※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
妊娠・出産

妊娠37週の妊婦が、3月中に出産したいが夫との意見が合わず、説得方法を模索しています。誘発は病院勧めるが、夫は赤ちゃんのことを心配しています。どうしたらいいでしょうか。

来週で37週に入る妊婦です。
予定日は4/19ですが…
2番目の子との学年差や1番目の子の幼稚園の休みなども考えて3月中に出産したいと考えています。
希望としては3/29〜4/1の間で出産できたらなぁ…と。
でも病院からは誘発分娩は38週(4/5)からしかお勧めしていない、どうしてもと言うことなら37週でも出来るけど…との事でした。
私としては3月中に…と、強く願っているのですが 夫は予定日が4月なのに3月末に産むなんて赤ちゃんが可哀想…待ってあげようよと、なかなか賛成してもらえません。
何とか夫を説得する方法はないかと考えています。
私が気持ちを切り替えるべきですかね。。
無理に誘発してまで3月に産もうとする私がおかしいのでしょうか…😢

コメント

ママリ

誘発剤のリスクご存知ないのでしょうか?
一度調べてみて下さい。
誘発剤は投与せずに済むならしない方が母子共に安全ですよ。
高血圧や発育遅延など原因があり早く外に出した方が良い場合は予定日前に誘発剤を使うこともやむを得ないですが、学年差や休みの関係で準備が整ってない赤ちゃんを無理に出すのは可哀想だと私も思います。

• ママりん

ママりん

コメントありがとうございます!
    上の子は予定日超過と微弱陣痛で誘発剤を使用しての出産だったのでまぁ、大丈夫かなくらいに考えていました。
    予定日前の誘発剤の使用のリスクをちゃんと考えていませんでした…。
    予定日前の母子ともに何の異常もないのに希望しての誘発は完全に親の都合ですもんね😢
    考え改めないといけませんね…。 なかなか自分の気持ちを切り替えれず誰かに厳しい意見を頂きたかったのかもしれないです。気持ちを切り替えて自然に待ちたいと思います!
    ありがとうございました✨

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

こちらこそ厳しい言葉でごめんなさい🙇‍♀️
    知人で誘発剤の投与で意識が無くなってしまった方が数人おり、幸い後遺症もなく母子共に元気にしてますが、その時の恐ろしさを聞いていたので、厳しい言葉になってしまいました。。
    私自身も出産の時はどうしようもなくなるまでは誘発剤は使わないでほしいと主治医に伝えてました。
    2人目は予定日超過しても陣痛が来なかったので誘発しましたが、他の2人の時と比べると子宮の収縮の痛みは凄まじかったです😭

• 3月24日
  • ママりん

ママりん

とんでもないです!😭

意識がなくなったなんて… 怖ろしいですね😢
    お話を聞かせてもらえて良かったです!

赤ちゃんのタイミングに任せて待つことにします✨
    ありがとうございます!

• 3月24日
ままり

はじめまして。
私も4/14予定日ですが、赤ちゃんが既に3000g超えていることで、予定日まで待つとかなり大きくなるよーと言われ、38週くらいで3月中に誘発しようかと考えていました。
旦那からも医師からもどっちでもいいと言われ悩んだのですが、結局誘発しないで自然に陣痛を待つことにしました。

身体が辛く、出来ることなら早く出したいのですが、それも親の都合なんですもんね😭
なんだか考えさせられました!
出来ることなら自然に今日でも明日にでも陣痛きて欲しいのですが😂

• ママりん

ママりん

コメントありがとうございます!
    お腹も大きくなってくると身体もキツいし早く産みたいって思いますよね😭上二人は自然に任せてたら予定日辺りでの出産だったので今回もそうなりそうです💦
    自然任せて近いうちに産まれてくれないかなーと毎日思ってしまっています😭

• 3月26日
ちー

過去の投稿にコメント失礼します。
私も同じような理由で37週での誘発を考えています。
ママりんさんは誘発分娩されましたか??