※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい🔰
妊娠・出産

産後の便通について相談です。出産後、便意はあるが出ず、痔が心配です。いい解決策はありますか?

産後の便通についてです💦おしもの話なので苦手な方はすみません💦
昨日出産しました!会陰切開して縫合しました。
便意があり出口まで出かかっているのですが、いきむ筋肉が出産で使い果たされたのか、震えるくらい力を入れても全く出ずつらいです(T_T)
出口まできているので放っておくと痔が悪化しそうです…
なにかいい解決策ありますでしょうか?(T_T)

コメント

カボす

看護師さんに言ったら薬もらえますよ😊‼️
力入れずに驚くほどスルスルでした(^ ^)‼️

• みい🔰

みい🔰

そうなんですね!!それは浣腸とかでしょうか??出口まできてるやつにもききますかね(;_;)

• 3月27日
  • カボす

カボす

いえ、普通に飲み薬でした!
    便を柔らかくして出しやすくするって言ってたと思います😊
    出口まできてるやつには効くかわかりませんが、とりあえず看護師さんに相談してみるといいと思います!
    今のままだと苦しいと思うので😓

• 3月27日
  • みい🔰

みい🔰

ありがとうございます!看護師さんに相談しました!明日先生がきてからじゃないと薬出せないみたいで、それまでなんとか試行錯誤してみます!

• 3月28日
  • カボす

カボす

相談できたならよかったです♡
    出ないと辛いですよね😢💦
    早く解決されることを祈ってます😊
    やっぱり困ったときはその道のプロに相談するのが一番だと思いますので(^ ^)✨

• 3月28日
ちーか

傷口をトイレットペーパーでガシッと押さえて踏ん張ると良いですよ!
同じ悩みで、助産婦さんに教わりました!
お薬いいですが、すでにいるものには効き目ないかもなので…

• みい🔰

みい🔰

傷口をおさえるんですね!なんだか痛そう…!
    おしりに力が入れられないので押し出せるかが微妙です(;_;)💦

• 3月28日
  • ちーか

ちーか

ちなみに痛み止めは処方してもらってますか?
    私は会陰切開の痛みが辛くて痛み止めもらってたんですが、その状態だと、痛みはないです💡
    夜中と朝で、3回挑戦して、3回目にクリアしました😭🙌

あとは、ちょっと勇気いりますが、両手使いで、
    片側会陰切開部分、
    片側お尻をペーパーで…😅

辛いし上手く解消されればいいんですけど…
    お力になれず、申し訳ないです💦

• 3月28日
  • みい🔰

みい🔰

痛み止めはもらってます!痛み止め追加で飲んでから教えてもらった通りトライしましたが、会陰の傷の痛みは気にならなくなりましたがやはりお尻の筋肉に全く力はいらず(;_;)ちょっとだけ出せましたがまだ手強いです💦
    朝薬がもらえるまでなんとか耐えてみます(;_;)ありがとうございました!!

• 3月28日