公正証書について教えてください。昨日話しましたが、すぐイライラし出…
公正証書について教えてください。
すみません、長くなります。
昨日話しましたが、すぐイライラし出します。穏便に話を進めたいのですが、自分に不利になるように考えるようで、面倒な旦那です。。
•旦那はルーズで。今までも貸したお金をらちゃんと期限までに返さない人です。なので、養育費、貸したお金共に強制執行できるようにしたいです。
その際、強制執行できるように職場、連絡先、住所が変わったら連絡するように。と付けたいのですが、それを言うと、『俺だけじゃなくそっちもね。』とか言われそうです。むしろ、強制執行されないようにそれすらも連絡なくなりそうですが…こちらは変わっても教えたくないです。どう阻止すれば納得するでしょう。
•面会も、月一回程度としたいようですが、できれば毎月は会わせたくないです。新幹線で乗り換えも必要な、5時間かかる実家に住みます。まだ子供も小さいので連れて行くのは大変です。でも、旦那はあたしの実家の方には行きたくない。と言います。中間地点だとしてもお金かかるし日帰りできないし、大変です。
会わせなかったらこっちも手段考えるから。と脅されました。
•そもそも、協議離婚で、2月25日に離婚の話をし、同意を得ました。3月中は忙しいから4月にしてほしい。あと少しの時間、子供と思い出をつくりたい。とのことで、円満離婚しようと思い、じゃあ子供の前では仲良くしようね。すぐキレないでね。と約束して今現在も一緒に住んでいますが、話し合いに応じてくれていませんでした。自分も調べてからじゃないと。と言われて。何も話が進められないままここまできました。やっと今週末話すことにして、公正証書の内容を話し合おうとしましたが、案の定イライラ…
この三連休中、金曜の夜、今日、と話しましたが、全く進みません。わたしが出て行く際、家具家電はわたしの独身時代に買ったものなので全て持って行くつもりです。それが気に食わないようです。俺も買わなきゃいけないから、今ある冷蔵庫など早くどけてほしい。と言われました。
じゃあ、買った冷蔵庫使わせてもらっていいの?と聞くと、それは…と。意地悪です。わたしが、ギリギリまで生活する上で必要だと思うものは残してあげようとしていたのに、少しでも使ってない物片付け始めると、俺に使うなってことね。とかいってくるし。最低限の物残してるのに。本当意味わからないです。全部あたしの物だし。。
片付ける代わりに、別のものを置いたりの配慮もしてるのに。
すみません、愚痴になってしまいました。。イライラして頭が回らなくてまとまりのない文章ですみません。
まだまだありますが、我慢します💧
もし、4月まで待たずに早く出て行った場合《別居》、公正証書の作成にはやはり今住んでいるところに来ないといけないですよね?離れてても作れるものでしょうか?
遠いので来るとしたら一回で終わらせたいです。
- かか(5歳3ヶ月)
コメント
ちぃちmam
んー…そこまでしっかり話し合いに応じる感じがないのであれば、もう調停しちゃった方が早いかなって思いました😞
ただ、調停するとしたら旦那さんの住んでる地域の裁判所での申し立てになるので、月に1度はそちらに行かなきゃいけないですが…
公正証書も、最終的には公正役場に2人で出向かなければなりません…
私は調停したんですが、話し合いである程度決めてしまって、それを調停でまた話して決定したので、1回で離婚できました!
弁護士なども立てなかったので、費用も1万円からお釣りがきました😂
強制執行できるようにするには公正証書か調停調書が必要になるので、この二択ですかね🤔
ちなみに私は、面会は月1と定めず、相手(元旦那)から申し出があり、こちらが都合が合えば会わせるとしましたよ!向こうが言ってこなければ会わせなくていいですし、言ってきたとしても「仕事の休みが取れない〜」とか言えば2ヶ月に1回かそれ以上の頻度にできるなと思って😅
かに
私は別居してから話を進めたので、代理人に公正役場へいってもらいました。(相手とは会いたくなかったので。)面会交流は月一と表上書きましたが、その際の交通費や食事代は相手が出すと書きました。
-
かか
代理人はいくらくらいするものですか?
また、その内容で元旦那様を納得させるにはどうしましたか?- 3月23日
-
かに
ネットで北行政書士を検索してみてください!公正証書と代理で全部で8万くらいでした。
養育費で揉めたので、算定表を送り付けてこれが最低限払わなければいけませんと伝えました。本人は疑って無料の弁護相談へ行ったようで恐らく妥当だろうと言われたのかその後納得してもらえました。- 3月25日
-
かか
面会交流の費用の支払いはすぐ納得してくれましたか?
- 3月26日
ママリ
離婚してもお子様がいるので実父として住所は調べること出来ますし、連絡先は双方が伝えないと面会の日程調整も出来なくなるので仕方ないかと思います。
面会は子の負担とならない中間地点で交通費は双方の収入に応じた割合を支払って貰うようにしたら旦那さんもお金の負担を考えて毎月とは言わない気がします。テレビ通話を活用するのも1つ手段とは思います。
家具家電は実家に戻るのなら邪魔、引越し費用も必要です。思い入れのあるものだけ持ち出して他は置いていく、その代わり財産分与で預金を少し多く貰うのはどうでしょうか?
公正証書は離れていても作成可能ですし、お互い納得した記載内容を持って旦那さんが作成依頼に行けば、かか様は受取時の1回で済みますよ。
-
かか
的確なアドバイスありがとうございます。
家具家電…全てわたしが頑張って貯めたお金で買ったもの。そして、置いて行くとあっちが得するだけだからなんとも納得がいかなくて。。
借金あり、貯金なしの旦那なので財産がなく、財産分与ありません。
公正証書も納得できる内容にできなくて…
2人で行政書士に相談に行こうと言っても、断られました。そのくせ、わたしに、養育費ってなんなの?これはどーゆーこと?などと自分で調べもしないで聞いてきます。わたしの感覚で下手に答えると、間違っていた部分を責め立てられます。。- 3月23日
かか
調停にしてしまいたいのですが、調停にすると言ったら、『じゃあ承諾しなくていいのね、調停はこっちが承諾しなければ成立しないからね。時間もかけるから。』と脅されました。
話し合いである程度決めて、調停でってするとお金もかからないし楽なんですが、きっと自分の非があからさまになってしまうのが嫌なんじゃないでしょうか。あたしと話してても、自分が正しい!みたいな言い方しかしないので。
嫌がらせされそうで簡単に物事を進められません。。
わたしも、面会そうしたいですが、そうすると、じゃあそのまま会わせなそうだ。と言われて終わりました。