※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーmama.yuu
お金・保険

マイホーム着工前に検討事項があります。寝室のwicに換気扇をつける必要性と、手洗いキャビネットの工賃と本体価格を知りたいです。

おはようございます!これからマイホーム着工なんですが…色々と検討してることがあり教えてもらえると嬉しいです!寝室に3畳くらいのwicがあるのですが、そこに換気扇をつけるのであれば15000円とのことなんですがこれはやっぱり必要でしょうか?
お風呂と洗面所が2階のため、玄関近くに手洗いキャビネットを設けようと思うのですが…こんなのにしたよー!とか大体でいいので工賃と本体価格を教えてもらいたいです(^^)
よろしくお願いします!

コメント

earth

WICに窓はありますか?
ウチもまだ設計段階ですが、浴室と洗面は2階です。ちなみに1階の浴室下はキッチンとかですか?私は浴室フラットにしたくて、浴室の1階部分の天井を下げました。天井を下げずに2階浴室にすると段差が生じると聞き不便だなぁ…と思って。
玄関付近に手洗いカウンターを設けようかと思いましたが止めました。1階のキッチンか1階のトイレに手洗いカウンターを付けたのでそこでいいかな?と思って(笑)前の図面では手洗いカウンター付けていましたが10万位でしたよ。

• りーmama.yuu

りーmama.yuu

wicに窓をつけるとホコリが入ったり、雨が入ることがあるので換気扇はどうですか?と提案をしていただいたんです(^^)
    浴室下は玄関です!!玄関でも天井が低くなったりするんですかね?確かにフラットがいいですよね☆
    我が家も玄関付近に着けようかとも思ってるんですが…そこを節約するのもありかなーと思ってます!

• 5月30日
  • earth

earth

うちは主寝室繋がりに4.5帖のWICは縦すべりの窓が付けたのと、24時間熱交換型換気システムを入れたので湿気に関しては大丈夫かと思っていますが実際建ってみないと予想不能な部分もありますよね💦浴室下は天井下げないと、フラットにはならないそうですよ。契約前に2社のハウスメーカーに言われました。
    玄関のSC横に手洗いカウンターを手案して頂きましたが収納を優先させました♪後々、子供用品で溢れないよう防止策?としてです。
    着工前だと色々心配になりますよねー

• 5月30日

りーmama.yuu

窓と換気システムなら換気はばっちりですね!!!
    浴室下の天井は早速営業さんに聞いてみます(^^)教えていただきありがとうございます♪
    確かに収納は大事です!もう一度手洗いは検討しようと思います(o^-^o)

• 5月31日

私だったら一応つけます〜
うちも2階に独立WICで3.5畳ありますけど24時間換気つけてますよ♪
カビ出たりして後から後悔するくらいなら15000円だったら安いです!
開閉可能な窓があればなくてもいいと思います。

手洗いキャビネットはうちの場合1階にお風呂なので、2階につけたものですが、LIXLEの1番安いやつ工賃込み60000円で付けました。
玄関付近につけるのであれば、子供の靴とか洗えるような深いタイプのものにするか、トイレに設置するほうが実用的かもしれないです♪

りーmama.yuu

そうですよね。。。カビは嫌ですよね(泣)換気扇付けるで確定しそうです!!!!
    やっぱり6万くらいしますよね!今はトイレにつける手洗いキャビネットを検討しているのですが、少し深めのものを探してみて金額次第で検討しようかと思います(o^-^o)

• 5月30日