※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆか
住まい

犬に詳しい方教えてください。主人が義父の退職祝いにポメラニアンと柴…

犬に詳しい方教えてください。
主人が義父の退職祝いにポメラニアンと柴犬のミックスをプレゼントしたいと言っています。
私達は犬を飼ったことがなく、義父も小さい頃に飼っていただけで義母は飼ったことがありません。

こんな突発的な考えでプレゼントして大丈夫かなと心配しています。
あと、ポメラニアンと柴犬はすぐに購入することができるのでしょうか?
4月前半には渡したいです。

教えてください。

コメント

マヤ

ポメとシバMIXが居れば即購入は出来ると思いますが…

退職祝いに犬…ご両親が亡くなった後は誰が面倒見るのか決まってるなら良いと思います😅

mii

すみません、欲しい答えと違う思うのですが、義父母さんは本当に犬飼いたいんでしょうか?💦
猫と違って犬は毎日散歩、トイレのしつけとお世話大変ですし、旅行とかも置いて行けないですよ💦
退職したらちょくちょく旅行行きたいと計画されてる方もいますし、一つの命なのでやっぱり飼えないってなったらさやかさんの家で最悪引き取るということになるんじゃないでしょうか😓
すみません心配になってコメントしてしまいました💦

ままこ

詳しいかは分かりませんが、
多頭飼いしています
先代犬も複数います

突発的な考えでプレゼントは大丈夫じゃないです
サプライズプレゼントですか?もしそうなら絶対やめてください
愛情やお世話云々もそうですが、ペットを飼うにはお金もかかります
エサ代、病院代、保険料も

義父、義母はそもそも犬を飼いたいと言っているのでしょうか?
きちんと家族で話し合ってからお迎えしてください
犬種も、勝手に決めるのではなく、ちゃんと犬の性格なんかも考慮した上で、みなさんで判断してください

さあママ

多分犬の方は、探せば買うのは出来ると思いますが、義父さん達が飼えなくなった時に見る人が居るかまで考えた方が良いと思います☺🔅
犬の家とかトイレとか色々用意ありますね☺トイレのしつけだったり、最初は大変かもしれないですけど、愛情かければしつけは要らないって、うちの実家の犬がそんな感じで全然手かからなかったです😊ただ、犬は保険がきかないので何かあれば10割負担でペット保険も払ってても満額出る訳ではないです😅
今年実家で飼ってた犬がなくなって、病気かかれば薬代で月2マンとかはいってました🔅そゆのでも、最後まで大丈夫なら大丈夫だと思いますよ☺

るなるな

義理のご両親は現在犬との生活を望んでらっしゃるのですか?
ただご主人のプレゼントがしたいだけの突発的な願望ならやめた方がいいと思います。
『いのち』です。いつかくる最期の時まで責任持って共存していく事ができますか?
仔犬の場合しつけにもとても時間がかかります。毎日お世話を行う方は誰ですか?
既に話し合われていたらごめんなさい。
ですがもしサプライズ的にプレゼントしたいだけだったら犬がとても可哀想です。
ぬいぐるみではありません。

ちなみにポメ芝のMIXはブリーダーや専門店での取り扱いがある様です。
ペットショップが悪いというわけではありませんし、全てが悪徳ブリーダーではないと思いますが、どういう元で交配されて作り出された子たちなのかよく背景を考えてみる事もオススメします。

ポテトヘッド

すいません的外れな答えだと思いますし
厳しいコメントだと思いますが
義父さんは本当に欲しいんですか?
プレゼント感覚で
犬をあげるって
犬は物じゃありませんよ。
上の方もいってますが
ご両親が亡くなったり
老人ホーム生活になったら誰が飼うんですか?
犬にとってもストレスだと思いますよ‥
飼うならそれなりに色んな面で考える事あると思いますよ‥
お金も思った以上にかかります。
飼うならちゃんと義父と話した方がいいと思いますよ。

kome※

我が家も実家も犬を飼っています。
お義父さんの退職後の生きがいにと、プレゼントしたい気持ちは良く分かります。
何より可愛くて癒やしになると思います。
散歩も必要なので、お義父さんも健康的に運動が出来ると思います。

