※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RI
産婦人科・小児科

昨夜避妊失敗し、産後1ヶ月半でアフターピルを飲んだが、出血するか、母乳との関係、母乳の出に影響があるか心配です。

昨夜避妊に失敗してしまい、まだ産後1ヶ月半で生理も再開してませんが心配のため一応産婦人科へ受診しアフターピル(レボノルゲストレル一錠)を処方してもらいました。
副作用として出血とかいてましたが、まだ生理が再開してなくても出血するのでしょうか?
また説明書に母乳は24時間空けるように書いてたのですが、医師に母乳は飲ませて大丈夫だよと言われました。アフターピル飲んで授乳させた方いらっしゃいますか?
またアフターピル飲んだことにより母乳の出が悪くなった方いらっしゃいますか?

コメント

わらびもち

授乳に関しては、経験はありませんが…

生理が再開していなくても、アフターピルを飲むことで子宮内膜を無理矢理剥がして出血させる(生理と同じく原理です)ので、出血しますよ!

• RI

RI

そのまま生理のように出血は続くんですかね?それとも一時的な出血なんでしょうか?

• 3月25日
  • わらびもち

わらびもち

生理と同じ原理なので、人にもよりますが2、3日前後は出ると思います💡

• 3月25日
  • RI

RI

ありがとうございます🥺‼️

• 3月25日
バマリ🔰

なってしまった事はしかたないのですが、医者に大丈夫と言われても万が一の事を考えて24時間は搾乳捨てします。

経血の厚みによってとどの様に着床を阻止する働きかけの原理が分からないのでなんとも言えないです。

おそらく経血を体から強制で排出させて着床を阻止する原理ならその時あった経血が出てくるんじゃないか?っと思います。

経血が体内にすくなければ出血は少ないかもしれないです。

1日の直母のお休みなら、影響出てもおっぱいマッサージしてもらえれば挽回出来ると思います。

私の周りは生理は2ヶ月で復活した人が多いため生理が今回来てもおかしくないので処置はしておいて正解者かと思います。

クスリの影響で次の排卵周期が謎のためご自愛してお過ごし下さい。

その薬は体に悪いため大事をとって

• RI

RI

詳しく説明頂きありがとうございます🥺
    念の為、1日は母乳置くことにしました!

• 3月25日