夫がコロナ禍でお店に友人を集めていることに不安を感じています。心の保ち方や安心できる言葉を求めています。
コロナと仕事の気持ちの折り合いについて…。
夫は小さいお店を経営しているのですが、コロナ騒動以後売り上げが減り、通常のお客さんの足も遠のいています。
本人は暇だと言って自宅で過ごす時間が長くなりました。
しかし、毎週末になるとお店に出かけていき、友人や知人を集めています(多分お酒飲んでます)
幸いにもらまだコロナが蔓延している地域ではありません。だからといって危機感がなさすぎます。
夫にとっては人集めは仕事だと言います。それが収入に繋がるからと言います。
夫自身か1番、仕事ができないことに対して不安と不満を強く感じているのはわかります。
何度かやめてと言ったのですが聞く耳持たず、それが仕事だと言われて話終わりです。
私はとにかく不安で、もしすでに感染していたら…だれか感染している人がいたら…。
換気して!みんなに手洗いしてもらって!と言っていますが多分してません。もう信じられません。
帰宅したら手洗いうがいさせて、即お風呂に入ってもらい、服も全部洗いかばんも消毒してますが、夫が自分から人を集めてる時点でもう防ぐのは無理だと思ってます。
仕事に対する夫の気持ちもわからなくはない、でもやっぱり不安という気持ちでモヤモヤします。
心の保ち方のアドバイスや、安心できる言葉をください。。
落ち込んでいますし理解はしていますので、勝手ですが感染を広めるな、などの批判は避けていただきたいです。
- ママリ(5歳11ヶ月)
コメント
ハチ子
こういう状況だから神経質になるの分かります!
ただの風邪でももしかしたら?と疑ってしまいますよね。
ご主人もストレス発散や不安を消す為の娯楽?をしたいんでしょうね。
私なら数時間なら許します。
ままりん
ご主人がお友達を集めてるとなると、そのお友達やご家族から「こんな時期に集めるなんて...」と逆に信用を失いそうな気がしますが...😔
職種は違うかもしれませんが、私は以前飲食店を経営していて、お客さんが来てくれない時期は、自分のお店を見直す時期だと思って、改善改良に尽力していました😊
いつか必ずコロナ騒動は終わります。
その時に何倍も頑張れるように、いま休憩しておくことも大事ですよ!
飲んでる場合じゃないっ😡
ってご主人に伝わるかなあ?
-
ママリ
そうですよね、周りの目も気になります…。
その集まりは今やるべきことですか?と聞いたらそうだ、と返されてしまい、聞く耳持たないようです…。
なかなか難しいですが決してこちらも間違ったことは言っていないと思っていますので…頑張ります。
ありがとうございます!- 3月27日
ママリ
そうなんです、どうしても疑ってしまって…。
仲間内のことですし、仕事の一環と割り切って少し寛大に構えてみます。
ありがとうございます!