コメント
退会ユーザー
同期にシングルの人がいましたが聞いたことないです🤔
はじめてのママリ
学費と生活費というより修学資金として毎月定額が市からもらえるんだと思います。
学生時代、シングルさん数人いましたが皆奨学金と併用してました。
-
ゆな
お返事ありがとうございます。
それは自立支援教育訓練給付
金ですよね?
資格取得の勉強をするための受講費用の支援ですよね。
それとは別に教育訓練支援給付金制度があるって聞きました。これは受講中の生活費の支援みたいです。
その地域によってあるないはあるみたいですが😅- 3月25日
退会ユーザー
4月から高等職業訓練促進給付もらいながら看護学校通います!10万+児童扶養手当+児童手当+貯金で暮らしていきます。
公立の専門学校なので学費やら教科書代やらもろもろ合わせて三年で100万もいかないし、卒業後60パーセント戻ってくる自立支援教育訓練給付金も申請したのでお金はそんなに心配ありません!役所など行ったら詳しく教えてくれると思いますよ!
-
ゆな
公立の専門学校良いですね!
公立の専門学校はやはり倍率は高いですか??- 4月1日
-
退会ユーザー
授業料とか私立とは段違いですよ!公立なんで色々と設備は古いみたいですが看護師になれるなら全然問題ないです😂
倍率は3倍ほどでしたが受かるように勉強すれば受かります!!社会人とか関係なくて点数で合否が決まるのでわたしはそっちのほうが気が楽でした!- 4月1日
-
ゆな
点数で合否が決まるってのは公立だからということですか??
勉強はどれくらい前からはじめましたか?- 4月1日
-
退会ユーザー
入試が一般しかなくて(高校生は推薦も有る)国語数学英語+面接でした。面接はほとんど重視しないみたいで3科目の点数で合否が決まる学校だったからです。公立だからというよりそこの学校だからって言う方が合ってるとおもいます!
勉強は半年ちょっとくらいしかしてません😅土日親が時間あるときに子供見てもらってその間勉強って感じで短時間集中でやってました- 4月2日
-
ゆな
なるほどです!
半年の勉強で、受験の出来はいかがでしたか??
やはり社会人は推薦はどこもないのでしょうか💦?- 4月2日
-
退会ユーザー
8~9割で合格らしいんでそれくらいは取れてたと思います!ただ試験も教科書レベルに毛が生えた程度なんでとにかく基礎を固めるのが大切です!
社会人の推薦は多分ないと思いますし、社会人入試も私立が多いと思います😭- 4月3日
-
ゆな
そんなに難しい問題ではないということでしょうか?
公立の学校は周りにないのです😭だから私立にはなると思います💦社会人受け入れもあるところとないところがあるのですね💦- 4月3日
退会ユーザー
難易度は学校によると思います!でも大学入試に比べればどれも簡単です!
社会人入試がなくとも一般で入ることはできるはずです。さすがに社会人だから落とそうとする学校はないと思いますよ😌私の行く学校も社会人少ないし、ましてやシングルマザーはいないとオープンキャンパスで言われましたが受かりました!
-
ゆな
お返事ありがとうございます!
そうなのですね!
社会人はやはりその学校によって多い少ないはあるのですね😅なるべく社会人が多いところに行きたいなって思っています!- 4月4日
-
退会ユーザー
社会人は准看護学校は多いらしいです!でも正看になるまで5年かかるからそこがマイナス面なんですよね😢
ほんとに学校によると思うんで行けそうな範囲の学校を手当り次第調べてみてください!
まだ知りたいことあったらなんでも聞いてくださいね😌- 4月5日
-
ゆな
ありがとうございます🙇♀️!!
- 4月6日
ゆな
あまりそのようなことは言わないのかなっておもいます💦
退会ユーザー
詳しくはわからないですけどみんないい大人だったので自分の貯金使って来てました🤔
ゆな
お金は一応貯めてはいるのですが、シングルになるのでなるべく手をつけたくないなとおもいまして😅