※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
妊娠・出産

友人からの出産祝いに内祝いは必要か悩んでいます。出産祝いだけで7月に返すのは大丈夫でしょうか。

3月に出産したのですが、友人から出産祝いに物を貰いました。友人も7月頃出産予定なのですが
出産祝いの内祝いは必要ですか?(T_T)
お返しなしで7月生まれた時に
出産祝いだけ返す感じていいのでしょうか…
教えてください〜!

コメント

ゆたろう

そのご友人から、内祝いはなしでいいよー、もう少ししたらうちも産まれるしー的な話があれば7月に同額返すだけでいいかと思いますが
なんの話もしていなかったら面倒ですが
一応内祝いおくります\( ˆoˆ )♡

• はむ

はむ

そうですよね、、
    やはり面倒でも贈るべきですわね(T_T)ありがとうございます!

• 3月20日
.。❁*

それでいいかな~と思います!

ただ出産は何があるかわかりませんので…出産祝い↔出産祝いが絶対実現できる保証はないので、内祝いを返して自分とお子さんにいただいたお祝いに関しては完結させておくのもありかとも思います。

• はむ

はむ

やはり贈るべきですよね、、
    ありがとうございます( ˊᵕˋ )

• 3月20日
ぽん

向こうからそう言われなければ、一応内祝いします💦

予定日近い友達とは、事前にお互いお祝いなしでいいよねーって話しちゃってました😊

• はむ

はむ

そのように話しておけばよかったです(T_T)お互い面倒ですよね、、(笑)

• 3月20日
ゆか

内祝い渡せなかったから、内祝いいらないよ〜!!って自分から出産祝い渡すときに言いました😅
昔からのお友達だったのでお互い気を遣い合うこともないかなと思いまして💦

• はむ

はむ

言われてないので一応返します(T_T)お祝いばかりでお互い大変ですよね😂

• 3月20日
りり

ちょうど私も友人が先日出産して、
私が7月出産予定です。あかはむさんと反対ですね(^^)
先日リクエストのお品をプレゼントしました!
私達は友人の方から、私の出産の時にお祝い渡すから何が良いか考えといてねーって言ってくれて、お互い様だねーって感じでお返しなしです!
あかはむさんから、提案でも良いと思います(^^)

• はむ

はむ

そうなんですね!
    それいいですね😭👏
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月20日