父親は怒ると暴力を振るい、子供の頃の辛い経験が忘れられず、父に対して複雑な気持ちを抱いています。しかし、父も愛情を持っていることが伝わり、許すべきか悩んでいます。
父親に子供の頃、キレると怒鳴られたり殴られたり蹴られたり、怖い思いをさせられてきました。でも、いつもそういうわけではなく、わたしのことをよく考え、愛してくれているのも感じます。
ただ、キレてしまうと自分でもコントロールできないのか手が出てしまう、そういう父親でした。
怖かった為反抗期なんてできるはずもなく、今になって父にムカつくことがあると色々言ったり、傷つく言葉を投げたりしてしまっています…
子供の頃にやられたことわすれないからな!
お前が倒れても面倒みないからな!
とまで言ってしまっています…本心のようで本心ではない。すみません…すごく複雑です……
子供の頃に父にされたことは絶対に許せないけれど、とっても不器用でうまく愛情表現ができなかった父。わたしが中学卒業後、親元を離れ部活で一人暮らしをしなければならなかったとき、わたしとの別れの帰りの車で父が泣いていた、と、この間母に聞かされたときは何とも言えない気持ちになりました。
わたしは父を許すべきなのでしょうか。
今更、どうして父にキツイ言葉を言ってしまうのでしょうか…
自分で自分をどうしていいかわかりません。
- ぽてと(1歳5ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ちょび
わたしも多少内容は違えど、親に同じような思いを抱いています。
一生許せなくていいや〜と開き直っていますよ(笑)でも、今までの愛情と今現在の愛情は本物なので、普段はそこしか見てないです😃少し前にわたしが大爆発して、親をズタズタに傷つけてしまいましたが、今は関係良好です☺️
ただ、自分の子どもには絶対にわたしのような思いはさせない!と固く誓っています✨
退会ユーザー
私は一生父親を許す気ありませんよ😇
表面上仲良くしていて、向こうは許されていると思ってるかと思いますが、許してません😇
また、その経験が故に、今私は娘に似たような叱り方をしてしまっています。
なので、尚更「お前のせいだ」と恨んでます😇
-
ぽてと
そうなんですよね。
怒り方が似てきたり、厳しくしてしまったりしないのかなって感じてしまいました。
産まれたら、絶対そうしたくないんですけど…- 3月20日
-
退会ユーザー
私も「自分の子どもには絶対に同じ思いはさせない」
「父親と同じことなんてしない」
って思ってました。
けど実際、それで育っていると、それ以外の育て方がわからない・・・
かとあって参考書やネットの記事で書かれているような、理想論でも育てられない・・・
と、結局父と同じような親になってしまっています😇
自己嫌悪の毎日です。
うちの父親は自覚はあるものの「俺は間違ってない」と自分で言い聞かせているタイプなので余計に腹が立ちます。
教育(子育て)と虐待は紙一重だと言います😇(アホか)- 3月20日
-
ぽてと
とても明るく書いてくださっていますが、きっとお辛い思いをされてきたのですね。
ほんと、辛かったですよね…
教育と虐待は紙一重……ほんとですね。
怖いですね。
されてきたことって自分の中にこんなにも残るんですね。- 3月20日
-
退会ユーザー
それらを受けるのもきついし、その未来への影響にもビクビクしますよね…😭
娘にもやってしまっては、孫も同じ思いをするかもしれない…
と、なんとか試行錯誤をしている毎日です😭💦💦💦- 3月20日
hotaru
昔は体罰なんて当たり前で、学校の先生すら生徒に手を上げたものです。
今は体罰=イジメですが、
認識が全然違うと思います。
かと言って、
お父様だって、自分は悪くない…とは思っていないと思います。
一度お父様と話し合われてはどうですか??
