※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジョゼフィーヌ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの耳の穴が気になります。石鹸の泡が付いているようで、綿棒で拭いても大丈夫でしょうか?耳の掃除について心配です。

2ヶ月の子供のお風呂上りに気になることを質問します。
耳の穴の入り口あたりが白くなってて。おそらく石鹸の泡かと思うのですが。以前もあって、入り口の白っぽいところだけ綿棒でさっと拭きました。その後、痛がらず何も変わりないので様子見で終わりました。なので今日も綿棒で拭いたのですが。
一般的に、お風呂の水は鼓膜が防いで耳には入らないから大丈夫、外側をガーゼで拭く程度で掃除はしないほうがいいというのも知っています。
それでもやっぱり耳が痛くなったり、病気になったりしないか心配で。。。
同じようにお風呂上りに耳の穴に何かついてたーって方、大丈夫でしたか?

コメント

マミ タス

同じことありました!
穴の入り口付近についててみみくそだと思ってました😅
そっと綿棒で取ってます( ´∀`)

ジョゼフィーヌ

痛がらなかったら様子を見ようと思います。
同じような方がいらっしゃると聞き、なんだか安心感が。ありがとうございます。