※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が卒乳後、フォローアップミルクが必要か悩んでいます。離乳食は基準以上食べ、ストローでお茶も飲めます。

もうすぐで10ヶ月になる息子がいます。
1週間前に卒乳してもう一切おっぱい飲まないんですけど、フォローアップミルクって飲ませた方がいいですか?
離乳食は3回とも基準より多く食べてストローでお茶が飲めます。

コメント

ママリ

補足
完母で育ててきました。ミルクは4ヶ月くらいの時に1回上げて嫌がって飲まなくてそっからあげていません。

ちぃこ

一応飲ませてます。離乳食だけだとどうしても鉄分不足になるみたいで不安なので🤣

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ミルクとフォローアップじゃ味が違うんでしょうか?
    ミルクを使った離乳食を作ってみたんですけど食べた瞬間吐いてしまってフォローアップ飲ませてみても飲まなかったらどうしたらいいでしょうか😭たくさん質問してしまってごめんなさい🙏

• 3月26日
  • ちぃこ

ちぃこ

全然大丈夫ですよー😉
    ごめんなさい、飲み比べたことがないのでわからないですが、若干の違いはあるんじゃないでしょうか?
    ミルクを使った離乳食食べなかったですね😭でも、離乳食しっかり食べられてたら無理してあげなくてもいいって、保健師さんにも言われてますよ😌わたしは心配症なだけかも…💦レバーとかほうれん草など、積極的に取り入れたら問題ないかと✨

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

もしかしたら飲んでくれるかもしれないので買って飲ませてみます!離乳食でも栄養面見直して足りなそうなら足してみます!相談に乗って頂きありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 3月26日
mamari

うちの子は、食べムラで
ご飯まったく食べない子だったので、寝る前に一回だけフォロミ飲ませてました🙋‍♀️✨

• ママリ

ママリ

飲ませるのは1日1回で大丈夫ですか??飲ませるならいつ頃まで飲ませれば大丈夫ですか?何もわからなくてたくさん質問してしまってごめんなさい🙇‍♀️

• 3月26日
  • mamari

mamari

月齢によって一日の目安の
    量が違うので、箱や缶に書いているの参考にされるといいです☺️✨

うちは1歳前ぐらいからフォロミにしたので寝る前の一回だけでした、まだ授乳もしてたので!辞めたのは1歳半です👶🏻今もまだ食べムラはありますが、特に欲しがらないし体重も曲線内の標準だったので😊

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

1度買ってみて息子にあった飲ませ方をしてみようとおもいます!相談に乗って頂きありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 3月26日
HARU

4日前に10ヶ月になった息子がいます😊

うちは完ミでしたが離乳食たくさん食べて離乳食後のミルクは飲まず、3回食になってからは寝る前のミルクもなくなってしまったのでやはり離乳食たくさん食べるとはいえ鉄分不足になる月齢で(自分の作ったものの栄養バランスも自信がなかったので^^;)心配だったので、今は朝ごはんの時とおやつの時に牛乳感覚でストローマグでフォローアップミルクを少し飲ませてます😊1歳になったらコップで牛乳に移行する予定です😊

• HARU

HARU

ちなみにミルクとフォローアップミルクは味違いました!フォロミのほうがどちらかというと牛乳に近い感じです。あと、ミルクはお湯で溶かしますがフォロミは水でも溶けるのでうちはウォーターサーバーのお湯と冷えた水とで割って常温くらいにして飲ませてます😊ミルク苦手でしたら温かいミルクよりも飲みやすいかと思います😊

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

なるほど!お湯で溶かさなくてもいいのは魅力的ですね!暖かいミルクよりも飲みやすいのかもしれないですね!今日さっそく薬局に行って買ってみようと思います!相談に乗って頂きありがとうございました😭🙇‍♀️

• 3月26日