体外受精または顕微授精で一人目を授かり、切迫早産で入院した経験がある方、二人目は自然妊娠された方いますか?経験を聞かせてください。
一人目を体外受精または顕微授精で授かった方で、二人目を自然妊娠されたって方はいますか?
あと一人目を妊娠中に切迫早産で入院してたけど 二人目は切迫早産にならなかった方はいますか?
顕微授精でやっと授かったものの 切迫早産で入院していたことがあり、妊娠前も妊娠中も大変だったため 二人目はいらないって思っていたのですが、最近になって やっぱり子供は二人欲しいなぁと思うようになりました。
該当する方がいましたら、お話をお聞かせ願いたいです😀
- ほのママ(6歳)
コメント
msk
1人目体外受精で2人目は自然妊娠です‼︎
1人目の時は5年も治療してたのに2人目はこんなにすぐできた事に驚いてます😩
ねこねこ
友達の話ですが、1人目4年不妊治療し体外受精で出産、2人目凍結胚を戻すも陰性、その後すぐにまさかの自然妊娠だったそうです!!
不妊なのは原因不明だったみたいで、、ほんと妊娠は奇跡ですね😊
ちなみにわたしは1人目切迫、今2人目妊娠中で先生に聞いたら、やはり1人目切迫なら切迫の可能性はあると言われビクビクしてます😂😂
-
ほのママ
コメントありがとうございます‼️
二人目を自然妊娠って やっぱり可能性はゼロじゃないですよね✨
妊娠は奇跡…本当にそうですね🥺
ねこ0606さんも切迫早産だったんですね💦
上のお子さんがいると切迫早産は辛いですよね😭
やっぱりお腹の張りやすい体質とかあるんですかね😭😭- 3月23日
sa
はじめまして、こんばんは☺︎
こんな時間にコメントすみません🙌🏻💦
我が家は男性不妊で、長男が顕微、今回の妊娠は自然妊娠でしたよ〜!
シリンジ法を試してみての今回の結果ですので100%自然妊娠というわけではないのですが😅、
主人の精液検査の結果からも自然妊娠はかなり難しいと再三言われていただけに驚きました。
去年6月頃に、産後初めて凍結していた胚盤胞をお腹に戻したのですが化学流産でおわってしまってしまい、
それ以降は諦めモードで妊活にもこだわらず、
生まれてきてくれた長男を大切に育てよう🌱と過ごしてきたので、
ゆるっとした気持ちでいられたのもよかったのかなとも思います◎
意外と、上のお子さんは高度治療で授かったけれど下のお子さんは自然妊娠、
高度治療は上手くいかなかったのにその後自然妊娠したというパターンは多いように思います👀✨
-
ほのママ
妊娠おめでとうございます✨
妊娠したいって気持ちが強すぎるとなかなかいい結果が出ないっていうのはありますよね💦
私も娘を授かった時、もう治療に疲れていて 半ば諦めモードで今回の移植で出来なかったら諦めようって思っていたら授かることが出来ました。
治療のストレスもかなり凄かったので、やっぱりストレスがあるのとないのでは大違いですよね😃- 3月24日
ほのママ
私も5年ほど治療してました😀
治療を止めたら自然妊娠したってよく聞きますが、やはり不妊に対するストレスもかなり影響しているでしょうね😵💦
一人授かれただけでも満足してましたが、やっぱり欲が出てきちゃいます😥
msk
治療してる期間に思い切って治療お休みしてた時があったのですが自然にはできなかったです😩
お休み期間中どこかで妊娠できたらなと心の奥では思ってたんだと思います😥
やっぱり1人出産して心に余裕ができたってゆーのが自然に妊娠したコトの1つなのかなと思いました😃
1人出産すると欲がでちゃいますよね😃その気持ちわかります♡
ほのママ
一人目不妊だと物凄く辛いんですけど、一人でも子供がいるってだけで心に余裕が出来るの分かります😊
最近 街中で赤ちゃんや兄弟で仲良く遊ぶ子供さん達を見て、うちも娘に弟妹がいたら 賑やかで楽しいんだろうな~とか思ったりして…(;´д`)
私自身 姉がいて、姉妹っていいなって思うことが多くて💦
妊娠出来なかったら出来ないで 娘を思いきり愛情いっぱい育てていきますが、まだ自然妊娠の望みも持ってていいかなって思えてきました😊
msk
あたしはあたし自信が双子の姉妹です😘
だから娘にできれば妹がいぃなとは思ってるんですけどそればっかりはまだどーなるかわかんないんですけど笑
弟でも妹でもいたら娘は楽しいかなとは思います♡
自然妊娠の望みは捨てないでくださぃ😃
1回妊娠出産すると身体は覚えるとも良く聞きますょ😍
ほのママ
姉妹っていいですよね😊
小さい頃はケンカばっかしてましたが、大人になってから姉の存在がありがたいと思うようになりました😊
不妊治療するまでは生理不順がかなり酷くて 頻繁に不正出血もしてたんですが、出産後 毎月ちゃんと生理もくるようになったので 自然妊娠の望みも捨てないでみようと思います😄