※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
妊娠・出産

逆子でなくなっても逆子体操は大丈夫でしょうか?前回も治ったけど、今回は不安。病院の指導が異なるので心配。

逆子でなくなっても逆子体操をしても大丈夫でしょうか?

逆子と言われていて、逆子体操をしています。

1人目の時も逆子で、治った感じが全くしないまま健診に行ったところ治っていました。

今回2人目も何となくお腹の下の方を蹴られることが多いので逆子かなと思っていたらやはり逆子でした。。

自分で治ったとわかれば良いのですが、前回もわからず今回もよくわかりません…。

仮に治っていたとしても逆子体操を続けていても大丈夫なのだろうかと気になりました。

1人目の時は個人産院で、逆子は何とかして治すようにとすごいプレッシャーがありました。

今回は総合病院なので、逆子体操を積極的にするようには特に言われず、治らなかったら帝王切開ですと言われるだけで、特に指導はありません。

コメント

はじめてのママリ

切迫とかでなければ、逆子体操続けていても問題ないですよ!

• ねこ

ねこ

ありがとうございます!切迫でないのでしばらく続けてみます!

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

逆子体操に医学的根拠はないから、やらなくてもいい と言われました😂😂

• ねこ

ねこ

ありがとうございます。そうなんですね。。もはや自然に待つしかないのでしょうか??

• 3月23日