友人から出産祝いをもらい、内祝いの金額に悩んでいます。返す金額や、別のタイミングで出産祝いを贈るか悩んでいます。また、引越し先の友人にはお土産も考えています。どうしたらいいでしょうか?
内祝いについての質問です。
先日、友人2人から、ということで出産祝いを頂きました。実際はまだ生まれて居ないのですが、私が遠方に引っ越すので手渡しが出来るうちにということでした。
1人は私と同じ妊婦です。もう1人は妊婦ではないです。
中身は計5000円くらいのスタイやおもちゃなど、赤ちゃん用品の詰め合わせでした。
そこで、いくら位の内祝いを返すのが妥当かご意見欲しいです。半分くらいで返すとしても、2人なので律儀に割ると1人あたりせいぜい1500円しないくらいの物になってしまうし、、でもあんまり高額にして気を使わせるのも嫌だし、、、
妊婦の友達は私が引っ越したあとくらいに性別がわかるようで、性別がわかってから、内祝いでなくて、同じように出産祝いを渡そうかなとも思っていますが、それも金額に迷っています。。
妊婦でない友達には引越し先のお土産的な物も検討していました。
みなさんならどうしますか😭??ご意見ください💦💦
- ss(4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ物あげてはいかがでしょうか?
1500円ならお菓子の詰め合わせとか、紅茶とか、普段使えるような物とか😊
em
私だったら内祝いは2人に同じものを渡します!!
妊婦の友達には産まれてから別で、出産祝いをあげますかね😌✨
-
ss
コメントありがとうございます♡
一旦2人に同じもので、生まれてから渡すのも確かにひとつですね!
そうする時は、出産祝いの金額って常識的なものでいいんでしょうか??…🤔💭- 3月21日
-
em
いいと思いますよ𓂃☺️🌈
自分でプレゼントをしたいものを3000円とか5000円とかでしました🎶- 3月21日
-
ss
ありがとうございます(´ . .̫ . `)
初めての内祝いなので分からなくて💦ありがとうございます(*^^*)♡♡♡- 3月21日
まいめろ姫
私なら妊婦のお友達も妊婦でないお友達にも同じお菓子を購入するかなぁーと思います🤗金額も1500円位のものでいいのでは❓と思いますよ❗️
-
ss
やはり2人でくれたからには、同じものの方がいいでしょうか…🤔💭??- 3月21日
-
まいめろ姫
2人とも仲良しの友達なら何貰ったーとか話の流れで言ったり言わなかったりと女同士ならあると思うので(笑)同じものでいいのでは❓と思いますよ❗️中身は多少違ってもいいとは思いますが🤗
- 3月21日
-
ss
そうですよね💦確かにそういった会話になった時に険悪になってもいけませんもんね😓
ありがとうございます♡- 3月21日
もふこ
1500円とかならちょっとしたお菓子とかありますよ😊引っ越し先の名物とかも良いかもしれませんね‼️
妊婦の友達は内祝いじゃなくて出産祝いを渡すので良いと思います😆私も同時期に妊婦だった友達と内祝いはお互い無しで~って話したりしました🎶
1500円くらいまでマグマグとかおもちゃとかをプレゼントするかな~と思います‼️内祝いは無しねと話をして😊
-
ss
妊婦でない友達に銘菓と、妊婦の友達には、1500円ほどの出産祝いでいいでしょうか??1500円くらいでおもちゃって買えますかね😓😓💦💦
マグマグ?とか調べてみます😍- 3月21日
-
もふこ
ごめんなさい💦間違えてました😅妊婦さんの方は内祝い無しでと言うので、2500円のもので出産祝いですね‼️おもちゃもものによるかと思います💦絵本とかも良いかもです✨
もしくは普通に内祝いを返して、自分は自分の思う金額で出産祝いをするかですね…相手との関係性によりますが、金額に差が出ると私は気を使ってしまいます😅- 3月21日
-
ss
ご丁寧にありがとうございます♡
一旦内祝いを返して、出産祝いをした方が無難そうですね🥰❤️
ありがとうございます!- 3月21日
ss
妊婦の友達にも妊婦でない友達にも同じものを、ということでしょうか…🤔💭?
はじめてのママリ🔰
私ならそうします😊
妊婦の友達も産まれたらみんなから出産祝いあげることになるでしょうし、、
ss
ありがとうございます。
そうですよね!1500円くらいで同じものを検討します(*^^*)