※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん
子育て・グッズ

子供がママ以外で寝ない問題、パパも関わりたいが苦労中。寝かしつけはママだけで2年間。子供は寝つきが悪いが保育園では大丈夫。

ママじゃないと寝ない子っていつかは寝れるようになりますか?それはいつごろでしょうか??

長女がママじゃないとダメで、下の子出産の入院中も実母に預けてましたが、そうとうてこずったようです。パパでも過呼吸になる程泣いて全力拒否です。普段は仲良いのですが、、、

パパは「自分が育児に関わってこなかったせいだ」と思ってるようです。😤全くその通りだとも思うのですが、今更気付いたところで2年間も寝かしつけママだけだったので本当に寝れません。

ちなみにママでも寝るまで1時間かかる、寝るのが下手な子です。保育園では先生と寝れるんですが😅笑

コメント

まだ2歳になったばかりですが…1ヶ月前からやっとパパと寝れるようになりました!
知り合いから、ドリームスイッチ買ってからパパでも寝かしつけできるようになったと聞き、早速購入😂
まだ毎回泣いちゃいますが、寝れるようになりました!笑

• まりん

まりん

うちもドリームスイッチ持ってるんですが、元々なかなか寝ない子なので、ドリームスイッチ見ると余計寝るのに時間かかってやめちゃいました😭

「ママと寝るなら真っ暗。パパと寝るならドリームスイッチ見ていいよ」って言ってるんですがそれでもママがいい!と言われて😭

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

やっぱり2~3歳くらいまではかかった気がします😅
私は夜寝る前の儀式とか面倒なのはやらずにやっても絵本のみ、というシンプルな寝かせ方だったので、旦那には少し遊ばせたりパパと寝るとこんな楽しいことがあるよと覚えさせてようやくって感じでした😂

• まりん

まりん

やっぱり楽しいことでパパ得作戦ですよね😁

上にも書きましたが、「パパと寝ればドリームスイッチ見ていいよ」って言ってるんですが、前にドリームスイッチ見るだけ見て、ママー!ってリビングに出てきて、そこから寝かしつけなので倍時間かかって寝るのがめちゃくちゃ遅くなったので😭難しいです💦💦

• 3月20日
もち

回答じゃなくてすみません💦
本当にいつ頃から寝れるようになるんですかね😭

うちの主人は比較的育児に関わってくれてた方ですが、夜だけは絶対にダメです😱
お昼寝はパパ、お風呂もパパ大丈夫なのに…夜だけは2人とも私じゃないと寝ません🤔
直前まで、おやすみ〜!ぎゅー!とかしてたのに…じゃ!って感じで私の方に来ます😂

• まりん

まりん

3歳10ヶ月さんでもダメですかー😭

ママじゃなきゃだめでも短時間で寝れる子ならいいんですが、うちは1時間ぐらい平気でかかるのでその後の家事を思うと😭

今は育休中だからいいですが、復帰してからが困ります😅笑

• 3月20日
  • もち

もち

強いて言うなら3日前からようやくパパの隣で寝てくれるようになりました🤣
    うちは布団で並んで寝るんですが、パパ→次女→ママ→長女の順番の順番じゃないと絶対に嫌!と言ってた長女が、次女と順番変わってもいいよー!と言ってパパと隣で寝るようになりました🤔
    ただ、寝る時は2人とも私の方に寄ってくるのであんまり変わりません😂💦

私はもう全ての家事を終わらせてから、寝かしつけするようにしてます😣(昼寝なしの日以外)
    2人の寝るのが時間かかる日は、動けなくなるので…💦

• 3月20日
  • もち

もち

仕事復帰した後は大変ですよね😣
    私は仕事してないからまだなんとかなりますが💦

はやくパパでも寝てくれますように…😭✨

• 3月20日
生チョコ

うちはパパが怖いのかパパだとすぐねます。私だと甘えてヘラヘラして寝ませんでした!イライラがヤバかったですが
ここ最近手繋いで、ママとセーノ!で寝てみようか!と提案してやったら、ビックリ!すぐ寝ました笑
3歳半です。それまで辛かった寝かしつけ。(TT)

• まりん

まりん

うちはたぶん私の方が怒って怖いんですが😭「怒っても大好きー」とか言われます😅笑

3歳半かー!!うちもそれぐらいまでに寝られるようになってほしいです😭❤️

• 3月20日
  • 生チョコ

生チョコ

分かります。。怒ってる時にママ大好きだよとか。それもまた腹が立ちますよね。
    先は長いかもですが今だけですね(^^)
    あとたまにパパに鬼の真似してもらったら泣きながら寝ましたよ笑
    寝ない子は何処だ〜!って言う感じで笑

• 3月20日
  • まりん

まりん

今だけですよねー😭わかってても辛いですよね笑

うちは今日無意味にお風呂でパパに鬼の真似されて泣かされてました〜🤣

がんばります✊❤️

• 3月20日