コロナ対策についてどのような対策をしているか気になります。神経質で疲れそうとのことで、もう少し緩和したいそうです。例えば、手洗いうがいや外出自粛などの対策を取っているようです。
みなさんコロナ対策どれくらいされてますか?
けっこう気にしてる方、あまり気にしていない方どちらの対策も聞きたいです!
私は神経質なほうでこのままでは精神が先にやられそうなのでもうちょっと緩和したいです…💦
ちなみに私の対策は…
●手洗いうがいをしっかり!
●外食はしない、なるべく自炊する
●外出は週一のスーパーとお散歩のみ
●子どもの保育園登園自粛中
●買ってきた商品は消毒する
●外出後の携帯は消毒(旦那のも出してもらいます)
●郵便物は1日放っておく
●友達とは会わない、近所の子と遊ぶのみ
という感じです。
旦那からは精神病の域だと言われてます😅
- りり(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
ゆめ
手洗いうがいをしっかりするくらいしかしてません🤣
あとはスーパーとかのカートに子供を乗せないくらいですね~
☺︎
手洗いうがいをする
マスクする
外食はしない
友達と遊ぶのは家に来てもらう
公共交通機関は使わない
ぐらいです!
外食はしないけどデリバリーは増えたしバス電車乗らないけど旦那は電車通勤…
長女は保育園。
子持ちより意識が低いであろう独身の友達とも遊びますし気にしてるようでできてないかもです😅
-
りり
コメントありがとうございます✨私も公共交通機関は使わないです🚗
全部完璧にしようとしてもなかなかできないですよね💦でも1人1人が少しずつ気にして行動することでリスクは減るのかなと思ってます☺️- 3月21日
ママリ
東京に住んでますが、そこまで徹底してないです😅
うがい手洗いはコロナに関係なく常に意識していて、強いていえば混雑している所にはあえて行かないくらいです。
特効薬が無いという点が不安ですが、コロナは風邪なので免疫つけてれば重症化しないと私は判断してます🙌
それより、経済回す為にめちゃくちゃ外食したいです!!
-
りり
コメントありがとうございます✨そうなんです、特効薬がない点とまだまだ分からないことが多いのが不安で…😭あと若い人も重症化してたりするので怖くて…。でもインフルや風邪でも若いと100%大丈夫!ってことはないですもんね。ネットニュースなどを見過ぎてしまうことがいけないのかなと思います💦💦
私もめちゃくちゃ外食したいですー😭産後っていうのもあってもう3ヶ月は外食してないです…😵- 3月21日
退会ユーザー
初めは食料買いだめ溶かしてましたが良くよく考えたら親子ともにインフル、風邪、その他伝染病に全く掛からないタイプなので普通に手洗いして免疫高めるために甘酒や発酵食品食べてるくらいで最近は普通にショッピングモール以外は出歩いてます
-
りり
コメントありがとうございます✨
うーん、確かに…うちも親子共にインフルや風邪もめったにかかりません😂1番気にしてない旦那は年に何回か体調崩してますが…😅
気にしすぎても免疫下がりそうですよね💦- 3月21日
まこれん
手洗いうがい、人混みは避ける(仕方なく行くときはマスクを必ずつけます)、外食はしない。くらいですかねっ😌
住んでいる地域にもよると思いますが、あまり気にしすぎてもうつるときはうつる!うつらないときはうつらない!精神なので習い事なんかも、普通に行かせてます✨
-
りり
気にしすぎてもストレスでよけい体調悪くなりそうですよね💦買ってきたものの消毒もしてるけどちゃんとできているかは不明だし😅うつらないときはうつらない精神、私も見習いたいです✨✨- 3月21日
Y♡L
私も結構な神経質です😂 一緒です
郵便物にも消毒、出前も、玄関も...
