娘が便秘で5日目。座薬を使うべきか、浣腸で様子見るつもり。座薬の入れ方や5日目なら下剤が必要か悩んでいます。
おはようございます( *・ㅅ・)*_ _))ペコ
娘がうんち出なくて5日目です😭
今まで最高4日で1度病院行って出してもらい、お守り代わりに座薬の下剤貰いましたが、使うべきでしょうか…
おっぱいは飲むし、特に機嫌も悪くありません💦
元から毎日出ることはなく、2~3日に1回くらいしか出ません。
とりあえず朝綿棒浣腸してお昼くらいまで様子見ようと思いますが、小さいおしりに座薬が怖くて出来れば避けたいです😭
座薬の入れ方で娘に負担の少ないコツなどありますか?
機嫌などが普通でも5日目なら下剤した方がいいのでしょうか😖
- あきにゃん(4歳11ヶ月)
コメント
sky_mama
浣腸薬ってことで良いですかね?
うちも5日出なかったら浣腸するようにって指導受けてて、日常的にやってますよー(機嫌は良くても、です。)
初めてはドキドキすると思いますけど、慣れればなんてことないです笑
いちじく浣腸とかで検索したら、動画もありますよー
sky_mama
液体ですけど、ぶすっと挿すのは一緒ですね。固い座薬だと、入れた後出てこないように足を閉めてあげないといけないかもですね🤔
うちも双子の片割れが全然出ないので、日常の作業になってます笑
-
あきにゃん
やっぱり押さえないと出てきちゃいますかね😢
初めてなので、びくびくです💦- 3月21日
Mayu
娘も便秘がちでした。
あたしも浣腸や座薬は抵抗あるので病院でしてもらったことあります。
辛そうでしたが、出たらスッキリしていましたよ。
今日は祝日ではないので病院していると思いますよ。
娘ちゃんスッキリ出ると良いですね。
-
あきにゃん
返信ありがとうございます!
病院で出してもらった時も綿棒浣腸で、家で出来るのに、なんでこんなに違うんだろう…と思います😭
看護師さんはしばらくぐりぐりしてたらもりもり出ましたが、私だとすぐ聞いたことありません😢- 3月21日
まっくぶー
出ないとどうしよう😣って思いますよね💦たまに5日目に出たりします!前、4日出てない時があり(その日は金曜日)、たまたま助産師さんと話せたので相談したら「なんか週末に出そうな気がするけど、ダメなら週明けの受診でもいいかも😊」と言われ、綿棒とお腹マッサージを引き続きやったら翌日出ましたね♪
下剤お持ちでしたら、私なら今日出なかったら明日挿れますね㊙️挿れるとき、少量のワセリンを坐薬の先端に付けてるとスルッと入りますよ😊
💩出ますように☘️
-
あきにゃん
焦りますよね😭
さっき綿棒浣腸したのでもう少し様子見てみます!
全然きばる雰囲気もないんですが、さすがにうんち溜まってないわけじゃないですよね😖- 3月21日
あきにゃん
綿棒浣腸は1日2回して、マッサージもしてましたがダメで😭
固い座薬なので、ちょっと怖くて💦
いちじくとかは液体ですか?