※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちみ
妊娠・出産

産後1ヶ月経ち、筋肉痛のような痛みがあります。授乳で体がかたまったせいか、子供を抱っこすると筋肉痛があるのか気になります。同じ症状の方はいますか?

産後1ヶ月経ちますが、体中が筋肉痛のような痛みがあります。
切迫早産と診断され、妊娠9ヶ月頃から里帰りし、実家で安静。産後もずっと実家にいます。
授乳などで体がかたまってしまったせいかと思っていましたが、子供を抱っこしたりする筋肉痛でしょうか?
同じ症状の方いますか?

コメント

ぴぴぴぴ

産後はずっとそのような痛みが続き(特に背中)、2カ月過ぎた頃から膝も痛くなり、とにかく身体中が痛くて鍼灸にも通いましたが結局時間だけが解決したというか...
2歳まで授乳していたので、やっと最近になり気にならない程度にはなりましたが、まだ背中の痛みというか凝りのようなものは完全に取れません。気を落とすようなこと言ってすみません..
もちろん体質が一番の原因かなとは思いますが、私の場合は妊娠前、妊娠中と運動を全くしていなかったので、出産と産後の無理が一気に体にきてしまった感じです。。