※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
子育て・グッズ

主人の実家で姪(小6)が娘(3歳)に嫌な態度を取り、娘が姪に遠慮するようになり心配。娘の気持ちが戻るのを待つしかないか悩んでいます。

先日主人の実家へ帰省しました。
その際、姪(小6)が泊まりにきました。
姪は主人の事が大大好きで、会ったら離れません。
私と結婚した当時、私に対してヤキモチがひどくて、私はもちろん大人の対応をして相手にしてませんでした。ですが今回は娘(3歳)に対して許せない行動ばかりしました。
娘が椅子に座ろうと思ったところ、横から無理やり座ったり、一緒に餃子を作ったのですがなかなか上手く出来ない娘に対してブツブツ文句を言ってきたり。
私も最初は遠目から見てたんですが流石に目に余り主人に相談しました。

帰省後、いつも仲良く遊んでる私の姪(6歳)と遊んでいた所、何か大人しい。
なんだか遠慮してるような、相手の顔色をみてる感じがして。
いつも姪っ子に会ったら私なんて眼中に無いくらい自由に遊ぶのにこの日は、急に泣き出したりいつもと様子が違いました。
3歳の娘だけど、帰省先の姪に嫌なことされたのをしっかり感じとっていたんだなと思うと小6の姪が許せない。

娘的には自分よりおねえさんと遊ぶのが怖くなったように感じます。
春から幼稚園、いつもの娘に戻ってくれるか心配でなりません。
このまま自然に娘の気持ちが治るのを待つしかないのかな?
今回の帰省、後悔ばかりです。

コメント

はなつな

小6なのに、3歳の従姉妹優しくできないなんて、、、イラつきますね😅
私多分言っちゃいます。
まだ3歳だから優しくしてあげてー。10歳も下なんだからできなくて当たり前だよー。って。

• ちっち

ちっち

そうですよね、主人に遊んでもらってたらこっちチラチラ見てるんです。
    確信犯ですよね。
    両親が離婚して、寂しい気持ちもあるのかも。

• 3月26日
つき

姪の親はその場にいなかったのですか?
女の子で小6ならもう結構大人な感じですよね、3歳の子に敵意剥き出しって、、、
やってる事、いじめですよね。
誰でもいいから、辞めさせないとろくな大人になりませんよね。
学校でどんな風に過ごしているのか心配です。
とりあえず、娘さんもご主人も姪と距離を置いた方が良さそうですね。ご主人も娘さんが傷つけられて腹立たしいでしょう、それを態度に出してもいいと思います。
小六なら理解できる年齢だと思います。

• ちっち

ちっち

昔から癇癪がすごくて思い通りにいかないとのけぞって泣きます…ヤバいですよね、その歳で 笑
    親はいなかったんです。
    実家にあずけて仕事してました。
    いつもは母親と来るからあからさまにいじめたりしないんです。

• 3月26日
ママリ

私も少し違いますが大体同じ感じの状況です…

私なら、ハッキリその子に「優しくしてあげて」ではなく、「意地悪しないであげて」と言いますね。
それか目の前で旦那さんに言ってもらうか、、
親はなにしてるんですか、、?
小6でそれって精神年齢低すぎません…?流石に…

• ちっち

ちっち

でしょ。
    主人に相談した後にまたいじめる様な事したから主人が注意してました。
    私にとっては姪っ子は他人。全然可愛くないし将来どうなろうがしったこっちゃないけど弱いものいじめはだまっちゃいられないですよね。ましてや娘ですから。

• 3月26日
まーな

いくら旦那様側の姪とは言え私だったら『小さい子には優しくしないと!もし貴女が同じ事されたらどう感じるかな?』と諭します。
放置してはいけない状況だなと思いました。これは躾です。このままエスカレートしない事を願っています。

• まーな

まーな

ちっちさんのお嬢様も自分に意地悪してくる相手がキチンと周りの大人によって制止されている所を見れば安心できたと思いました。

• 3月26日
  • ちっち

ちっち

そーなんです…躾がなってないんです。
    離婚してから親は仕事ばかりで放置。
    こうなったのも親の責任かなっておもいます。
    また同じ様な事をしてきたらはっかり目の前で注意しようとおもいます。
    あまりにもムカつくから睨んだら逃げていったけど。笑

• 3月26日