社会保険について相談です。途中から社会保険に入ることは可能でしょうか?現職場で抜けて別の職場で働き、後から入ることはできるのか悩んでいます。
社会保険についてです。
シングルマザーで今国民保険に入っており、
年金は全額免除、保険料はまだ収入が無かった時期での計算で殆どかかっておりません。なので社会保険に入らなくて済むギリギリのラインで働かせて貰っていますが、
今年の夏頃?に保険料の切り替えがあり1〜2万支払う事になると思います。そのタイミングで社会保険に入ってガッツリ働こうと考えていますが、ちょうど今転職も考えていて保険料が切り替わる前には違う職場で働いている事が予想されます、、
職場探しの際、とりあえず切り替わるまで社会保険に入らず働いて途中から入ってガッツリ働きたいと伝える予定ではありますが途中から社会保険に入る事は可能なのでしょうか?
今の職場で社会保険から抜けてシフトを減らして働きたいと言っている子がいて、途中から抜けて働き続ける事は出来ないと言われたらしく私も逆ですが途中から入りたいも不可能なのでは..?とふと思って💦
- ぽに(6歳)
しのすけ
保険料って健康保険料ですかね?社保は時間数、500人以下の会社なら週30時間を超えれば強制加入で、途中から加入したいといって加入するものではありません。
なので正社員で転職されるなら社保加入は初めからすることになると思いますが、今の職場でガッツリ働かれる、という意味なのでしょうか?
それなら途中からの社保加入はできますよ。
ティス
同じような状況で、社保未加入ですが、6月から社保加入します。
転職先がすぐ決まるのであれば、社保未加入でいいと思います。
続けないのに社保加入、は失礼かなと思います。
うちの会社は社保加入ラインを超えての収入が2ヶ月続くまでは社保未加入でOKで3ヶ月連続超えると強制加入です。
1ヶ月だけ超えるなら、社保未加入のままで大丈夫だと思うので、会社に確認してみたらいいと思います。
会社によると思いますが、途中で抜ける事も、途中から加入する事もできます。
そのあたりは会社の判断と収入額によります。
コメント