意味あるのかわからないけど、やらないと気が済まない🤣
-
りり
おぉ、私のような方が!笑
意味あるか分からないけど自分の安心のためにやってるって感じですよね…。やらないと不安だけど、いちいちやるのもストレスになっててどっちを取るか悩んでます😅- 3月21日
a
私は、
手洗い、うがい、マスクする。
携帯は除菌シートで拭く
買い物は週2日
車移動
友達と遊ばない
外食しない
ショッピングモールは行かない
そのくらいです😢😢😢
-
りり
私の場合は気にしすぎ、やりすぎなんだと思うのですが、1人1人がaさんみたいな感じで気をつけていたら感染広がらなそうですよね☺️- 3月21日
モンブラン
気にしない派です。
やっていることは
・外出したら手洗いうがい(これはコロナ関係なくやってました)
・外食はするけど、サラダバーやビュッフェはやらない
以上です。
ネットニュースで物の種類によっては付着してから3日ぐらいコロナウイルス生きてるって書いてあって、もうどうしようもないな、と思ったのが正直なところです😅
-
モンブラン
あ、友達とは遊んでないです。
それは自分がうつるというよりも、万が一自分がかかっていてうつすといけないから、という観点です。- 3月21日
-
りり
すみません、変なところに返信してしまいました💦
- 3月21日
-
モンブラン
いえいえ😅
気にならないと言ったら嘘になるけど‥ってところですね。
今日も結局水族館へ行ってしまいましたし。
コロナは市レベルでは出ていませんが、県単位だとかなりの人数が出ていて、隣の市などはでている場所に住んでいます。- 3月21日
-
りり
けっこう出ている県なんですね💦私はスーパーに行くのさえビクビクしてしまいます😭正しく恐れるっていうのは難しいですね😢
- 3月21日
-
モンブラン
人数的に上位ですね。
どこにいても感染リスクはあるから、息がつまらない程度にというのが私の考え方です😅- 3月21日
-
りり
まさに私めちゃくちゃ息つまっちゃってます💦もうちょっと力抜いて日常生活送りたいと思います😌
- 3月21日
りり
そうなんですよねぇ、コロナは何日か生きるっていう情報見て、意味あるか分かんないまま消毒しまくってます😭
やはり手洗いうがいが1番ですね!😌
うららか
下の子が離乳食ほとんど食べず、授乳メイン、且つ人見知りなので、私がもしかかったら誰がお世話するのかーという点が心配で、結構気にしてます。りりさんも2ヶ月の赤ちゃんがいるから余計に心配、という感じでしょうか?
リストの中だと、買ってきたものの消毒はしません。
上の子の外遊びも普通に公園に毎日行ってます。
-
りり
授乳あって人見知りだと自分がいなかったら…と心配になりますよね💦 私も下の子がまだ小さいのでそれで余計神経質になってるんだと思います😢
お散歩と書いてますが、公園もたまに行ってます♪ うららかさんは上のお子さんは保育園等に行かせてますか?- 3月21日
-
うららか
産後2ヶ月なんて私は殺気立ってました笑 ホルモンの影響もあるかもしれないですよね!守らなきゃ守らなきゃ、ってなりますよね。うちの夫も私の気にし過ぎを精神おかしいくらいに思ってるみたいです。口では言わないけど、感じます笑
上の子は幼稚園で、できるだけ自宅保育を、となってから行ってないまま、春休みになりましたー。しんどいですが、、。
上のお子さん男の子で同じですね。下の子が夜中よく起きるので寝不足のまま遊びたい盛りの男の子を家で見るのもしんどいですー。- 3月21日
-
りり
私も旦那には殺気立ってます😂手洗いする前に平気でいろんなとこベタベタ触ろうとするので毎回口うるさく注意して携帯も出させて消毒してたら「精神病だよ!」と言われました笑
ほんとだ、上の子男の子だし、年齢も同じくらいですね☺️うちも3月からずっと自宅保育してるのでお昼ご飯の準備も1日中相手するのも疲れてきました😅なにより子どもも友達と遊びたいだろうなぁと思って💦
下のお子さんが夜中よく起きて、上のお子さんも見ないといけないとなったら日中もなかなか休めなくて辛いですよね😢4月からは幼稚園通わせますか?- 3月21日
-
智子
携帯はトイレの便座より菌がいると前何かで聞きました😅
子供がくわえるしキレイ越した事ないと思います!- 4月3日
モモ犬
外出はスーパー散歩の他に公園もあること、買ってきた商品は消毒してないこと、が違います。
携帯の他に、夫は東京都内を満員電車で2時間かけて横切って行くので、帰宅後はカバンの消毒もしてます。
あと、夫の動線たどってドアノブも。
それ以外は一緒です。
夫も割と気にするので、消毒ありがとう、安心するわーと言われます😅
子供は保育園に通ってませんが、もし通わせてて育休中だったら、登園自粛させてたかもしれません。
