まれています💡
    搾乳40にミルク40くらいの割合で、あまり取れない時は全部ミルクで80の時もあります💦
    おっぱい咥えてくれなくて😢
    1度大きくなった胃袋は戻らないですかね😭

• 3月28日
はるか

35w、2322gで息子を出産しました🙆‍♀️
混合育児ですが、おっぱい飲んだ1時間半後とかにミルク欲しがって70ml飲んだりしますよ🙌
夜間のみミルクオンリーですが、多い時は100ml飲みます😂
私個人の意見ですが、本人も満足していて、マーライオンみたいに吐き戻したりしていないなら大丈夫かな?と思います🙌
娘は完ミで育てましたが、足りないと泣いて足すとマーライオンが多々ありました😢
足りないとママも赤ちゃんもしんどくなると思うので、とりあえず現状維持で市の保健師さんやかかりつけ医に相談してみるといいと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます💡
    息子くんミルクたくさん飲みますね🤗
    1ヶ月検診の時に体重増加でなにか言われませんでしたか??

月曜日に病院へ連絡してみて聞いてみます💦

• 3月28日
  • はるか

はるか

1ヶ月検診はまだ済んでいないのですが、2週間検診では特に指摘はなかったです🙆‍♀️❤️

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💡
    吐いたりしていないのであまり気にしなくて大丈夫ですかね🤗

• 3月28日
しま

少し増えすぎかもしれませんが、絶対よくない!とは思わなくてもいいんじゃないでしょうか?☺️

上の子の時に黄疸が強かったので、治すためにもたくさん飲ませるように言われました。
母乳+ミルクを1ヶ月検診まで続けた結果、検診の時に苦笑いされながら「大きくなったね」と言われました😅
下の子も黄疸強くて多めに飲むよう指示があり、退院から2日後のチェックで「1日70g増えてますね~」と言われました。
でも増えすぎとは言われませんでした!

ミルク量が心配なら、とりあえずおっぱいを咥えてくれ!と頻回にやってみてはどうでしょう?
生後1ヶ月以上になると吸引力が強くなって段々上手に飲めるようになるかと😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🤗
    マメもちさんのコメントに心救われました😢
    1日70グラムでも増えすぎと注意を受けなかったとのことで、すこしホッとしています。

これからもおっぱいの練習たくさんしていきたいと思います🤗
    ありがとうございます♥️

• 3月28日