※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レインボー
雑談・つぶやき

これは私がわがままなんでしょうか?今切迫早産で入院しています。1か月…

これは私がわがままなんでしょうか?

今切迫早産で入院しています。
1か月前から切迫早産と言われてから義実家に住まわせてもらい、娘の寝かしつけ以外は義理母が面倒をみてくれていましたが、一昨日19日の朝に健診で子宮頸管が短くなっていたため急遽入院になりました。
娘は義理母に懐いていますが、私が入院になってから娘を私に会わせてしまうと家に帰らないと泣いて嫌がったり、家に帰ってから泣いたりと面倒みるのが大変になるのではという理由から旦那と義理母2人で勝手娘を面会に行かせない方が良いと決めたそうです。
私からすると、切迫早産と分かってから義実家に住まわせてもらって寝かせる以外義理母が面倒見てくれていました。でも急にママが居なくなって今日で2日私と娘は一度も会っていなく、眠たくなるとママママと泣いて諦めて寝ているそうですが、急に会わなくなったから娘からしたらすごく不安なんじゃないかと思うんですよ。いくら義理母に懐いていたとしても少しは不安だろうと思うし、会わなかったら余計に不安が増すのではと私は思います。
会わせない方が良いと旦那から聞かされた時私はなぜ勝手に2人で決めるのか、娘や私の気持ちはどうでも良いのかと怒りと悲しみで旦那に私の考えを言って明日面会に娘を連れてくると言ってくれましたが、これは私のわがままなんですかね。
私も面会制限ないのに娘と会わせてもらえないし、泣いたりされて面倒みるのが大変になるのではという理由で面会に行かせないって面会来てもないのに家に帰らないとか家に帰っても泣かれて大変になるかもって泣かないかもしれないし面会に来てみないとわからないと思うんですけどね。
面倒みてくれるのは助かりますが、勝手に決められた事がとても腹が立ちます。

コメント

R

私はわがままとは思いません。ママが突然いなくなって不安な娘さんの気持ち、切迫でお腹の子と娘さんどちらも心配なママさんの気持ちを考えてない自分勝手な決断に思いました。もしママと会ったあと大変でも、それをわかるように言い聞かせるのも父親のつとめに思います。まだ2人目がいる訳ではないので想像でしかないですが😅

• レインボー

レインボー

そう言っていただけて安心しました‼︎
    旦那は日曜しか休みがなく二交代勤務なため家にいても寝てることが多いです。でも面会に来て泣いたりしても言い聞かせて徐々に慣れてもらうのが良いですよね。
    なぜこう言う考えに旦那と義理母はならないのか不思議です。

• 3月21日
ぷくぷく

急遽の入院で大変でしたね😭残された上の子かなり心配ですよね。
うちも同じように29週くらいで急遽切迫で入院しました。もう毎日娘が心配で毎日会いたいと思っていました。会いたい気持ちすごくわかります😭😭
面会して夜中泣いてダメなら旦那さんが頑張ればいいんですよ!仕事があるから寝不足はなんていってられないですよね!
私も旦那に、義母と買い物とか行かないで!義実家には行かないで!(実家が近かったので私は実母にみてもらいました)とかなりガルガルしてました。なんか娘が、旦那と義母にとられちゃうと勝手に妄想したりいろいろ不安でした。
でもかなり周りに助けられました。そして離れていた時間娘はかなり成長しました。もう不安や怒りやいろいろあると思いますが今はお腹の中の赤ちゃんを一番に考えてあげてください😭
と言っても私も出産まで娘の事で頭がいっぱいでした💦すいません、変なコメントをしてしまいましたが同じ境遇なのですごい気持ちがわかりましたので😭

• レインボー

レインボー

確かに義理母に取られちゃうや私のこと忘れてしまうんじゃないかって不安ばかり今います。
    私36週になる5月上旬まで退院できないんですよね。だから1か月以上も娘が私と会わなくなったら精神的に辛いんじゃないかなって思ってしまいますし、私も1か月以上も会えないと考えただけで今お腹が頻繁に張ってて多分ストレスかなって思います。

• 3月21日
たむたむ

私も切迫で自宅安静中です😔
急遽入院になってお辛い状況ですね。決してワガママなんかじゃないと思います。小さくても子供には説明すればなんでも分かります。突然ママがいなくなることの方が、娘さんは不安だと思うし可哀想です。その後もし大変になったとしても、病院でベッドに横になってる姿を見せていれば、説明も伝わりやすくなると思います。
何より大丈夫だからね、とレインボーさんが娘さんを抱きしめてあげたいですよね😭
私がレインボーさんの立場であったとしても、腹立つと思います!

• レインボー

レインボー

19日の朝に行ってくるねって言ってから私は娘と会ってないので娘はとても不安がってると思います。
    ただ、義理母は私と娘を会わせるのを反対しているので旦那が義理母に明日面会に娘を連れて行くって言ったら義理母はぐちぐちといろいろ言うでしょうね。
    旦那は仕事が忙しいので基本的には義理母が娘の面倒を見てくれているので面会して泣いたり帰るの嫌がったりされるのが大変だから面会させたくないんだと思います。でも面会させない方がもっと不安がると思うんですけどね。

• 3月21日
min

私は出産の時に上の子に会わずに一週間入院しました。
必死に耐えてる娘を想っての実母の考えでしたが、退院後もしばらく情緒不安定が酷かったです💦
確かにママに会うと里心がついてぐずりやすくなるという話はよく聞きます。
ですが、一週間とかではなく1ヶ月以上となるとやはり定期的に会った方がいいと思いました💡
娘さんの心のケアが心配ですし、2歳なら旦那さんなどから丁寧に説明したらきっとママが帰れない事を理解して頑張れると思います☺️

• レインボー

レインボー

やはり1週間会わなかっただけでも不安定になるんですね…
    1か月以上も会わないとなると私も精神的にきついですし、娘もかなりきついと思うんですよね。
    旦那は仕事が忙しく9割育児に参加してないですし旦那より義理母の方が娘は懐いてるので説明してもらうなら義理母にでしょうね。まあ説明ぐらいなら旦那もできるでしょうけど笑
    義理母は面会反対なので明日旦那娘義理母で面会に来ると思いますが良い気はしてないでしょうね。

• 3月21日