うつ病で苦しんでいます。娘に対する罪悪感や将来の不安、リラックスできないこと、睡眠の問題、コロナの影響で気分転換が難しい状況です。乗り越えた方の経験を聞きたいです。
うつ病になってから2ヶ月、前に比べるとまだかしてきていますが、娘のイヤイヤに耐え難くて、それでも母としてなんとかしなくちゃと思います。
早く回復させようと焦れば焦るほど辛くなり、それでも1人の時間がなかなかとれなくて、1人の時間を作っても娘への罪悪感や将来の不安でいっぱいです。
リラックスすることが苦手で、何よりごはんくらい前の様にまともに作れるようにしたい。そんな気持ちです。
睡眠も夜中や朝方2、3回寝たり起きたりの繰り返しで正直辛いです。
コロナの影響で気分転換もうまくできず。
同じ様な方、乗り越えられた方、どんなことでもかまいません。生きる勇気をください。
- まみ(6歳)
コメント
rara
まみさんは治療はされてますか?
私は下の子を出産して産後うつになり治療をして2ヶ月になります。
実家で療養しながら、下の子を育ててます。
夫が時々旦那が上の子を連れてきますがかなり疲れます😅
子供のことを考えると早く治りたいと焦ってしまい、不安などで症状が悪くなるなと感じてます。
睡眠はお薬で十分眠れるようになりました。
コロナはあまり気にせず、出掛けたいときは出掛けてます!
私もまだまだ辛いですが、母親が笑顔でいるのが一番子供にとって大切なことだと思ってます。私の子供の頃、母がうつの時がありましたがそれでも大好きでしたよ(^^)
ゆっくりお互い病気を治していきましょうね。
まみ
まだ病院には行ってません。
お薬が怖くて、不安です。
みゆたんさんも同じ様に辛い中ご自分と向き合ってるんですね。
何かリラックスできることはありますか?
うちは実家が近いんですが、親も忙しくてなかなか頼れません。
いつも自分がどうにかしなきゃ!って言う性格で、自分自身疲れてることがわかってなかったのか、祖父の死から卵巣出血から、色々あり、過呼吸、今思えば焦って不安になっていたのかな?って思いました。身体的には検査結果何も無く、よかったですが、焦りや不安感がまだ残ってます。今は焦らず前向きに考えるようにしてますが、やっぱり自分自身でリラックスする時間やリラックスすること自体慣れていなくて、何かしなくちゃ!って概念があります。
鬱病でも楽しんでいいんですよね。笑顔になってもいいかな?と、とにかく不安?不信感?みたいな感じが続いてます。
前はもっと元気だったのに...
ゆっくりゆっくりですよね(^ ^)
ありがとうございます。
rara
私もお薬が怖くてなかなか行けませんでした。
でもこのままじゃ自分が死ぬんじゃないかという変な妄想に囚われ、受診して薬を飲むようになってからとても楽になりましたよ^ ^
お薬は全く怖くなかったです!副作用はありますが、さまざまな種類があるので自分に合うものに変えてもらえますよ😊
私も同じくそういう性格なのでなかなかキャパオーバーになってもやりすぎて疲れて落ちていきます😢
病気だと、やはり薬を飲まないと良くならない部分もあります。自分でどうこうしようと、無理なさらないでくださいね。
まみ
そうなんですね(⌒-⌒; )
薬物依存とかにならないか不安で、病院すらいけてないです。
でも、、1人でこのまま解決しようとしても時間が過ぎていくばかりかなぁと思います。
相談だけでも勇気もって行 ってみようかなとおもいます。
ありがとうございます😊
rara
不安になりますよね、でもうつなら薬じゃないと治らないと私は思います😅
ただ病院は先生との相性もありますし、評判の良いところにお話聞いてもらうだけでも楽になるかなと思います💓
酷くなる前に、電話相談もありますし少しでも楽になることを祈ってます^ ^
まみ
すみません。
何かムズムズするというか、居ても立っても居られないみたいな感覚ありますか?
前は活発に何でもできていたのに。最近は娘のことが嫌いになるのでは、といった妄想がやみません。
何か気力が無いと言うか、笑うのさえ疲れるというか。
もう、情け無くて。これから母としてやっていけるのかさえ不安です。
あと、明日病院に行ってきます。不安です。
rara
うつが一番酷かったときはそうでした😢何しても落ち着かなくて…
もしうつで起こってる症状なら、薬を飲めば必ずよくなります!!
明日いくんですね!一人で行かれるんですか?
もし誰か一緒に行ける人がいたらいいですけど…
もしよかったら受診後とかよかったらご連絡くださいね(^^)
まみ
こんばんは。
今日行ってきました。
色々迷ったけど症状を改善したいと思い、家族で行ってきました。
先生も優しく親身になって薬を処方してくれました。
今日から夜は当分娘を実家に預けて生活します。さっき娘を送り出して帰ってきました。
寂しくて寂しくて情けなくて、今も苦しいです。
rara
こんばんは😊
ご家族で行かれたんですね!
良い先生にも恵まれて良かったです。
辛いですよね。本当に良く分かります。
でもいつか元気になって一緒に住める日のために今はゆっくり休んでください。
睡眠が何より治療に大切ですので。
必ずうつは明けます😊💓
まみ
クエチアピンというお薬貰いました。
どんな感覚になるのか不安すぎて..
昨日は急に耳鳴り?キーンって感じの高い耳鳴りにうなされ、眠れずさすがに意を決して行ってきました。
一昨日オープンしたばかりのきれいな病院で、先生も優しく丁寧だったのが何よりの救いです!
娘の為に少しでも前を向いて治療したいです..
和泉府中の病院です。
rara
耳鳴り辛いですね😅
私はリフレックスという薬を使っています。
薬は最初は眠くなったりが多いかなと思いますが、慣れると普通に過ごせますよ✨
よかったですね💓お互い無理せず過ごしていきましょうね。
まみ
こんにちは。
なんか、現実感が無くなることとかありますか?
離人感みたいな感じで、一時的に記憶が無くなりました。
その後焦ってたら思い出せましたが、本当に怖かったです。
rara
こんにちは!
どうでしょう…深く物事を考えなくなり、現実味がなくなるのはよくありますね😅
うつの薬ってあまり考えないようにする薬でもありますからね💦
思い出すようなら大丈夫かなと思います💓
まみ
不思議ですよね...。
薬的には優しいらしいです(⌒-⌒; )
ただ、1日飲み忘れてしまい、、
そのせいかな?と思います。
rara
そうかもしれないですね!
お大事にしてください(^^)