保育園入れるのが嫌で困っています。ならし保育を短くするべきでしょうか?
4月から子供を保育園に入れます。
私の仕事復帰は5月からです。
ならし保育は1週間と考えてたんですが、説明会の時に、長い子だとなれるのに1ヶ月かかるから早めがいいと言われ4月頭から通う事になりました。
今コロナの影響で、買い物時は実家に預けてほとんど連れて行かず、主人が休みの日は外遊びできるとこに行きます。
帰ったらお風呂にすぐ入れたり、かなり気をつかってます。
それに加えて自分の潔癖症が強くなり、外からきたもの、例えば郵便物や買い物した物には触らせない様にしてます。
自分が触ったらその都度手洗いです。
そんな中、保育園に入れるのが嫌でたまりません😢
みなさんが同じ立場でしたらどうしますか?
ならし保育短くしますか?
- 智子(5歳6ヶ月)
コメント
なつ
子どもさんが、慣らし保育、短くても大丈夫そうなら短くします😁
うちは人見知り激しいのでゆっくり慣らししてもらえるなら1ヶ月かけてゆっくり慣らしたいです‼️
とまこ
慣らし保育の期間は親が決められる保育園なのですか?
1歳の息子も4月から保育園ですが、約1ヶ月は慣らしと決まっています(^_^;)
それと5月にはGWがあるので、慣らしが少ないうえに、休みを挟むと更に大変だと思います(´;ω;`)
-
智子
とまこさんのお子さんの行かれる保育園は期間が決まってるんですね!
うちは、いつから登園されますか?って聞かれました😌
友達も同じ保育園に通うんですが、ママ友は復帰が4月1日なのでならし保育なしで入園式前から通うそうです。
回答ありがとうございます✨- 3月26日
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ
区の方針はどううなっていますか?
わたしの区はコロナの影響で
5月が6月までに復帰にかわりました!
その間、家庭保育したとしても保育料は日割で返ってきます☺️
感染終息はまだしないですし
防げるのであれば家庭の方がいいですもんね🤔?
わたしは4/13には復帰しなくてはいけないので
慣らし保育は1週間ちょいですが…💦
-
智子
私の住んでいる地域でも感染者は出て、動物園も閉まってて、再開しますってなった後すぐ新たに感染者が出て、取り止めになりました。
でもひぐまくんさんのお住まいの区の様な対策はされていません😢
今日又感染者確認されたそうで、ほんとに心配です。
回答ありがとうございます!- 3月26日
退会ユーザー
うちは1歳で入園でしたが、慣らし保育は7日間で、1日目と2日目は1時間預かり、3〜4日目が昼食後まで、5〜6日目はお昼寝あり、7日目は夕方まで、でした😊
2、3日は登園時泣いてましたが、帰りにはケロッとしていましたし、お昼ご飯もしっかり頂き、お昼寝もちゃんと出来ていました。
親の心子知らずです😅
慣らし保育って、長ければ良いと言うわけでもないと思いますし、どのみち一日中預ける日は来るのですから、私ならコロナの影響も考えて、慣らし保育は4月半ば以降に変更をお願いすると思います💦
-
智子
意外とすぐなれてくれるものなんですかね!
その子にもよるから~と保育園では言われたんですが、うちの子はどうだろ💦
私も4月半ば以降にしたいんです。
ぽてと
保育士をしています😊
慣らし保育1週間は子どもよってはけっこうな負担がかかります😣
もう説明は聞かれたと思いますが、5月復帰とのことなので最初は1時間だけ、慣れたら給食まで、次にお昼寝前まで、お昼寝後まで…と少しずつゆっくり伸ばしていけるのが理想的だと思います。
でもこの時期はコロナが心配なので、自分の子だったらとりあえず保育園には毎日通いつつ、給食を食べたら帰るなどしてお迎えの時間を早めて、園にいる時間を短くすると思います🤔
-
智子
子供に負担‥と考えるとならしは長い方がいいですよね。
コロナがなければ割りきれるんですが、、
早めのお迎えは検討してみます!
智子
コロナがなければゆっくりがいいんですが😢
うちは人見知りそんなにしないです✨
回答ありがとうございます☺️