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みか
産婦人科・小児科

ジンギスカンを食べて生焼けの可能性について心配です。感染の可能性はありますか?

こんにちは、妊娠14週目3日の妊婦です。
ジンギスカンのトキソプラズマ等食中毒について質問です。

本日、味つきジンギスカン(冷凍)を焼いて食べました。
時間は大体表と裏各2分ずつくらいです。

そんなに厚くもなかったので、見た目生じゃなくなったくらいで食べていたんですが、重なっていたお肉がありほぐしてみたら、ほんのり赤い色が…。

心配になり30秒ほどレンジにかけて食べましたが、他のお肉もタレの色で気づかなかっただけで、生焼けだったのでは…と心配になりました。

レンジにかけたお肉とその前に食べてた分では食感も違ったので、余計気になりました。

(単にレンチンして固くなったのか、他が半生の食感だったのか…)

気にしすぎかもしれませんが、心配です。
何か感染の可能性はありますでしょうか。

よろしくお願いします。

コメント

橘♡

可能性はかなり低いと思います^^*

  • みか

    みか

    ご回答ありがとうございます。
    低いとのことで安心しました。

    • 5月30日
やま

トキソプラズマは冷凍すれば死滅すると聞いたことがあります。
(家庭用冷凍庫では温度が低くて死滅しないみたいですが…)
100%感染しているかしていないかはわかりませんがあまり気にしなくても大丈夫かな?と思います(^_^)

話は逸れますが、我が家でも冷凍の味付きジンギスカン食べる事ありますが、片面2分間だとちょっと短くないですかね!?
私、煮込むくらいにガッツリ焼いちゃいます(笑)

  • みか

    みか

    ご回答ありがとうございます。
    やっぱり短かったんですね。。。
    今度からガッツリ焼くように気をつけます

    • 5月30日
ハルネコ

私も今トキソプラズマすごく気になってるので心配になるお気持ち分かります…!

私は冷凍ジンギスカン食べたことないので焼き加減などは分からないのですが、もともと全てのお肉にトキソプラズマがいるわけではないですし、生焼けだったとしてもその部分にいた可能性はすごく低いと思います!

でももしやっぱり不安なら検査してみるといいかもしれないですね。費用もそれほど高くないみたいですし(^^)

答えになってなくてすみません💦

  • みか

    みか

    ご回答ありがとうございます。
    そうなんです、すごく不安になってしまって。。。

    可能性は低そうですが、次の検診の時に検査を申し出てみようかと思います。

    • 5月30日
ママリ

こんにちは!
おそらく大丈夫だとは思いますが
心配でしたら病院で検査してもらったらいいですよ(^-^)/
産婦人科で検査できますよ!
わたしも妊娠中レアなラム肉を食べてしまって不安で不安でどーしようもなくなったので、自費で調べてもらいました💦結果、何ともなくて安心しましたよ♪

  • みか

    みか

    ご回答ありがとうございます。
    そうですね、検査を申し出てみます。

    みんと☆まるさん、何事もなかったようで良かったです(^^)
    私もなんともないことを祈ってます

    • 5月30日