コメント
づか
うちは離乳食が始まる時に麦茶とかあげました。
特に母乳があれば必要ないとききましたよ(*ˊ˘ˋ*)♪
ゆったん
寝て起きた時に喉かわくので白湯など飲ませてました!
-
コロ華
ありがとうございます!
なるほど!!
寝起きは大人と一緒で喉が乾くんですね!!
参考になりました。- 5月30日
退会ユーザー
おっしゃる方が昔白湯や麦茶をあげてたからですかね(^_^;)
わたしは6ヶ月まで母乳、ミルクのみでした。
-
コロ華
ありがとうございます!
たぶんあげていたんだと思います。
心配して言ってくれてるんだと思うんですが、義理の両親にはちょっと言いにくくて(;´д`)
6ヶ月まで母乳とミルクのみだったんですね!
聞けて安心しました!- 5月30日
退会ユーザー
無理にあげる必要はないですが、授乳に支障がない程度ならお風呂上がりなどにあげるのはいいとおもいますよ!今の時期は特に麦茶や白湯はお風呂上がりさっぱりするのでいいとおもいます◡̈
うちの子も2-3ヶ月くらいからお風呂上がり限定であげてました。そのおかげか離乳食始まった頃には麦茶など抵抗なく飲んでました。
-
コロ華
ありがとうございます!
お風呂上がりにあげてたんですね!!
必要そうならあげても問題ないということを聞けて参考になりました!
しっかり子どもの様子を見て、脱水にならないよう気をつけようと思います!- 5月30日
ロズワール邸のメイド(妹)
離乳食始まるまでは無理に飲ませなくても大丈夫ですよ!
母乳でそのくらいの月齢ならばまだまだ頻回授乳だと思いますし、水分は充分足りているかと思います。
わたしは離乳食が始まってから麦茶をあげるようになりました。味が好きでないらしくあんまり飲みませんが( ´:ω:` )笑
もし今から飲ませるのなら、お風呂あがりがオススメです。
-
コロ華
ありがとうございます!
まだ今は3時間に1回くらいの授乳です(^_^;)
水分が足りてると聞いて安心しました。
お風呂上がりは様子を見て、脱水にならないよう必要であればあげてもいいのかもしれないですね!- 5月30日
ゆうり
無理して飲ませる必要はないと思いますが
息子は3ヶ月くらいから水分補給に
少しずつ麦茶を飲ませてました。
これから暑くなり汗も沢山かく時期なので
授乳の合間の水分補給や、お風呂上がりに
飲ませてあげるといいと思います!
-
コロ華
ありがとうございます!
確かにたくさん汗をかきます!
これからの時期は気をつけたいです!
3ヶ月からあげてたんですね!
あげても大丈夫ということが分かって参考になりました!- 5月30日
M♡
いまは離乳食が始まるまで母乳で充分と言われてますよね!
なのにうちの義母も早めに飲ませてないと慣れてなくて離乳食も食べれないしあなたも子供も大変な思いするよ!としつこく言われてうざいです( ´^` )
-
コロ華
ありがとうございます!
同じような体験をされてる方がいて、私だけじゃないんだと安心しました。
離乳食を食べないとかあるんですかね!?
ほんと、何度も言われると子どものため、私のためと言われても聞き入れにくくなります(;´д`)
毎週末、義実家に行ってるので少し憂鬱ですが頑張ります!- 5月30日
RIE
私も健診とかで聞いたら、母乳だけで全然OKって言われましたよ!
離乳食始めた5ヶ月頃から、麦茶飲ませ始めたけど、しばらくは全然飲まなかったな。。
-
コロ華
ありがとうございます!
健診で「OK」と言われたと聞いて安心しました!
やっぱり飲まないんですね!笑
子どもからしたら苦そうですもんね!- 5月30日
noa
脱水が心配で2ヶ月半で1回白湯を飲ませたのですが、後で色々読んで3ヶ月から、と書いてるものが多かったので私は3ヶ月からお風呂上がりなどに飲ませる予定でいます(>_<)!
私は缶ミですが、完母であれば母乳で水分補給できるので水分補給という意味では必要ないのではないでしょうか?
母乳以外の味に慣らせる為であれば離乳食が近くなる4ヶ月頃でもいいと思います。
-
コロ華
ありがとうございます!
3ヶ月からですか!!
これからどんどん暑くなるので、脱水にならないよう必要であればあげたほうがいいかもしらないですね!- 5月30日
ぽんぽこ母
もうすぐ4ヶ月になる男の子を育てています!
生まれてから母乳しか飲んでません(o^^o)
でも、暑くなってきた為、水分補給したくてもすぐに母乳をあげられない時もあるかなーと思い、最近お白湯飲ませてますが、全く飲んでくれないです( ゚д゚)まぁ気長に飲めるようにしていきますが、、、母乳だけで大丈夫ですよ〜|( ̄3 ̄)|
私の実母も生まれた時から白湯とか麦茶を進めてきましたが、断ってました(o^^o)
-
コロ華
ありがとうございます!
母乳だけと聞いて安心しました。
母乳以外のものはなかなか飲んでくれないもんなんですね。
私も覚悟しないと!笑
やっぱり昔はあげてたんですかね~!?
実母は何も言ってこないので分かりませんでした。
実母なら断りやすいんですがね(;´д`)- 5月30日
mamii
昔は白湯や麦茶をあげていたようですが、今ではあげない方が良いとされています。わたしは病院でそのように教わりましたー!
最近は離乳食が始まる前の4ヶ月になる娘に味とスプーンを慣れさせるために麦茶を一口あげています(*´꒳`*)
何度も言われたら面倒くさいですね‥笑。義実家だと強く言えないし。病院で言われました、助産師さんに教わりました!と言って乗り切りましょう!!笑
祖父母手帳というものをネットで検索して見せてあげて下さい!今と昔では違うことがいろいろあるみたいです♡
-
コロ華
ありがとうございます!
やっぱり昔はあげてたんですね!
実母は「お母さんの時はこうだったけど、しなくていいの!?今は違うの!?」と確認してくれるので私の意見を言いやすいんですが、義理の両親にはなかなか言えなくて。。。
祖父母手帳!?
初めて聞きました!
ネットで見てみたいと思います!- 5月30日
yyynon
それ私もよく言われてました!実の母に。笑
母乳だからあげなくても大丈夫そうだけど、ここ最近暑かったりで汗をかくからあげようかなって(^^)
2か月のときはあげてなかったけど、一応外なでるときは白湯かお茶を哺乳瓶に入れて出かけてました!(^^)
飲むか飲まないかは別として!
-
コロ華
ありがとうございます!
皆さん言われることなんですね。
私も同じ道だと知って安心しました!
これから暑くなるので、天気と子どもの様子を見て気をつけたいと思います!- 5月30日
コロ華
ありがとうございます!
離乳食の時からあげてたんですね!
5ヶ月くらいからですかね??
母乳だけでも大丈夫と知って安心しました!