※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーまま
ココロ・悩み

裁判離婚後、支払い先が不明で強制執行できず。4月から法改定で強制執行可能に。逮捕待つか、強制執行すべきか悩んでいます。

半年前に裁判離婚が成立し、養育費、慰謝料の金額も決まりました。
弁護士から、相手にいくらいくらこの口座に払ってくださいと郵送して貰った所、宛先不明で返ってきたそうです。なので私から相手の実家に送りました。実家の人は「もう関係ないのでさようなら」と言ってきました。
住んでる所、職場が分からないので強制執行出来ないなと思っていました。ですが、4月から法改定で住所や職場が分からずとも、行政機関に問い合わせして強制執行出来るうになるようです。4月まで待とうと思っていましたが、去年DVでの被害届を出していてまだ逮捕されていません。
逮捕されたら会社クビになる可能性があると思います。強制執行するのにいくらかかるか分かりませんが、4月に入ったら強制執行するべきなのか、、逮捕を待ってからにするべきなのか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったらですが4月に入り新しい法律が始まったらの強制執行するかなと思いました。

ちなみにですが私も現在離婚して養育費貰っているのですがいつまで続けるか分からない状態です。もし支払いが止まった時に相手の実家の住所や連絡先は知っているのでそこに連絡しようと思っていたのですが全く意味無いってことですか💦💦
相手方の実家の方の言葉が他人事ながら衝撃です💦💦

• みーまま

みーまま

ありがとうございます。
    ちなみにどうしてそう思われましたか?

人にもよるだろうけどさすがにさようならはやばすぎますよね笑

• 3月27日

我が家も今離婚調停中です。

私も逮捕なんていつできるかわからないものを待つより4月の強制執行を待つかなと思います。

私も4月からの刑事罰の対象等々…プライドの高い夫からしたら、絶対許せないから、養育費払うタイプの人です。
引っ越ししても凄く真面目なので会社は変わらないだろうなぁとは思いますが…いつどうなるかわからないのは皆一緒ですよね。強制執行大賛成です。

• みーまま

みーまま

大変な時ですね💦
    ありがとうございます!
    いつ終わるか分からないより、、ですよね。

そこに関しては少し安心ですね😂

• 3月27日

その4月からの法改正ほんとですか?!
うちも自営で住んでるとこも転々としていて、いつ払わなくなるか不安でした

• みーまま

みーまま

調べたら出てきますよ!

• 3月30日