※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
妊活

育休中の仕事引き継ぎで涙が止まらず、不妊治療も悩んでいます。新たな仕事負担が増え、辛くて辞めたい気持ち。どうしたらいいかわかりません。

仕事中なのに涙がとまらないので聞いてください。
もうすぐ育休の子の仕事を引き継ぐように言われました。
私自身その子と同じくらいに妊娠していましたが流産してしまいました。
このことを知っているのは引き継ぐようにいうてきた上司のみです。
流産以降授かれず不妊治療をしようか悩んでいるところでした。
旦那は単身赴任なのでするとしたら体外受精になると思います。仕事しながらだったら遅刻、早退でまともに働けないだろうなと思います。
そんな中新たな仕事、負担が増えそれを妊娠中のこから引き継ぐとのことで辛くなってしまい涙が止まりません。
もう辞めてしまいたいです。
多分その仕事引き継いだら残業になり子供の保育園の迎えも間に合わないだろうなと思います。

流産したのは私が悪いし仕事として割り切らなければいけないのは頭ではわかりますが心はついていけずしんどいです。
どうしたらよいかわかりません

コメント

(´-`)oO

流産に関してお母さんが悪いということはありませんので自分を責めないでください。初期の流産の大半の理由は赤ちゃんの問題と先生が言っていました。

仕事をしながらの不妊治療は大変だと思いますし私ならやめます!パートで緩く働きながら不妊治療をした方が良いかと思います( ˆ ˆ )/♡

仕事は子供産んでからでもできますし仕事辞める方向の方が気持ち的にも良いかな感じました

• チョコ

チョコ

暖かいコメントありがとうございます😊

たしかに仕事しながらの不妊治療は大変ですよね、、。
    うちの場合単身赴任なのでうまくいかないことがたくさん出てきそうです。

別に仕事が好きとかそういうわけでなく、もし2人目ができた時に育休給付金をもらう為に頑張っている状態なのでそんなこだわらなくてもよいのかなと思えてきました。

なかなか退職する決心も難しいですが自分が納得できる答えを出して頑張りたいと思います。
    ありがとうございました。

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

私も同じような感じです☹️

去年の10月に流産をして今現在はゆるく妊活中です。
同僚は去年12月に妊娠して安定期に入ってます。

莉子さんの様にガッツリ引き継ぎはないですが負担は増えます。
無事に妊娠継続できていたらそろそろ産休だったのになーと日々思ってしまいます。

私なら、、とりあえずは仕事をしてみます。
保育園を時間内に迎えに行ける。事が仕事をする上で絶対条件だったのでそれが出来ないようだったら上司に相談して業務を分散してもらえないか交渉します😊
それもダメだったら退職します。

大切なのは自分の体・家族なのでやってダメなら振り切って退職します💡

流産をすると自分を責めてしまうお気持ちとても分かります。辛いですよね。
無事に我が子を抱っこ出来るま時がくるまではこういう気持ちか続くと思って向き合ってます。
莉子さんも無理なさらずに☹️

• チョコ

チョコ

コメントありがとうございます。

上司も上司で全て事情知っているのにそこに私を割り当てるかという感じに思えてしまって心の整理がつきませんでした。
    たしかに自分がうまく行かなければ悲観的になってしまいますよね、、。

続ける、続けないも悩みますがメンタル的に持つかどうか不安です。
    早く私も妊娠できたらよいのですが、、。こればかりはなかなか難しいですよね。

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

私は2人目不妊治療してもできず、仕事復帰しました。入れ替わりで同僚が産休に入り、もともとの仕事よりも負担が増え、大きなお腹を見るのも苦しかったです。
でも、、復帰して仕事が楽しくなり、二人目ができました。

状況違いますし、旦那様単身赴任でしたらワンオペでとても大変だと思います。。少しでも気持ちが楽になったらと思い、コメントさせていただきました。

• チョコ

チョコ

コメントありがとうございます。
    仕事が楽しくなるということは私にはなく多分ストレスでしかありません😇
    今妊娠している子もいちいち胎動のこととか言うてくるのも聞いてて不愉快だしイライラし続けています。
    そんな子から仕事の引き継ぎをしなければいけないので苦痛で仕方ありません。
    前向きに考えれない自分が嫌なのですが完全に僻んでますよね😭😭😭

コメントありがとうございます😊
    今は怒りが大きいので少し頭を冷やして考えたいと思います!

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    すみませんでした💦

• 3月23日
  • チョコ

チョコ

いえいえ💦コメントありがとうございました😊
    人生死なない限りどうにかなると思うので頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 3月23日