※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

もち麦をもちっと美味しく炊くにはどうすればいいですか?表示とおりに炊…

もち麦をもちっと美味しく炊くには
どうすればいいですか?


表示とおりに炊いても
どうもポロッとしてるような……。

それはそれでおいしいし、
ずっとそれで食べ続けてますが
もちもちっとしたもち麦が食べたいです!

それとも家で炊くとそういうものなんでしょうか?
浸水はさせてません🙇🏻‍♀️
白米普通コースで炊いてます。

コメント

185

多分ですけど、分量の問題だと思います💦
参考になるかわかりませんが分量載せておきます😊
私の家では普通のお米に+して美味しく食べてます✨

お米 2合(300g)
2合分の水 炊飯器のメモリ分
もち麦 40g
水 120g

※もち麦は研がず洗わずに炊飯器へ入れたらサッと混ぜる
※炊き上がったら10分蒸らす
※普通炊飯で炊く

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    あ、すみません!
    普通のご飯にプラスでもち麦です!!

    お米2合に もち麦100g、水200gで炊いてました!
    そのやり方で次は炊いてみます✨

    • 3月24日