※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★こころ★
産婦人科・小児科

29歳主婦が生理不順で悩んでいます。ピル服用を辞めてから周期が不規則になり、排卵障害があります。治療はホルモン剤が必要で、放置すると不妊症になる可能性があります。治療の選択肢についてアドバイスを求めています。

質問させて頂きます。
妊娠未経験29歳主婦です。

生理不順に悩んでいます。

去年の6月に5年間ほど服用していた低用量ピルの服用をやめました。
当時は避妊をしたかったのともともと生理不順だったため服用を開始しました。
結婚してある程度の期間がたち、引越しをして病院を変えなければならなくなったのといずれは服用を辞めなければ妊娠はしないのでこれを機にピルをやめました。

ピルの服用を辞めてからは生理不順に戻り、短くて46周期、長くて66日周期。
今回は12月29日から未だに生理が来ていません。
不安になったので婦人科を受診しました。
エコーで見てもらったところ
「内膜はできてるから近いうちに生理が来ると思います。」
と言われました。
ホルモン検査の結果、排卵障害と言われました。
ストレスなどで排卵が乱れてるようです。
医師には
「一般的に35歳を過ぎると妊娠しづらくなると言われていますがあなたの場合、今の時点で生理不順で妊娠しづらいのですぐにでも妊娠をしたいのなら早めに治療をした方がいいです。」
と言われました。

来月末になっても生理が来なかった場合はホルモン剤を服用してもらうのでまた来てくださいと言われたました。

ホルモン剤は中容量ピルだと知らなくて私は副作用が酷く飲むのを中止したことがあります。

生理不順の治療はホルモン剤での治療しかないのでしょうか?
放置していればやはり不妊症になってしまうのでしょうか?

上手く文字に表現できず分かりづらい文章で申し訳ないのですが、皆さんの経験談やアドバイス頂けたら有難いです。
すみませんがよろしくお願い致します。

コメント

生理不順でずっとピルを飲んでました。
多嚢胞で妊娠しずらいとずっと言われていたので、妊娠希望してからはピルをやめてホルモン剤を飲んでタイミング取りました。
すぐにでも妊娠希望ならやはりホルモン剤かなと思います。
長期見据えての妊娠希望や生理不順改善ならあとは漢方ですかね🤔

ひな🐥

私は現在26歳で、妊娠前は生理が2〜3ヶ月、ひどい時は半年来ませんでした。
何度か病院にいって、薬を処方してもらいました。副作用はありましたが、副作用が出たら飲むのやめて数日後に生理きました。
薬の名前までは覚えていませんが。

私も結婚前に生理不順と不正出血のため、通院したところ、病名までははっきりつきませんでしたが、
「妊娠しにくい。子供欲しくなったら本格的に治療始めましょう。」と言われました。

入籍後3ヶ月生理がなく、今月生理なかったら病院行こう(3ヶ月以上生理がなかったら病院行くべきと聞いたので)と思っていた矢先…
妊娠が判明しました。
ちょうど入籍後の1回目の生理のタイミングで妊娠に至りました。
正直、自分でも生理不順なので、いつタイミング取ったらいいのかわからず…奇跡が起きたと思いました。

生理不順は、注射とか錠剤服用とか漢方とか、いろいろ手段があったりすると思います。私は錠剤と漢方を経験しました。漢方は、先生によると思います。

生理ってきたら厄介ですけど、まずは定期的に来るように体を作るのは、いいと思います。
私は痩せ型なのでちゃんと食べて肉をつけること、ストレス溜めないようにすることと、体冷やさないこと心がけるように言われました。

𓇼NaNA *˚

私も29歳です!

生理不順で1ヶ月とか2ヶ月こないのが当たり前で

来ても茶おり程度のがだらだらと続いたり…
けど、結婚してやっぱり子供がほしいので
それを機に産婦人科に通いました!

無排卵になることが多いみたいなので
デュファストンとクロミッドを飲みながら
排卵させて、生理こさせたり
タイミングとったりしてましたよ💦

ホルモン剤で副作用が酷いなら
それを話せばまたなにか違う方法で治療していくんじゃないですかね?

今後子供のことを考えているのであれば
やはり治療はした方がいいと思います。

幸りんご

20代前半に生理が半年間なく、将来子供が欲しいと漠然とですが思っていたのでそれから病院に通っていました。

私が通院していたところは2ヶ所(最初に通院していた病院が閉院した為)ですが、どちらも漢方処方でした。桂枝茯苓丸(けいしぶくりょうがん)という漢方です。薬局にも取り扱いがあります。

最初のうちは飲んだら生理がきましたが、長く飲んでいると身体が慣れてしまったのか飲んでもこなくなってしまい途中でやめてしまいました😅

私は生理がなく無排卵月経もあり、卵巣が小さくなっていて妊娠しづらい身体であることをその時に先生から言われました。
なので結婚を機にタイミング法から始めました。内膜が薄くなってしまうから次でクロミッドとhcg注射は最後と言われたタイミングで授かることが出来ました。
31歳になり今は3人目妊娠中です😄

不妊治療もいろいろありますが、授かりものなので治療にどれだけ時間がかかるかはわかりません💧子供が欲しいと思っているなら早い方がいいと思いますよ。