仕事と子育てで忙しい方へ。息抜きの方法やメンタルケアについて、同じ状況の方のアドバイスをお聞きしたいです。
仕事をしている方で、旦那は仕事で朝早く夜遅く休日も出勤でほぼいない、実家も義実家も遠くて頼れない、ずっと一人で子供を見ている方はどうやって息抜きしていますか?
私は土日祝日休みなので、子供が保育園行ってる間に休むとかもできません(T ^ T) 熱や風邪でしょっちゅう有休使っているので有休も使いにくく…
旦那は接客業なのでたまに平日休みがあっても土日祝日ほぼいません😢
二人目もほいしのにそんな状況では無く色々と爆発しそうです。。。
同じような状況の方いますか😭?
どうやってメンタルを保てばいいでしょう(T_T)
- はなこママ(7歳, 10歳)
コメント
ちょこ
あーなんだか似てます。
夜遅くとはいっても遅いときは1時、2時で、パパは10時とかには基本帰ってくるのでそこまで遅くなかったらごめんなさい💦笑
それ以外は全く一緒です!
私もストレス発散の仕方がわかりません。息子とほとんど二人の生活でたまーにうわーーーーてなります。どうしていいか分からなくなりますよね。
○支援センターにつれていってママ友をつくってその人たちとランチに行く
○子どもが寝付いたあとにカフェオレとプチデザートを食べてすこしの一人の時間を楽しむ。
ことをしています。月曜から土曜は絶対仕事な上に日曜まで仕事だったりするので次に二回休みあればいいほうのパパに、休みの日に家族サービスして、とは言いにくくて、、
最近はショッピングを我慢してたので、ネットで買い物してストレス発散しようかと考えてました💦笑
れい
はなこママさんの旦那さんよりはましかもですがうちの旦那も朝早いと6時には家出て行きます。夜遅いと1時位のこともあります。大体23時頃が多いですが。休みも2、3週間に1回休みが取れればいい方です。
仲良くしている友人家族と2、3ヶ月に1回ランチに行ってます。
後は1年に1回渋谷鹿児島おはら祭りに出て踊ってます。練習が2ヶ月前位から始まるので子供連れて練習に行ってます。
後は平日昼休みにゆっくりコーヒーを飲む位です。
-
はなこママ
コメントありがとうございます!
うちも帰りはれいさんと同じ感じです!部署を異動してから2ヶ月経ちますが、1日も休みがありません…元々休みの日はちょっと早く帰ってくる程度です。今日は朝から吐いてしまい初めて自分の体調不良で会社休みました😷旦那の会社、労働基準法かなんかで会社訴えたいです(T_T)
毎月の楽しみがあると頑張れますね!!私も友達と計画立ててその日に向かって頑張ろうかな。
お互い頑張りましょう!- 5月31日
ちょこ
次に二回じゃなくて、月に二回でした!間違えました💦
はなこママ
コメントありがとうございます!そうなんですよね、行きたい場所、やりたいこと、山のようにあるのにたまに休みの旦那に中々お願い出来ず…>_<
月から土曜まで絶対仕事じゃちょこさんも辛いですよね😭
子供が3歳くらいまで、育児休暇とか時短とは言わないから旦那が定時上がれて休日はしっかり休める社会になってほしいです。。
暑くなってきたし、私も買い物したくてネットみまくってます!笑
お互い頑張りましょう!!