福岡と東京で出産を悩んでいます。コロナの影響で福岡で出産するか、東京で出産するか決めなければなりません。福岡の産院は出産可能とのことですが、移動やコロナが心配です。
福岡在住、実家が東京です。
7月出産予定で5月に里帰り予定でしたが、今の状況を見て今後東京でコロナが落ち着くとは思えません…
貴方なら、福岡で出産しますか?
東京で出産しますか?
福岡の産院では、万が一の時は出産可能であると言っていただいていますが
4月中旬までにはどちらで産むか決めなければいけません😔
上の子もいるし、じいじばあばが居てくれると非常に助かりますが
移動(飛行機)と東京のコロナが怖いです😭
- まどか(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
確かに怖いですよねー。
お母さんだけこっちに来てもらうなどは難しいでしょうか?
東京に里帰りしても、東京の病院が面会禁止などになったらそれは辛いだろうし。。
私なら福岡で産んで、お母さんに来てもらうのが一番かなぁと思いました。ファミサポなどの援助を受けるという手もありますが、やっぱりおばあちゃんがいた方が気が楽になりますもんね💦
むにゅ
生まれたばかりの赤ちゃんが感染したら…って考えたら怖いので少しでも感染リスクが少なくてすみそうなら里帰りやめます。
でも上の子がいて親の手借りられないの不安ですよね😭
-
まどか
コメントありがとうございます!
そうですよね…福岡の方が断然感染者数は少ないので、里帰りしないで産後生活できそうならやはり福岡にしようと思います💦
母と相談してみます😔- 3月28日
母娘でキティラー
ご主人はまどかさんがせめて出産入院中有給や育休取れそうですか?
もし↑のことが実現できそうで、なおかつ娘さんのお世話もお願いできそうなら私なら福岡で夫婦で乗り切ろうかなって考えるかなと思いました。
-
まどか
主人は、前回の出産の際一週間休めたので、同じくらいはお休み取ることができるはずです。
ただその後が不安で😰子供2人の生活が想像できません💦💦- 3月28日
-
母娘でキティラー
こちらこそお返事ありがとうございます(^^)
これ投稿させていただいてから考えてみたのですが出産入院中は娘さんにはパパと過ごしてもらってお家に帰られてから、お母さまだけに手伝いにきてもらうのもアリかなとは思ったんですがそれはいかがですか?- 3月28日
-
まどか
色々考えてくださり、ありがとうございます😭🙏
実家では、父は料理が全くできず、かといってちょくちょくスーパーに買い出しに行くのも持病の関係で怖く、
また90代の祖父母が近くの施設に入っており、今週3で差し入れしているとのこと、なかなか母に来てもらうのは難しいかもしれません😨
ただ幸い、義母もいざとなったら手伝いに来てくれると言ってくれているので、どうにかなる気はします💪
相談のってくださり本当にありがとうございます😢💕- 3月28日
-
母娘でキティラー
なるほど。
そういうご事情がお有りだったのですね。
それだと今からお姑さんに予定あけてもらっといた方が安心かもしれませんね(^^)- 3月28日
tarako
私なら福岡で産みます!
福岡なら色々と子育て制度充実してますよね?ファミサポとか利用できる制度利用した方がいいと思いますよ😭早くコロナ落ち着いて欲しいですよね💔
-
まどか
子育て制度、今まで調べたことなかったのですが、今のうちに調べておこうと思います!
コロナ本当にはやく落ち着いてほしいです😭🙏- 3月28日
退会ユーザー
ご参考までに💦
私も7月出産予定で鹿児島に住んでいます。
私の実家は札幌。夫の実家は関西です。
鹿児島で周りに頼れる人はいません。
主人は週の半分は出張で、月に数回しか休みがありません。
ウチは鹿児島で出産する事にしました。
コロナがこんなに流行る前から決めていたのですが、保健センターで状況を説明して相談したところ、もしもの時に子どもを泊まりで預かってくれる施設や産後の母子の面倒を見てくれる産院等を紹介してもらえました。
お金は少しかかりますが、何とかなりそうなのでその算段で予定しています。
出産時の私の入院時には実父(実母は他界しています)と義母に来てもらう予定でしたが…それは正直どうしようか迷っています…💧
もう少し状況見て結論出そうと思っています💦
最初から里帰りする予定だったのと、予定していなかったのでは、また心待ちが違いますでしょうし、上の子の年齢も違うので同じ状況ではありませんが、
もし、里帰りしない方向も考えられるのなら、保健センターや役所に相談すると提案は色々もらえますよ💦
福岡なら鹿児島より施設多そうですし💦
まどか
母に相談してみます😥
確かに、ファミサポという手もありますね!
実家にいれば産後楽できるけど、やはり東京に行くのは怖いですよね…