しかし、しつけが出来るまではなかなか大変ですし、旅行などの遠出などもしにくくなります。
飼う為のケージなどの物品代や餌代、予防注射代や病院代、場合によっては避妊手術など年間の維持費は万単位で掛かります。

寿命も15年前後はあると思うので、ご両親の健康面も考慮して検討された方が良いと思います。(ご両親が飼えない時に預かれる覚悟や準備があるか等)

柴とポメのミックス犬がいるお店は多くは無いと思いますし、飼いたい日の前に何度かお店に通って、契約や説明の為に来店が必要だと思います。

長々と書いてしまいすみません💦
私はトータルして、犬のいる生活が幸せです。
メリットデメリット、良く考えてご検討下さい。

会社の人がまったく同じ状況でした!
旦那さんが義親に飼いたいと言ってプレゼント。一緒に住んでる会社の人が可愛がっては居ますが、ちゃんと言って欲しかった。言われたら断ってたって言ってましたよ。
両親は犬が好きだけど、年齢的にキツイそうです。

そもそも、犬って欲しいから自分が飼うんじゃないんですか?プレゼントってなんか違うと思います。物じゃないんですけど。
文章読んでると、本当に犬のこと何も知らない感じがします。これから勉強するにしても、不安しかないです。
犬が可哀想。

あゆ丸

犬飼うのは毎年5月〜12月迄フィラリア予防薬毎月飲ませたり狂犬病もワクチンも年1回するしトイレシーツやらご飯やらお金かかりますよ!

我が家は猫でワクチンだけですが去年アレルギー発症して療法食しかダメなんで月1万円ぐらいプラス飲み薬だなんだと高いです。

若い時何も無くても2歳でいきなり発症しました。

そう言った面をきちんと考えてみるといいかもしれませんね。

うちの父は、祖父が他界し祖母が1人に動物はちがいますがプレゼントしたら、年金だけでこんな面倒みれない!!とぶちギレられて、結局うちで飼うことになりました。笑
飼いたいなぁという願望だけで飼わないようにだけお願いしたいですm(_ _)m
動物たちにも幸せになる権利があります。
プレゼントしたいのならサプライズではなく一緒にペットショップなどにいって、飼いたいなぁ→お迎えする?みたいに聞いてから本人たちの意思を聞いた方がいいです。

ぶらっくさんだあ

突発的にプレゼントはやめて下さい。
どうかお願いです。
しかもポメラニアンと柴の犬種言う事でかなりやんちゃで運動量が必要になります。
きちんとしつけないとお孫さんのことも噛む(赤ちゃんの時は必ず噛む)し大変なことになります。
わんこの世話だけではなく、毎日の掃除もきっと大変です。
きちんと話し合って、大丈夫そうでしたらプレゼントされてはいかがでしょうか?

かなピンママ

私自身犬を飼っています。小さい頃から犬とともに生きてきました✨✨
突発的な考えで犬をプレゼントはやめてほしいです。
犬は子供を育てるのと一緒で子供と同じように手塩にかけて愛情をかけて育てて、子供と同じようにお世話も大変ですよ😣💦💦
子供は乳幼児医療証で病院代かかりませんが、犬はちょっと病院行っただけで病院代かかるし、エサ代や保険料、トリミング代と人間よりお金がかかったりして、子育てと思って犬に接しないと大変ですよ。
ご両親年ですし、犬は犬で長生きするので、そのあとのことも考えて飼わないと自分たちがきついですよ😣

ドキンちゃん

命あるものなので、そんな気軽にあげられるようなものではないと思います! 
必ず飼えるかどうか、意思確認はした方がいいと思います。

kae

ポメラニアンと柴犬のミックスなんて売ってるんですか?
見たことないですが…。

あと義父がこの子が欲しいと決めて言ってるならいいですが勝手に買ってきて飼えと言われても義父は困るのではと思うですが…

生き物なので毎日お世話がいりますし予防接種や病気で病院も行ってシャンプーもして躾もしなくてはいけません。
ただ可愛い可愛い言ってるだけでいいわけないので。

あゆか

皆さんたくさんのコメントありがとうございました。
義母に話したら退職後は旅行に行きたいので、いらないと言われ
退職祝いは違うものにしようと思います。