36週4日の妊婦が里帰り中でストレスを感じています。出産後は実家での生活か自宅か悩んでおり、アドバイスを求めています。
【里帰りについて。長くなります💦】
いま36w4dで里帰りして約2週間経ちます。
自宅までは車で1時間半の距離ですが、気軽に帰れる距離では無いです。
普段はとても母と仲はいいのですが、先日口論になり喧嘩をしました。
実家は好きですが、やはり生活リズムの違いや、上の子のリズムもあるし、色々ストレスがたまってきました💦
母ももちろん私たちがいることで生活リズムが多少変わってきてストレスがたまっていて、そこからの口論でした。
(母が私の入浴中に友人に電話で私がストレスで、すでにつらいなどと愚痴っているのが聞こえたのです。隠れて電話するわけでもなく普通に私に聞こえるところで。それを私がキレました。)
出産はどうしたってもう地元の病院で出産するしかないので、出産までは実家でお世話になり、産後すぐに自宅に戻ると母に宣言しました。
勢いづいて言ってしまったのではなく、母に迷惑かけたくないので、旦那にもそうしたほうがいいかもと少し前から相談していました。
旦那はそれは構わないよ、と。
ただ、産後の私の体調が第一だよと言っています。
母は自分が悪かったと謝っていて、最低でも1ヶ月健診まではいて欲しい、と。
それが嫌ならせめて1週間は休んでいきなと言っています。
私はそれも断ろうと思ってます。
ですが冷静になってみたら、もし退院してから赤ちゃんに何かあったときや母乳で困ったときの母乳外来など産院を受診しなければならなくなったときのことを思うと自宅ではなく、実家にいたほうがいいのか、、と考えるようになりました。
同じような感じで自宅に帰った方、またはそのまま実家にお世話になった方のアドバイスいただきたいです。
そうではない方の考えも聞かせてください🙇♀️
よろしくお願いします。
- 🌷(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
私の実家は自営で飲食やってます。
私も2人目の時
実家に帰っていましたが
産後1ヶ月経つ前に
実家に勤めるパートのひとから
甘えすぎや、実母が可哀想などいわれ
自宅に帰りました。
3人目はもう産前産後帰らないつもりです💦
実家にいると
上の子も甘えご飯は食べないし
夜も夜更かしだし
私もストレスがたまるので💦
家に帰ったら大変でしたが
ストレスはないので
自分のペースでできましたヽ(*´∀`)ノ
退会ユーザー
うちも色々あって母の愚痴や家族の嫌な話ばかり聞いててすごく嫌でしたが、やっぱり実家にいた方が楽でした😭
上の子へのフォローもしやすかったですし、ご飯とか出てくるのもありがたかった😭
上の子がいての新生児のお世話はやっぱり大変です💦
旦那さんがお休み取ったり早く帰ってきてフォローしてくれたりするなら帰ってもいいと思いますが……
ストレスは溜まりますが、体は休まります。
今回は上の子の幼稚園があるので里帰りしませんが、やっぱり何かあった時に頼れる人がすぐ近くにいると思うだけでも心強いと思います😫
私は飛行機の距離なので💦
-
🌷
返信遅くなってすみません💦
コメントありがとうございます💓
そうなんですね。。。
やっぱり産後の体で上の子見ながら新生児のお世話してご飯も作るっていうのは考えただけでも大変ですよね😥
それと実家にいるストレスを比較したとき、どっちを取るべきなのかと思ってこちらに相談させていただきました💦
旦那はいてくれれば協力的ですが、長期休みは取れず週一休み、朝から晩までハードに仕事なんです。。
別件で実家に多頭飼いで小型犬がいて、そのうちの一頭と長男の相性が悪くてずっとどちらかを怒っていたり(噛むなどはありませんが)老犬2匹のウンチおしっこの処理に追われていたりで、精神的にきてます💦
けろぽんさんの場合、飛行機の距離となるとまた大変ですよね😭
ご意見参考にさせてもらああます!!
ありがとうございました💓- 3月21日
ぽんけ
1人目のときと現在里帰り中です。やっぱり生活リズムが違うとイライラしてきちゃいますよね😢
1人目は1ヶ月検診までいて、赤ちゃんのお世話だけに専念させてもらえて本当に助かりました。
今回も1ヶ月ほどお世話になる予定です。上の子優先の育児をしたいと思っているので両親からの手助けに期待してしまっています。
お母さんも謝っていらっしゃるようですし、子供たちのお世話に専念させてもらえるようであれば残ったらどうでしょう?
産んでからのお母さんのご様子やちゃちゃねさんの気持ちで最終判断されたらどうかな?と思いました☺️
-
🌷
コメントありがとうございます💓
上のお子さんと年齢と赤ちゃんの月齢同じですね😄
私も同じく1人目のときも里帰りしていたのですが、そのときは右も左も分からずだったので助かることが多かったです。。
でも1度実家を出てしまうとやっぱりダメですね😥
プラスで実家には多頭飼いの小型犬がいて、そのうちの一頭と上の子の相性が悪く(噛むとかはないのですが)ひたすらどちらかを怒っていたり、老犬2頭のウンチおしっこの処理に追われていたりで、精神的にきているところに母との喧嘩があったので、プッツンときてしまって…😥
どれを何を優先すべきなのか、自分でも本当に分からなくなってしまっています💦
1人目は産後の経過も順調だったけど2人目はそうとも限らないですもんね…帝王切開になったりしたら、産後もっとつらいみたいですし…
やっぱり産んでから決めるべきですかね😭
優しいお言葉とご意見、ありがとうございました!!
参考にさせていただきます💓- 3月21日
ぽんけ
気づきませんでした!全く同じなんてなんだか嬉しいです☺️
1人目の里帰りと2人目の里帰りは色々と違いますよね😢私も色々と思い知りました💦
ワンちゃんもいるなら尚更ですね😢産後順調なら早く帰る!とかでも良さそうですよね😉
お互い出産頑張りましょう✌️
🌷
コメントありがとうございます✨
パートの人!??
赤の他人から言われるのも腹立ちますね…😱
ご実家から自宅まではお近くですか?
産後1ヶ月の間に1ヶ月健診以外で病院を受診することなどはなかったですか?
質問ばかりですみません😥
そんなことがあったらもう里帰りしたくないですよね。。
うちも長男はやっぱりワガママになるし、実家にいる小型犬と相性が悪いみたいで、犬か長男かどちらかをずっと怒っていたり、もう2匹老犬もいて、そこらへんにウンチおしっこもしていて、その処理に追われていて…精神的にきてます💦
ご意見参考にさせてもらいます!!
ありがとうございました💓
退会ユーザー
実家から自宅は40分ほどですヽ(*´∀`)ノ
産後上の子からの風邪をもらったのか、下の子が熱を出し夜間救急にいったりはありました💦