キッチンにベビーゲートがつけられない賃貸の部屋で、歩けるようになる子供の安全が心配です。同じ状況の方はどうしていますか?
ベビーゲートがつけれない台所について
今度引っ越しすることになりそうです。賃貸です。
そこはリビングとキッチンの仕切りがなく、部屋の間取り的にベビーゲートをつけるのが難しそうです。
今もキッチンにはゲートはつけていないので入り放題なのですが、これから歩けるようになるとドアを開け閉めしたり、コンロ付近を触ったりなど危険ではないかと心配です💦
同じようにベビーゲート付けれない方はどうされてますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
早産児3人のmamaになったよ!
うちもそうです💦
ベビーゲートの柵だけでひろーく囲ってこちらに来られないようにしてます。
えみ
私ではなく。私の兄の体験談ですが
入られたくない場所には人工芝のシートを裏返しにして貼っていたそうです
デコボコしていて痛いので入って来られないのだとか
-
はじめてのママリ🔰
人工芝いいって言いますよね!検討してみようと思います!
- 3月25日
退会ユーザー
独立タイプのベビーゲートを置いてますが、それでなんとかなると思いますが歩き出すとすぐに突破できるようになるので、今は鉄アレイを置いて動かないようにしてます💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり独立タイプは突破しますよね💦
- 3月25日
-
退会ユーザー
そうですね💦
なので、下に滑り止めのマットをひいて、鉄アレイを乗せて、ようやく突破できなくなりました。
友達が、キッチンに置いたアツアツのラーメンを子供が手を伸ばして腕に浴びて大火傷して、他人事じゃないなと思い、どうにか考えた苦肉の策です😭ちなみに、もらいものだったので、どうにかそれを使いたかっただけなんですけどね😅- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみません💦
完全に倒れないようにするにはもう一工夫が必要なんですね😄大怪我した話などを聞くとやっぱりちゃんと対策しないと…って思います😰- 3月27日
里美
私のとこもベビーゲートはつけてないです😣
コンロのとこは料理する時に腰が低くて痛くなるので主人が木材で高くしてくれました😊
今は息子がコンロに手が届くようになりましたが、コンロを高くすると料理もはかどるし、お子さんが触って危険なことはないと思います。
-
里美
ちなみに、木材はコンロのとこの長さとか測って、ホームセンターで購入して作ってました😄
- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
コンロを高くする方法とてもいいですね!取り入れてみようと思います😆
ちなみに炒め物、揚げ物などの油はね対策はどうされてますか?💦- 3月25日
-
里美
前は100均で一般的な油跳ねの防止を使ってましたが、ホームセンターに頑丈そうなやつをコンロにかこってますが、湯沸器があるのでちゃんとした油跳ね対策はできてません😣💦💦
コンロ周りは壁とかに油が跳ねても大丈夫なようにこまめな方ならお手入れがラクにできそうな物を購入するといいかと思います💦💦- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってしまいすみません💦
調理してるときの油がこどもにかからないように何か工夫されてるかを聞きたかったのですが、私の質問の仕方が悪くてすみませんでした😅
うちもホームセンターで汚れ対策してます✨- 3月27日
-
里美
大丈夫ですよ☺️
そういうことだったんですね💦💦💦
すみません💦💦
私は特に何も対策はしてませんが、最近、息子が調理中に私の側にきてて、危ないと思った時とかは私が息子でつまずいたりとか包丁を持ってた時に床に水があってすべりそうな時とかは『ケガしたら危ないから離れてて』とか言ってますかね🤔
息子が2歳ぐらいだから強めの口調で言えることですが、あやさんのお子さんはまだ小さいので口で言っても興味をもちはじめたりするので難しいですよね😣💦💦
お子さんが危なくないかこちらが気をつけるぐらいしかないですかね💦💦- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです💦私の聞き方が分かりづらかったのですみません😅さらに回答もしてくださりありがとうございます😆💕✨
里見さんのお子さんぐらいの年齢になるとこちらが言うことも分かってきてくれるんですね😄包丁使ってるときこわいですよね💦あと使ってなくても何かの拍子に落ちちゃったり…とか考えるとやっぱりキッチン周りにはできるだけ来ないでほしいな~😅大きくなるまでの辛抱と思って、息子の隙をついて?料理しようと思います!- 3月28日
-
里美
私も包丁は手が届かないように十分に気をつけてはいるのですが、調理してる時に踏み台を使って調理してる姿とか見る時があるので、特に手が届かないとこに置かないとって思いながら、気を付けてます😣💦💦
後、2週間前に夕方に食器とか片づけてて、仕事が終わった主人と電話(スピーカーにして)してる時に食器棚の引き出しにおさめたキッチンバサミを出して、指を縫ったりとかはなかったですが切ってたことがありました😓
指を切った時に息子は泣かなかったのですが、私がビックリしたのとちゃんと見とかなかったからって自分を責めてました😭
今はキッチンバサミは絶対に手が届かないとこにおいてますが、ピーラーとかも息子が触らないとこに置いてるので刃物系は高いとこに置いた方がいいかもしれないです😣💦💦- 3月28日
はじめてのママリ🔰
壁から壁まで(最大358cmまで対応)をスーパーワイドゲイトで仕切っています😄壁に穴を開けたくないのと専用のポールは高いので、ディアウォールで柱を作ってそれに付けています。
家の子は人工芝を裏返してもその上にものを載せて痛くないようにして入ってきたり、そのうちそのまま入ってきて意味が無かったです💦
-
はじめてのママリ🔰
ここまで広いタイプもあるんですね!こちらも検討してみようと思います!
- 3月25日
はじめてのママリ
ベビーゲートつけてないです!
コンロをロックしてあるのと、扉は開かないようにしてます!
いつも足の周りにまとわりついてます😁😁
-
はじめてのママリ🔰
扉は開かないようにされてるんですね😃開け閉めするときには面倒でないですか?☺️
ちなみに炒め物、揚げ物などするとき油はね対策はどうされてますか?💦- 3月25日
-
はじめてのママリ
開け閉めは正直面倒です😅
でも慣れます♫
油はね対策は、そこまでできて、ないです💦油がたくさんはねるような揚げ物は子供がキッチンに来るようになってから起きてる時間にはしてないですね🤔あとは、リビングにいる隙に炒めたりテレビ見せてる間に炒めたりしてますかねー🍴
そんな程度です💦💦- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
返事が遅くなってしまいすみません😣💦⤵️
開け閉めも慣れてくれば大丈夫ですかね😆
揚げ物などはこどもがいないときにやる方がいいですよね😅うちも子どもの隙を見てやるしかないかなー💦- 3月28日
はじめてのママリ🔰
うちも広く囲えばまだ何とかなるかもしれません!