※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっぴ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子の離乳食について、お粥以外の炭水化物を始めたい。小さじ1から始め、お粥と同じ量まで進めるペースを知りたい。ベビーうどんの作り置き方法も教えてほしいです。

生後8ヶ月の息子の離乳食について
情けないんですがまだ炭水化物はお粥しかあげれていません。
もういい加減うどんやパンを始めたいのですが、小さじ1から始めてどのようなペースでお粥と同じくらいの量までもっていけばいいでしょうか。
ベビーうどんの乾麺があるんですが作り置きの方法も教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

WAKO

作り置きは冷凍すれば大丈夫です🙆‍♀️うどんは野菜うどんなどにしてから冷凍したりもしてます。

進め方はお粥と同じ進め方でいいと思いますよ☺️

私はズボラなので大さじ1とかから始めちゃいますが😂

AI

まもなく9ヶ月です!
うちもお粥頼りで全く進めてませんでしたが、最近うどんやパンを積極的にあげるようなりました!
うちはてきとーなので、最初小さじ1位でアレルギーだけ見て、その後はお粥と同じくらいの量を気にせずあげてしまいました(^^;;
うどん、パンはお粥より喜んで食べてくれます!
ベビーうどんの乾麺買いましたが、結局面倒で、食塩不使用の1人前のうどんを買ってます!3回くらいに分けてあげてます!

もこ

同じく8ヶ月の息子がいるんですがうちもお粥しかあげれてないです💦
だいぶ前に買ったベビー素麺の乾麺いまだに引き出しに閉まったままです😂
うちもいい加減うどんやパンあげなきゃなぁ😭
すみません、同じでコメントしてしまいました🙇🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

私もお粥以外の炭水化物を始めるの、何となく腰が重かったです😅7ヶ月半くらいからあげるようになりました。

増量の仕方ですが、うちの場合は初日だけ小さじ1にして、翌日からは目安量あげちゃってました😅アレルギー体質っぽいのであれば、2日目は目安の半量とかにしても良いかと思います(+お粥も半量あげる)。
ベビーうどんの乾麺、私も使っています。茹でてから切ると包丁とまな板にめちゃくちゃくっつくので、先に折ってから茹でる方が良いです!パキパキ乾麺を折ってから袋の表示通り茹でて、ザルで水けを切ってから製氷皿などに小分けして冷凍しています😊

めだまやき

はじめは小さじ一、次の日は目安量の半分、その次からは目安量あげてました!
そうめん→食パン→うどんの順で試して、毎回目安量に足りない分はおかゆで補ってました。