※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かか
お金・保険

養育費5万円で生活できるか相談です。離婚後は仕事を辞め、15万円の収入見込み。最初は実家で子供と暮らし、旦那は5万円で十分と言ってくる。

養育費月5万円でやっていけますか?
わたしは離婚を機に、仕事を辞めなければいけません。
その後、働くにしてもフルタイムでは働けないと思います。手取りは15万前後になるかなと。
それで、とりあえずは子供が小さいので最初は実家に住み、落ち着いたら子供と2人で生活しようと思っています。

旦那が、5万円プラス助成金もあればむしろ余裕でしょ。などと言ってきます。

コメント

お互いの収入のやつので妥当な養育費の表見ましたか?
一人なら五万は多いですよ

たま

お子さん1人で5万の養育費は多い方だと思います!
ひと月のオムツ代、離乳食代、ミルク代、洋服代…と5万あれば足りませんか🙄?
シングルだと保育料も安くなるし、離婚してるので元奥さんの生活の面倒見る義務は一切ないのでお子さんの分のみと考えたら十分かと思います!
家賃などはお子さんいなくても発生するものですし、5万は貰ってる方だと思います!
周りにシングル多いですが、私の周りのシングルの人は養育費みんな3万です。少ない人は1万の人もいます💦
そして同じく正社員で手取り15〜17万くらいで、あとはシングルの手当てだって言ってましたよ!
あと、元旦那様が再婚されたりしたら養育費は減額されるので、今後5万より少なくなる可能性は十分あります。
ご実家にいるうちにお金貯めておいた方がいいかと思います!

そろそろ体重戻そうかな

住む環境によると思いますよ😊
あとお互いの収入によって金額の相場も変わります😊
家賃がかからない場所に住むとか住んでいるとかも……でもまぁ本当はもっと出せるなら出してもらいたいけど(´・ω・`)

• そろそろ体重戻そうかな

そろそろ体重戻そうかな

あと15歳になったら増額してもらったり病気や祝い事などの時や、お互いに再婚しても金額は変えないとか細かい事も決めておくといいとおもいます😊

うちは両親が離婚をしていますが毎月家賃の16万円と子供達のお小遣い、あと何かあったらちょうだいって言えば父はくれていました😊
    きちんと払ってくれる人ならいいけど無理に増額して払いたくないとか言い出しても面倒かな?って思います😊

• 3月21日
ママリ

双方の収入は分かりませんが、月5万を養育費として使うだけなら余裕で余ります。私は2歳になる子がいますが月5万も子に使うことはないです。

働きはじめの頃は給与20万+養育費4.5万+児童手当1.5万+認可外保育補助1万=27万。今はフルタイムで残業もしているのでもう少し給与は上がっています。

m a ★

5万も貰えれば充分かと思います。

私は1年前に離婚し
実家住みのシングルマザーで
手取りは毎月13万ほど。

離婚調停で養育費を3万と
決めたにも関わらず2回ほど
振り込まただけで
もう振り込まれてません。

おさかな

うちは子供ひとりで養育費60000もらってますが、手取りが15万あるなら余裕だと思いますよ(っ ॑꒳ ॑c)!