※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana✱sis
子育て・グッズ

保育園と幼稚園の違いについて、将来に関係があるか気になります。色々な意見を聞きたいです。

今の時代保育園卒だから幼稚園卒だからとかあるのでしょうか?
私は今29歳なのですが、親世代以上の人には幼稚園がいいとよく言われます💦
小学校上がってからなど近い将来に関係があるのでしょうか?🤔そんなにお勉強の幼稚園保育園に入れることは考えていません!
色んな方の意見を聞きたいです!小学校の先生など教育に関わる方なども含めよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私は幼稚園、夫は保育園でした。夫は当時寂しかったとよく言ってます。人によると思いますが🤗!

• hana✱sis

hana✱sis

そうですよね✨
    保育園の方が離れてる時間が長いからですね💦💦
    でも今は幼稚園でも預かり保育がありますもんね!その点は確かに人によりますよね!✨
    私も幼稚園だったのですが、寂しさとかは感じなかった気がします🤔

• 3月23日

公立か私立でも違うと思います!
幼稚園卒ですが、公立だったので教育系はしてなかったですが、うちの子達は保育園で私立なので教育系しっかりやってます!
自分自身保育士していて話など聞きますが結局違いが多少あるのは小1くらいですよ!
あとは特に変わりないと思います!

• hana✱sis

hana✱sis

公立か私立でも変わるんですね😳✨
    そうですよね!違いがあるのは小学校くらいですよね🤔確かに今社会人になって保育園卒とか全く考えないですもんね😅💦

• 3月23日
コマさん

昔は保育園は勉強しないから小学校に上がった時に幼稚園と保育園の差が出るようなイメージ、親世代はその固定観念で言ってるのかもしれないですね。
今は時代も変わって、保育園でも勉強や運動に力を入れているところも多いですし、保育園だから小学校に上がったときに困ることはないですし、問題ないと思います。
それに昔だって小学校卒業する頃までどちら卒かを引きずることなんてないですし、せいぜい入学してちょっとの間の話だったと思いますよ😅

• hana✱sis

hana✱sis

そうですよね!✨
    やっぱり親世代の人達は幼稚園がいいみたいな何となくの固定観念があったりするみたいですね💦💦
    私も今社会人になって母親になってどちは卒なんて気にしたこともないです😅

• 3月23日

学力とかは関係ないですが3歳くらいまでは親とべったりでいたほうが精神面の土台がしっかりできていいってことだと思いますよ。

• hana✱sis

hana✱sis

それも言いますよね!🌼✨親といる時間が長い方がいいと言われますよね☺️✨
    上の子は2歳9ヶ月一緒にいることになるんですが、あまり親とベッタリいることがいい事か感じられなくて、、😅後々わかってくる事なんですかね?🌼

• 3月23日

退会ユーザー

親がイライラしてたりするなら意味ないかもしれませんが家庭でできる親子のふれあいをしっかりしてるならすでに目に見えて違ってると思いますよ
    なかなか保育園に行ってること遊ぶことがないかもしれないですが。

• 3月23日
  • hana✱sis

hana✱sis

そうですね💦💦保育園に行ってる子なかなか遊ぶことは無いです😅
    結構自立心は強くてしっかりしてるようで数日前に保育園に行った時に言われましたが、こういうことですか?😅

• 3月23日

一年生の担任してました😊
幼稚園の子はお絵かきが上手、静かに座れるところが目立つなって思いました。
保育園の子は誰とでも仲良くなれて、休み時間の遊びはどんどん新しいものを考えて楽しんでました。
ぶっちゃけて言いますが、入園時には確かに違いがありますが、同じ教室で一年学ぶとそんなの吹き飛びます😂
みんな上手い具合に混ざってならされます😂
私立幼稚園で思いがあってしっかりするのであれば、そのまま小学校もそういったところに行かないとそんなに効果ないかな〜と思いました😅

• hana✱sis

hana✱sis

小学校の先生の経験談ありがたいです🙇‍♀️🙇‍♀️
    そうなんですね☺️確かによっぽどお勉強にお行儀よく進ませたいなら小学校もそういうところに行かないとですよね😅💦
    私は全く考えてなくて、のびのび楽しく過ごして欲しいのでそんな考えであれば幼稚園保育園気にしなくていいですね😊

• 3月23日

退会ユーザー

気にしなくていいと思います😊
    私は育休中なので保育園に入れられず、上の子は4月から幼稚園に行きますが、集団行動をしっかりしてくれるところにしました😂
    勉強はいいです、あとで本人がやればいいので。
    英語も使う時にやればいいと思ってるので、ルールをしっかり守って、自然の中で遊べる園にしました。
    2.3年生にもなると保育園だか幼稚園だかなんてどうでもよくなりますよ〜😊

• 3月23日
  • hana✱sis

hana✱sis

育休中保育園に入れれないんですか😭😭😭💦
    私も集団生活で最低限の身の回りの事やダメなことが分かればいいかなと思っています!✨英語とか子供が興味持ったらやればいいと思ってます!😂😂
    そうですよね!😊分からなくなりますよね😆

• 3月23日

退会ユーザー

育休中は育児に欠けないので、それまでに在園してれば別かもしれませんが、私は3人続けてなので専業主婦の方と同じ扱いです😊
    幼稚園でも今は延長もありますし、探せば自分に合うところあるかなって思います😊
    転勤族なので、次どこ行くへやらです😅
    今のところはママ友がいるのでいいですが、ママ友いないと情報も全然入らないです😅
    ひらがなも足し算も1年生でやるので大丈夫ですよ〜
    変にできる子はちゃんと理解してないこともあるので、人の話をしっかり聞けることって本当に大切だと思いました😊

• 3月23日
  • hana✱sis

hana✱sis

3人続けての育休中なんですね😊✨
    そうですよね!今は延長保育もありますもんね!🌼😊私も保育園幼稚園色々みて延長でも可能かなと思ってはいたんですが、中身もお勉強の幼稚園ではなく通わせたかった体操教室もあったので、結局保育園に決まりました☺️✨
    人の話を聞けること大事だと思います!ほんとに人としての基礎を少しずつでもいいから教えてくれるところがいいですよね🌼

• 3月23日

退会ユーザー

体を動かすところはいいですよね😊
    私も木登りや泥遊びするって聞いていいなって思いました😊
    勉強は私たち夫婦の子なので平均でよくて、とにかく人様に迷惑をかけず、1人で生きる力をつけて行って欲しいと思ってます😂

• 3月23日
  • hana✱sis

hana✱sis

ほんとにそう思います!😂何か目標が出来て、達成したかったら自分で努力しますしね( ¨̮ )勉強は普通でいいです!✨それよりも人様に迷惑をかけず、人との繋がりを大事に生きていってほしいです!♬。.

• 3月23日