※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiichan73
子育て・グッズ

自営業で子供と一緒にお店手伝い中。実母から「家にいなさい」とのLINEがあり、困惑。感染リスクを考慮しつつも、お店の状況や義両親の要望もある。実母と義両親の間で揺れ動く状況に疲れを感じている。

コロナが流行っている今、自営業(接客)をしています。実母に言われた事でモヤモヤしています。

義実家に同居中&自営業のため昼間は子供を連れて手伝いをしています。
食品を扱うお店で、今現在買い占めされる方が多く連日お客様の来店が凄い量です。

実母が近くに住んでいて、今日顔出しに来てくれたんですが、その後夜LINEが来ました。
内容が
「この自粛ムードの時に子供達を連れて仕事してるのは周りから見ても最悪。
なかなか家に帰らないからがっかりしました。
あなたは子供を守る気があるの?
しっかりしてください」

です。

子供は2人います。1歳と3歳です。
お店は背の高いカウンターで仕切られているので、お客様と子供達が接することの無いように、離れて遊ばせています。
また、保育園には入れなかったので毎日お店の手伝いをする時は子供を連れて手伝っています。

もちろん、母の言いたいことはわかります。
感染リスクを考えると家にこもっていた方が良いです。
ただ、今現在のお店の状況は買い占めのお客様が多く来店されていて人手が足りていません。(家族経営のため)
義両親からも「少しの時間でも良いから手伝ってほしい」と言われています。

お店に出る時間は2〜3時間。
いつも以上に手洗いうがいに気を配り、
人混みには絶対行かないように気をつけています。

それでも実母は納得がいかないようで
「明日もお店に出るというのなら義両親に文句を言う」
と言ってきました。

でもこんなの口だけで絶対言いません。いつも義両親のことで文句があると私にだけ言ってきます。

私が
・お店の忙しさを考えると少しでも手伝いたいこと
・子供達にはなるべくお客さんと接触しないように気をつけていること

を伝えても感情的にまた言い返されて、なかなかわかってもらえません。

少しでも手伝ってほしいと言う義両親と
絶対に家から出るなという実母に挟まれてなんだか疲れました。

※実母にはあんまり懐いていないので、子供達を預けることはできません。。

コメント

とんぷく

そんな事言うならとりあえず子供は預かってくれと思いますがそれが無理なら、どうしようもないのでブチ切れてシカトします!それか預けてみていいなら一度預けて懐いてないなら大変な思いしてもらいたいです。でもそれで懐いて預かってくれるようになるならそれもアリ?と思います💦

• chiichan73

chiichan73

ご回答ありがとうございます😊
    「預かってほしい」と前にお願いしたことがあるんですが、
    「え?無理無理!○○(私)がいないから預かれないよ!何かあったら責任取れないもん!」の一点張りでダメでした。
    言いたいことはわかんですけど、言い方がキツくて、それに口だけってことが多くて。。

• 3月28日
ゆん

読んででなんだかな〜って思ってしまいました!
LINEの内容が酷過ぎて。。。私なら腹が立ち過ぎてブチギレするかもです💦
子供を守りたいに決まってるし、1番大切に思ってる事くらい分かるはずやし、自粛したくても出来ない人だってたくさんいます!心配なのは分かりますが、予防もして、頑張って働かれてるのに、もっと言葉を選ぶべきかなと。。。
母親はchiichan73さんなので、自分が思うようにしたらいいと思いますよ!
お疲れ様です!!

chiichan73

私も最初LINEを見た時腹が立ってブチギレました。というか怒りを通り越して泣いてしまいました。
    なんだか最低なことをしてる母親と言われてるような気がして。

怒りを抑えつつ(喧嘩になると本当にめんどくさい母なので)、言葉を選んで言い返しましたが、理解されずヒートアップして返事が来たのでもう既読無視しました。

母の仕事はしばらくコロナの影響で休みになるそうなので、また明日もお店に来て何か言われるのかと思うと気が重いです…

でも母親は私ですもんね!!
    子供を第一に守ります!!
    ありがとうございます!

• 3月28日
iso

私は実母さんのLINEがどうこう以前に、こどもを連れてお手伝いは拒否するなあと思ってしまいます。
今の状況、かなりの確率で既にコロになってるかも?!
甘く見てるとかなりやばいと思います。

もちろん、悩ましい事情は理解できます。
でも、この4、5月はかなり危険だということなんだと思います。下手したら、半年、場合によっては年内いっぱいから来春まで危険な状態が続くかもしれないです。

国によっては、外出禁止について、かなりの強制力を持って罰金や禁固刑まであって、そのかわり経済的補償もされています。日本はそこがないから、働かざるを得ないヒトがいるのも現実なんでしょうけど。

chiichan73

isoさんのおっしゃる通りです…
    私の考え甘いですよね。
    自粛要請とかではなく、もっと強制的な措置がとられればこの状況も少しは変わると思うんですけどね。

• 3月28日