※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YYY
妊娠・出産

子供は一人で十分か悩んでいます。夫は二人目を希望し、自分はきょうだいが欲しかったと話しています。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

二人目について
もとは私も子供は二人希望だったのですが、産後感染症になり大変だったことや高血圧になり今も薬を服用していること、それに加え一人を子育てしつつ妊娠期を過ごす不安でなかなか次の妊活に気持ちが踏み切れません。
旦那は二人目を2歳差で希望しているため&高齢出産になるので作るならそろそろ!と意気込んで(表現が下手ですみません;)います。

このまま一人に愛情を注いで育てていくのもいいんじゃないかとも私は考えているのですが、夫はひとりっ子で自分はとてもきょうだいが欲しかったようで、子供のためにきょうだいを作ってあげたいと言っています。
私のこわがりでひとりっ子にしてしまうのは子供にとってもかわいそうかなという気持ちもあり悩んています。

同じような方、こうやって気持ちを奮い立たせた(ほんと表現が下手ですみません笑)や、気持ちが楽になる考え方があったら教えてください。m(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳差で出産しました😊‼️
結果からいうとなんとかなる!でした😂

わたしは1人目悪阻が酷くて
2人目も悪阻前より酷いのと子育てで
本当超絶な地獄(表現悪くてすみません)でしたが、
終われば何とかなった妊婦期間でした!

むしろ産んで見て思うことは、
子育ては1歳でも若ければ若い方が体力的に良いなぁってら思いました🥺✨

• YYY

YYY

コメントありがとうございます。
    ひぇ~やっぱり壮絶なんですね!😂

• 3月24日
mama

私は20代半ばですが、1人目出産時 難産で出血多量で輸血になりかけました。出産後には育児ノイローゼになり、また子宮の病気が見つかり、なかなか2人目を希望出来ませんでした。

子宮全摘出するためにも早く2人目産んでしまいましょうと先生にも言われましたが、リスクがあることや、妊娠出産に伴う苦痛、社会復帰(仕事がしたい)などを考えると、やはり悩んでしまい踏み切れませんでした。

今はまだ上の子が可愛くて仕方ないし、2人目生まれて余裕なくなるのも嫌だな、、、などを考えると1人で良いんじゃないか?と本気で思ってました😌上の子が1歳半くらいの時ですね。

正直言うと多分、まだ余裕が無いだけなのかなと思います。上の子を可愛がることでいっぱいで、下の子を望む余裕が無いだけかなと。それはママにとっても子供にとっても、もう少し愛情を伝え合う時間が欲しいということだと思っているので私は余裕ができるまで待ってもいいと思います😌🌸体のことやリスク、上の子との兼ね合いはありますが、ほんの少し時間を貰って、子どもの精神安定のためにも愛情を注ぐ時間はとても大事だと思いますよ!ママが幸せなのが子どもは嬉しいので、余裕が出るまで待つのはひとつですね✨

私もはじめは2歳差育児にこだわってましたが、なんで希望してたのか考えた時に、絶対じゃなくていいんだよなと思いました。親が条件的に2歳差が良いと思ってるだけで、性格を決める一番大事な時期(歩き出す頃からイヤイヤ期くらいまでの間)を悪阻や大きなお腹で見てあげるということになります。とっても成長する時期で、でもまだまだ甘えたい時期にしんどくて寂しい思いをさせるというデメリットもあります。そう考えたら3歳差、4歳差でも悪くないんじゃないかと思いました✨急がなくていいのかなと。

我が家はそれを踏まえて2歳差から3歳差以降になるように下の子を計画しました🌸妊娠したいと言ってもすぐにできるわけじゃないし、ちゃんと育つわけじゃない。不妊や流産になる可能性も踏まえると、ゆっくりでも少しずつ妊活始めていって、赤ちゃんが来たいと思ってくれたら授かるだろうからとラフに考えてタイミングだけ取っていました😌

我が家はラフに始めてから半年で授かりましたが、初期には切迫流産+妊娠悪阻で辛い時間もありました。今は持ち直して順調に育ってますし、持病の方も大人しくしててくれてるので安心です。思ってたより早めに授かったのでちょっと驚きでしたが、半年間上の子との時間をたっぷり取れたので、妊娠発覚は純粋に喜べましたね💕

