※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米🔰
子育て・グッズ

北海道札幌市近郊の方への質問です。娘の読み書き進捗が示され、書道教室選びに悩んでいます。先生や指導内容についての口コミをお願いします。

【書峰社書道 かきかた教室】【くもん書写】
北海道札幌市近郊の方への質問になります。
新年中になる娘に上記教室どちらに通わせるかで悩んでいます。
現時点での読み書きの進捗は、【読み】は平がな全て読める、カタカナはほぼ読めない、【書き】は平がなは8割書ける、カタカナには興味なし、です。
書き順が適当で、私からアドバイスもするのですが、なかなか聞き入れて貰えません。書き順のふられたワークも与えましたが、ワークでは書けても白紙だと適当です。

先生の指導力、教室での指導内容、などなんでも結構です。
お子さんが通っている(た)方、お知り合いの口コミなど教えて頂けると嬉しいです。

コメント

ぴよまま

私自身が幼稚園〜大学まで書峰社に通っていました。
私のころはかきかた教室というのはなかったので、先生の事等参考までに…

先生の指導力はその教室によって違うかと思います。
私の場合は、通っていた15、6年程で3.4人の先生に教えてもらいましたが、それぞれとの相性もありました。
女の先生であることが多いです。

かきかた教室は私の時代にはありませんでしたが、ペン習字の様な書き順が書いてある…プリントではないんですが、紙の様な物を使ってました。

あまり回答になっていませんね💦
すみません。

• 新米🔰

新米🔰

コメントありがとうございます。
    長期間通っていらしたんですね!私自身は小学校に上がってから個人の書道教室に通っていました。が、すでに文字の癖がついていて矯正できずに微妙な文字です。
    ぜひ娘にはキレイな文字を書けるようになってほしいなと思っています。

ぴよままさんも小さなお子さんがいらっしゃるようですが、お子さんも書峰社書道に通わせたいなと思われますか?

• 3月27日
  • ぴよまま

ぴよまま

すみません、下に返信してしまいました💦

• 3月27日
ぴよまま

私も毛筆は得意で師範位を持っていますが、ペン字は微妙です😂

長く習ってて思ったことは、教室では基礎や基本は教えてくれますが、1番重要なのは本人のやる気かな?と思いました!兄弟も習っていましたが、教室ではキレイに書けてても学校のノートは…という感じで😂
なので自分の子には、最低限自分で教えて、本人が興味を持てば習わせようかな?とは思っています!

字はキレイに書けた方が得だよ!!と言い続ける予定です👌

長女が現在書峰社に通ってます^ ^
先生は女の先生で楽しく通ってます!