※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃみ
子育て・グッズ

2人目を考えているが、両親と別居し、子育ては自分たちで頑張っている状況。主人は忙しいため、2人目ができた場合の子育てについて不安がある。

両親とは別居で夫婦だけで2人子育てされている方
今2人目を考えています。両親とは別居で現役なので子育ては親に頼れません。
もし2人目できたらまだ首の座らない子をつれて上の子の保育園の送り迎えや上の子、下の子の寝かしつけや日中の過ごし方やお母さんのメンタルどんな感じですか?
宜しければ教えてくださいm(_ _)m

主人は仕事が忙しくあまり頼れません。

コメント

みのり

産後1週間里帰り、その後2週間自宅に母が日中手伝いに来てくれました!なので産後3週間~ワンオペです☺️

保育園の送迎は、抱っこ紐を新生児用の物を用意したのもあり、特に問題なかったです☺️

寝かしつけは、だんだん生活のリズムがついてくる中で落ち着いて来る感じでしたが、先に下の子の寝かしつけしてから、上の子寝かしつけというか一緒に就寝します🛏

メンタル的には、一人目の時よりもとても落ち着いています☺️2人目で見通しがもてていることもありますし、特に上の子が日中保育園に行ってくれてることがすごく大きいです!

♡Mママ子♡

夫は単身赴任なので基本一人です!
上の子がかなり手がかかるので、二人目はそれに比べて育てやすいのでメンタル面は一人目の時よりいいです!
あとはトイトレや食事、着替えなど全て出来る状態なのもメンタル的に追い込まれないような気がしてます😊