まだ新生児くらいの赤ちゃんがいれば、私もそのくらい気にしたと思います。
でも、コロナ疲れ、ありますよね。
お子様2人いて、大変だよなぁと思います。
私はストレス溜まってる自覚はあまりなかったのですが、免疫力が落ちてたようで、膀胱炎になってしまいました。
免疫力高めるために、出来る日常の範囲でもっと楽しみも見つけていこうと思ってます☺️
-
りり
コメントありがとうございます。私も公園はたまに行ってます☺️旦那さん満員電車で2時間もだなんて大変ですね💦お礼を言ってくれる旦那さん素敵です✨
本当にコロナ疲れですよね〜😢その通りで赤ちゃんがいるから余計神経質になってしまっています💦
膀胱炎、大丈夫ですか?ストレスだけではなくて季節の変わり目だし知らない間に疲れがたまってたのかもしれないですね。お大事にされて下さい😌私もなるべく日常を忘れず気にしすぎないようにしようと思います💪- 3月22日
ママリ
まだ市内感染者ゼロなので、あまり気にしてない方です😅
・手洗いうがい
・マスク
・公共交通機関を使わない
・大型ショッピングセンターに行かない
・子供と遊ぶのは家か公園
・外食は控える。お惣菜は買うけど再加熱する。
くらいです💦
保育園に普通に通い、仕事に行ってる時点で諦めてます🤣
手洗いした後にこどもが髪や顔を触ったらアウトですし、帰ってすぐにお風呂入って服を洗うのも難しいですしね😭
-
りり
コメントありがとうございます。
お仕事行ってても保育園に通っててもそれくらい対策されていたらリスクは減らされているはずですよね✨✨☺️
ほんと子どもはすぐ顔さわるので難しいですよね〜💦
私もやりすぎない程度に気を付けたいと思います💪- 3月23日
智子
◯手洗いうがい
◯(元々)車移動
◯外ではマスク
◯友達とは会わない
◯4月6日から保育園入園でしたが先伸ばし
◯アルコールを車や家の所々に置いてる
◯携帯除菌
◯買い物は必要最低限
◯家族のお出かけは散歩や外遊びできるとこ
◯郵便物は1日玄関に置きっぱなし
◯換気
スーパーのカートには元々乗せるの抵抗あってほとんど利用した事ないです💦
私も神経質がひどくなってきついです😢
買ってきたものの消毒は除菌スプレーですか?
食料品に全部してますか?
友達とは会ってませんがコロナをそこまで気にしていない義姉とは会ってますし矛盾してるとこもあります💦
早く終結してほしいですね!
-
りり
だいたい私も同じような感じです😂神経質になっちゃいますよね💦特に最近は小さい子の感染ニュースが多くてますます神経質になっちゃってます…😭
私も対策に矛盾してるところはあるのですが旦那が通勤してる時点で全て防ぐことはできないし、自分基準でやってます💦
買ってきたものの消毒はガーゼに次亜塩素酸ナトリウムスプレーをかけたもので拭いてます。日用品も食料品の外側の袋とかパッケージもしてるのですが、ちゃんとできてるかすら分からないし、拭く過程で逆に手にウイルスつけちゃってるかもしれません😂効果とかじゃなく、自分の安心のためだけにしている感じです💦- 4月3日
-
智子
徹底してますね!!
私はそこまでしてないです💦
うちも旦那は仕事行ってるし、携帯除菌とか言えばしてくれるけど、基本意識低いのでなかなかです。
今、菌菌菌菌菌菌菌と旦那に嫌み言われました。
こうゆう価値観違うときついですね😖- 4月3日
-
りり
私も旦那から文句言われてます😅今日も仕事から帰ってきて手洗いするまでずーっと後をつけて言ってたので「バイキン扱いするな!」と言われました😂旦那がお風呂入ってる間に携帯除菌して触ったドアノブとかも除菌してまわってます💦
夫婦共に気にするタイプだったら自分で気をつけてくれそうでいいですよね😞- 4月3日
-
智子
気持ちめちゃくちゃわかります😆
私も、帰ってきて手洗う前に触った電気のスイッチと蛇口を除菌スプレーしてます笑
旦那は外ではアルコールしたりしてますが、帰宅時はあまり気にしてません💧
家に菌を持ち込むなーって感じですよね😅- 4月3日
-
りり
友だちの話とか聞いてても旦那さんのほうはそんな感じのとこ多いです😅
ほんと持ち込んでほしくないですよね💦旦那に「かかる時はかかるよ」と言われたので「あなたが注意してなくてかかるのはいいけど私が嫌なのは子どもたちにうつされることなんだよ!!!」と言っちゃいました😂私が育休中なので旦那1人が働いて稼いできてくれてるのに鬼嫁ですよね笑- 4月3日
-
智子
全然鬼嫁じゃないですよ!
一人一人の意識が大事ですので、かかる時はかかるかもしれないけど、少しでもリスクを下げる事が大事ですよね✨- 4月3日
りり
スーパーのカートは怖いですね〜💦私も本当はそれくらいでどんとしときたいです😭