煮物を作ってみましたが、味がしみてません。ここからどーやって挽回し…
バカな質問ですみません。
煮物を作ってみましたが、味がしみてません。
ここからどーやって挽回したらいいですか?
「煮物かんたん」って言う、みりんと酒が混ざったよーな商品と醤油しかいれてません。
それと食材を同時に鍋へ入れて20分ぐらいは火にかけました。
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
落し蓋をして火を止めて放置してみると染み込みますよ☺️
momo
弱火で火にかけ続けるとしみてきますよ。
もしくは一晩おいて明日になったらかなりしみてると思います💡
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はじめてのママリ
もっと加熱ですか?どのくらいでしょうか?
- 3月28日
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momo
味がしみこむまでですかね😅
いつも適当です。笑
冷める過程で味が染み込むというのは昔から言われてますが、実は火にかけ続けた方が早く染み込むそうですよー💡- 3月28日
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momo
参考までに😊- 3月28日
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はじめてのママリ
適当で美味しくできちゃう方素晴らしいです。
料理本の20分はウソですね。- 3月28日
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momo
ズボラなので時間とかあまり計ってないんです😅
でも煮物は20分では染み込まないですよね💦- 3月28日
柊0803
煮物は冷める時に味が染み込むので、煮込む→冷ますをしないと染み込まないですよ。
今からある程度冷ましてみてください。
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はじめてのママリ
冷蔵庫へ入れた方がいいですか?
熱いけど、、、
30分後ぐらいに夕食にしたらいいですか?- 3月28日
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柊0803
冷蔵庫には入れずそのままで大丈夫ですよ!
本来は出来たら煮物は食べる2~3時間前あたりから作り始めるといいですね!
ですが30分でも何とかなるとは思いますよ。- 3月28日
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はじめてのママリ
もっと早く調理したら良かったんですね。
明日の分にした方がいいかなぁ。- 3月28日
はじめてのママリ
冷めるときに味が染み込むので、冷蔵庫で冷やすとその分早く染み込みますよ!
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はじめてのママリ
私はいつも作ったあとわりとすぐに食べるときは、冷凍庫に約5分→冷蔵庫で味染み込ませます☺️
5分くらいなら冷蔵庫でも凍っちゃうことないので大丈夫です😊- 3月28日
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はじめてのママリ
冷凍庫もありなんですね!
- 3月28日
🐣
冷めるときに味が染み込んでいくのですぐは味あまりしなくても大丈夫ですよ!
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はじめてのママリ
夕食に合うよーに作っちゃったので>.<
明日食べるのを楽しみにしてみます。- 3月28日
はじめてのママリ
落し蓋したら、ホントの蓋はいりますか?
もー火を止めてるんですけど、再加熱ですか?
何分ぐらいですか?
退会ユーザー
私は普通の蓋もする派です😅
再加熱はしなくていいですよ!食材には火通ってるんですよね🤔?
私は最低でも3時間程は放置しますが、今日食べるのであれば、ギリギリまで放置して、温めて出すとかですかね💡
数分で染み込むかはわかりませんが😭