※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つやひめ
ココロ・悩み

同級生の育児についての悩み。同級生の子供の行動に疑問。育児方法に不満。発達を急かす同級生にイライラ。

〇同級生の育児について

その家々のルールはあるし、あまり他人の育児に口出しなどしたくはないですが、私たちにも影響が出てるので書かせてください!

私たちは現在20歳です。
同級生の息子はもう少しで1歳で、よく我が家にも遊びに来てました。
私もですが、同級生は良くInstagramのストーリーに息子くんの成長を載せています。
が、たまに「え😮」と思う写真があって。。。

・マックのポテトを机に直で置いてそれを息子くんが手で払い床に落とす(遊び)動画だったり、息子くんが机の上のポテトを犬食いする動画だったり
・とにかく食べ物を床に落とす息子くんの写真だったり

まだ、うちの息子は4ヶ月だし個人差あると思うので11ヶ月がどれくらいスプーンや手でものを食べるかわかりませんが、上記の動画・写真に「ままは怒らないよ♡」と文字を入れてるのを見て「いくらなんでも、犬食いを注意しないのか?!」とか「落としちゃダメだよ」とかじゃないのか?!と思ってしまいました。

そして、それを我が家に遊びに来たりしたときもやります。
先月息子くんを預かりましたが、もー酷くて。
家のものをどんどん破壊してくし、引っ張れるものは引っ張って出すし、机に置いてあるコーヒーは勝手に飲むし。
「10,11ヶ月ってこんなに何でもありなの??」
と思いました。
そして、それを見てるのに注意は愚か「もっとやれー」感覚な同級生に驚きを隠せませんでした。

同級生は息子くんが3ヶ月の頃からハイハインを与え。10倍粥もあげてましたが「よく食べるから」と分量を無視して大量にあげてたりしてて。
当時は私も育児してなかったので分かりませんでしたが、いざ息子が生まれてみると「え…」ってものばかりで。
それのおかげか息子くんはぶっくぶくに太ってて顎と首に肉ズレして何ヶ所も痛々しい傷があります。

上にも書きましたが、もちろん各家庭のやり方があるのはわかりますし離乳食は5,6ヶ月〜とかも目安なのはわかります。
我が家が同じことをしなければいい話。
別に愚痴るほどのことでもない。
ただ、息子くんの発達を急かしてるくせに注意は全くせず育児をしてる同級生に怒りというか…そういう感情が湧いてきます。

ひとり座りやつかまり立ちも無理やりやらせて急かして「うちの子は周りの子より発達が早い!いい子!」と自慢してる同級生。
急かしてもいい事ないのに。。。

コメント

ナツ花

色々ひどいですね💦💦

今後も付き合っていきたい人なのであれば、私はしっかり向き合って話します!

そうでないなら、早々にフェードアウトします💦💦

ままり

いやぁ、強烈ですね😅
そういう人だからこそ変に口出したら絶対に関係悪くなるだけですし、触らぬ神に祟りなしって感じですよね😅

子育てに限らず、成長して大人になっていくにつれて様々なところで価値観の違いが原因で疎遠になる友達って少なからずいるものですし、可能であればフェードアウトしてもいいと思います🤔🤔🤔
私も全然子育てとは関係ありませんが、節目節目であれっ?おかしくない?って思うことする友達いました😅
また、逆に自分も誰かにそう思われてるかもしれないですしね😥

ストレスため過ぎないように頑張ってください🙆‍♀️🙆‍♀️

ママス

私なら今後付き合い避けますね。悪影響しかないです。
預かる所が一緒に遊びたくもないです。
やりたがる。飲みたがるなどはありますが、危険にもなるので止めたり別方向に誘導するものだと思っています。(うちの子もコーヒーなど欲しがりましたし、勝手に飲み出した事あります。急いで止めましたが)

マウントとりたがるタイプなんでしょうね。子供の為より自分凄いアピールの為の子供みたいな。
あとは、モンテッソーリなどの教育方針で話題に上がりやすい
好きな事は存分にやらせてあげるなどを誤った解釈か、自分の都合よく解釈しているんでしょうね。
怒らない育児と言われるものもありそうですし。怒らないであって叱らない。何も教えない。ではないのにわからないんでしょうね。

十分な躾もされず、離乳食だって時期などは意味があってなのに無視されて、食べ物や無理な動き強要されて体に負担かけさせられて
ただただ子供が可哀想で、後々恥かくとも分からない残念な親だなと思ってしまいます。(ご友人なのにすみません)

みいちゃーん

確かに離乳食の件や親に対してはえ?と思うことばかりです。
ただ、11カ月の赤ちゃんだったら、まだ食べ物で遊んでしまうのも犬食いするのも気になる物は触って、口に入れる。どれもあるあるだと思います。
大人が子供の手の届く場所に置かないように気をつけるのも大事かな、と思います。
親に対してはちょっと合わないのでフェードアウトで良いと思います^_^

はじめてのママリ

その子育ての結果どんな子どもに育つのか、自分の子どもと比較しながら研究の気持ちで見たらいかがでしょうか(笑)

散らかってるとか、夫の仕事のものがあるのでと言って、これからは家に上げるのは極力やめましょう。

発達に即してないことを無理矢理やらせても、子どもの心は育ちません。
何事にも積極的に挑戦できる人間に育たないので、行く末を見守りましょー。

他人は他人。
子育てに正解はないので、どちらが良い悪いもありません。
ある程度、こうしたらこうなるという原因と結論があるだけです(笑)

自分と違う子育ても彼女から学んで参考(?)にしましょうψ(`∇´)ψ

ままり

食べ物を落としたりするのは
成長の一部ですし、
単にそのシーンを動画に収めただけなのでなんとも思いません。
私も怒っても意味通じないし
ある程度やったらこれは食べ物だよ?と教えてあげる程度です。
最初からあれだめこれだめじゃ
通じないですからね…

でもその他諸々は酷いですね…

友達にも10ヶ月からスタバあげたりしてる子いますが
私はこんな事はしないなーくらいにしか思ってないですし
それぞれなので注意もしないです😂悪い参考にする程度で仲はいいので友達は続けてます!

あんぱん

食べ物で遊ぶは成長過程でよくあることですよ🧡
楽しんで食べることを覚えたりする時期なので、怒ると食べ物に興味がなくなってしまったり逆効果なのでいいと思います!

ただ、人ん家で好き勝手やらせて注意一つしないのは間違ってますね😫