-
ぽてと
以前、ブチ切れしてしまった事があり、
悪かった、許さなくてもいい、とか言われました。
謝るなんてしない父なので、プライド傷ついたと思います。
それでも子供の頃にされたことって残るんですね…
自分の中で府に落ちないところもあり……
凄いモヤモヤしてます- 3月20日
退会ユーザー
私も同じです。
女の子でしかも平成の時代にここまでされるの私くらいじゃないか?と思ってました😂
ですが、愛情があるのも感じていて複雑でした。
私も、体調が悪い時とかに、お葬式行かんでとか言っちゃいます。最悪ですよね😂
でも、それもぽぽさんと同じで本心のようで本心ではないんですよね…
多分父はADHDとかだったんじゃないかなーとか思ってます💦
私は子供が生まれて子育ての大変さとかコントロールできないイライラ、働いて子供を育て上げていく大変さやプレッシャーを理解できるようになってからは少しずつ感謝の気持ちは持てるようになってきました。
私の場合は、反抗しまくって言いたいことも言いまくってきたので、そこの部分では違うかもしれませんが、いつも反応は伺ってしんどい思いはしてきました😣
今きつい言葉を言ってしまうのは仕方ないのかなって思います。
だって、まわりの優しいお父さんみたいに穏やかな環境で楽しく育ってきたわけじゃないのに、今になって急にお父さん💓と仲良く話できるわけありませんもん😓
これはあくまで私の考えですが、人を許すことで自分の心も軽くなったり、解放されることってあると思うんですよね😌
なので、私は今までやってきたことはすべて許してあげるよではなくて、やってきたことはありえないけど、それでも愛情があったのはわかる。不器用でアホな人だったんだなーとかそんな感じでもうあまり気にしないようにするというか、そんな感じで少しずつですが父に対する嫌悪感や恨みに似たような感情が薄れてきたように思います😊
-
ぽてと
ありがとうございます‼️
許すのではなく、こういう人だったんだ、と思うようにするという考えに納得しました🙇♀️
私を嫌いでやってたわけではないと思うので、父のいいところだけ、受け入れようと思います☺️- 3月27日
こしあん
私は、自分に子どもが出来てから拒否反応から、軽蔑に変わりましたし、他人な感覚です。私も色々暴言やら言ってしまいますし、気兼ねなく使えるとこは、とことん使ってます笑
そのせいか恨んでは、ないです。
ただお礼は、言ったり、最低限のマナーは、守ってます、
言い過ぎた時は、ごめんと言います。
あまり罪悪感を感じない私は、冷酷かもしれませんが、やられた事より、息子育ててて、あーこんな小さい子を靴のまま蹴ったりしてたんだー…と同時に、母は、そのまま一緒に暮らしてたんだー…と、両親軽蔑してますねー…
-
ぽてと
まだ産まれてないのでなんとも言えませんし、自分も厳しく育ててしまいそう…と思ったんですが、他人の目で見る、というのも大事かもしれないですね……
- 3月27日
クララ
許したらダメです
父も人間だからって
その言い訳がまかり通るなら
この国でおきた虐待、全てが許されることになります
虐待が何故、虐待と定義されたのか
虐待が何で犯罪なのか
暴力が何でダメなのか
それは人、一人の人生をめちゃくちゃにするからです
暴力を受けた人間は一見乗り越えたように見えても
心の奥底に自分の望んだ愛情が貰えなかったとゆう苦しみ悲しみの傷が残っています
その傷は相手にやり返すか、他の誰かに同じことをすることで乗り越えられるそうです
もしくは自傷行為などで
実父さんに対しても、そういった感情からキツイ言葉を言うのだと思いますよ
父は不器用で、こうでこんな人で、ってゆう理由で暴力を許すとゆうことは、ぽぽさん自身も、母親として追い込まれた時、子供に手を出してしまった時、自分も人間だから大変だからと、行為を許すことになるでしょう
だから許したらダメなんです
皆、平等です
ぽぽさんの実父さんだけ特別扱いはしてはダメです
-
ぽてと
ほんとに、虐待としつけは紙一重…わたしも父のしたことを許すつもりはないですし、一生忘れません。
これは、子供にもやらないようにしようと心に決めてます…😢- 3月27日
ぽてと
わたしも、絶対子供にはそうしたくない!と思いますが、ふと、手をあげるんじゃないか?とか、すごい厳しく育ててしまうんじゃないか?とか考えてしまったことがあります…
そういうことはないですか?💦