条件でたくさん悩んでたけど私に必要だったのは時間だったのかなと思いました。

イヤイヤ期は未だにありますが、言葉も上達し、いろんなことを理解出来るのでとても楽です◎笑 赤ちゃん返りもありましたが、今は赤ちゃん(お腹)にキスしてくれたり、優しいお姉ちゃんしてくれてます✨

無理のない範囲で助走から始めてみるのもいいかもしれませんね⸜🌷︎⸝‍

長々と失礼しました😂❤

• YYY

YYY

心の中を整理していただいたようにとっても気持ちが楽になりました!なんだか涙しそうでした!本当に親身にありがとうございます!!✨😭

年齢に余裕があれば4歳差を目指したいところなんですが、その他ことについても悩んでいた部分重なる点がとても多く、そうそう🥺と思いながら読ませていただきました。

コメントいただいたように、一人目が可愛くて仕方ない、ここで二人目できたらまた慌ただしく心配がつきない日々になってしまう、、と心に余裕がなかっただけなのかもしれないと思いました🍀

うちももう少しで1歳半なので少し心に余裕ができたらなぁと思いました❤️
    年齢のことがあるので年単位ではゆっくり出来ませんが、この1·2ヵ月で焦るよりも少し深呼吸する期間を設けたいと思います!本当にありがとうございました✨

mama様も、
    母子共に無事に元気なお産となりますように!🍀
    お互い頑張りましょう!💪

• 3月24日
  • mama

mama

長々と失礼しました😂🌸
    そんなふうに言って頂けて、なんだかこちらこそありがとうございます✨笑

私も条件的なところだけを気にかけてしまうとどうしても早く2人目計画しなくちゃ、、、と焦ってしまい、どんどん苦しくなってしまっていたなぁと思います💦
    でも一番大切なのはいま目の前にいる上の子と、ママの気持ちなのかなと思うので、この時間はかけがえのないものになるのかなと思います🌸
    少しずつ上の子も大きくなって感情表現も上手になります。大きくなる程 行動範囲も増え、イヤイヤ期も絶頂に向かって突き進む大変さはありますが、きっとどこかで「そろそろ2人目欲しいなぁ」と思える時が来ると思います◎
    きっと次に生まれてきてくれる赤ちゃんはYYYさんがたくさん上のお子さんに愛情を注いでいるのを見て、自分も同じように愛情を注いでもらえるのを楽しみに待っててくれるんじゃないかなと私は思っています⸜🌷︎⸝‍

周りからは2人目は?性別は?いつ産むの?なんて心無い言葉掛けられることはありますが、気にしなくていいと思います😌こどもを産むことが親になることではなくて、産んだ後 どう育てていくかが大事だと私は思うので、どんなふうに育てたいか、そのためにどれくらいの時間と余裕が欲しいのか、を踏まえた自分のタイミングでいいと思います✨🌱🌱🌱そのための時間はとっても大切ですから◎

私もハイリスク出産なので不安はありますが、お腹の子と夫と上の子に支えられながら頑張りたいなと思っています🌸YYYさんもゆっくり上のお子さんの成長を楽しみながら決めていけたらいいですね😊ありがとうございます💓

• 3月25日
  • YYY

YYY

ありがとうございます💕
    とっても心に響きました🍀😊

• 3月25日
きゃむ

まだ生まれていないですが、4歳差で出産予定です(^^)
2〜3歳差は大変そうだし そのころは妊活考えられなかったです💦
子供がいての悪阻、現在お腹が大きい状態はやはり大変です💦4歳にもなるとかなり理解してくれるのでそれは助かっています☺️
ただ、計画どおり授るかはわからないですし、難しいですよね😖💦
ただ、何歳差であっても2人育児は大変そうです🥺💦

• YYY

YYY

4歳差羨ましいです!
    4歳離れてると少し気持ちに余裕が出来そうですよね🍒

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

感染症になると、どんな治療になるのですか?私も一人目、高血圧で早産でした。。
出もいま40にして二人目を産みます!今のところ高血圧にもならず順調です!

• YYY

YYY

感染症の治療は2週間毎日4回の点滴を打っていました。
    そのため授乳も中断したりで上手く進みませんでした。
    今はこうのお薬は飲まず妊娠期間過ごされてますか?
    近い年齢での第二子頼もしいです!✨
    出産頑張って下さい!!

• 3月24日