※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

6月出産予定で、コンビ肌着が必要かどうか悩んでいます。先輩ママの意見を聞きたいです。外出時の組み合わせも教えてください。

新生児肌着についての質問です。

6月出産予定になります。
友人がコンビ肌着が多めに必要で、
短肌着はあまりいらないよー

と、言っていたのですが、実際は
どうですか?

必要なのか
必要ないのか‥

出来るだけ無駄なものは買わないように
したいので教えて下さい。

コンビ肌着+カバーオール
コンビ肌着+ツーウェイオール

外出時はこんな風に組み合わせるのですか?
いろいろ調べていたら余計わからなくなりまして😅

<中略>

先輩ママのご意見をお願いします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回の「今日の日替わり質問」は妊娠中の方の投稿を紹介しました。
投稿者さんと同じように悩んでいる方へ向けて、優しいメッセージを「回答」していただけるとうれしいです。

※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
※こちらの投稿に寄せられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

ちー

7月生まれの子供がいますが
コンビ肌着のみで過ごしてました🤗

はじめてのママリ🔰

6月末出産の下の子は
コンビ肌着プラスロンパースか、コンビ肌着のみで過ごしてました!

短肌着、上の子の時に買ったのですがコンビ肌着の楽さを知ったら下の子で使わなくなりました😂(笑)ちなみにユニクロのスナップボタンタイプのがオススメです♥

(๑˃̵ᴗ˂̵)

6月生まれと7月生まれがいます!
夏冷房つけていたので
短肌着にコンビ肌着
着せてることが多かったです!
外に出る時は短肌着に
お洋服だったので
短肌着が一番使いました😅

まるちゃん

6月生まれの子がいますが、
新生児の間は
短肌着で過ごしていました!
首が座ってないので
楽に着脱できるものの方がいいと思います🤔💘

まな

短肌着とコンビ肌着 半分ずつ入ったセットを西松屋で購入しました😊
個人的に長肌着は絶対使わないだろうなと思ってコンビ肌着のセットを買ったのですがそれで正解でした!

hana.

7月産まれの娘がいます!
私は全部揃えたのにも関わらず、、使っていたのはコンビ肌着ばっかりですね!
少し大きくなって、お散歩に行くようになると、コンビ肌着にお出かけ着を着せてお散歩しました💜

みmm

1人目短肌着は全く使いませんでした。5月に2人目の出産を控えてますがコンビ肌着を数枚買い足していて、短肌着は使わないだろうと思っています😄

あお

4月生まれでコンビ肌着のみでした。
寒い時は2枚重ねにしたりしてました。

か( ◠‿◠ )

6月生まれの子どもがいます!
コンビ多め、短肌着少なめでいいと思います!

RICH

コンビ+カバーオール orツーウェイオール
でお出かけの時はいいと思います💓
コンビだと股下でパチンと止められるので、お腹が出ることもないし、安心です😊
短肌着はあってもなくてもいいな〜と感じますが、長肌着はいらないです!(あくまでわたしの個人的感想です。笑)
サイズアウトするものですが、長く着せれる・季節を問わずに着せれるものはコンビだと感じ、ずーっとコンビばかり着せてました💓
赤ちゃんの服とか肌着ってほんとに分からないことだらけですよね😢

🐰

息子が6月うまれです👶🏼
短肌着ほとんど着せなかったです😂
部屋ん中 クーラーつけて、コンビ肌着1枚で、上からスワドルのおくるみ(ガーゼ素材の薄いやつ)かけて基本過ごしていました!
外出時もカバーオール1枚➕おくるみ持っとくか、コンビ肌着➕カバーオールって感じでした💡

私はツーウェイオールもカバーオールも持っていましたが、ツーウェイオールをスカート風に使ったことなかったです😂
両方 そんなに変わらないので、どっちかで良いと思います💡

YatoRuka

12月生まれだったので、短肌着とコンビ肌着にカバーオール着せてました。
暖かくなってからは、短肌着は着せなくなりました。

あんどぅ

11月生まれの子が居ますが、短肌着買いましたが、ホント新生児の時にだけ着せた気がします。コンビ肌着だけで充分な気がします。

あと、私が買って必要なかった物はミトン、SSの乳首、ベストですね。
ベビー布団も必要最低限(掛け、敷き)で良かった気がします。
ニトリのベビー布団のセット位で良かったと思ってます😅

初ママ

8月出産です。UNIQLOボディ肌着とコンビ肌着です。

さんたこ

一人目の時に短肌着、長肌着が不便で仕方がなかったので、今回、春出産予定の子には、ユニクロのボディ肌着+2ウェイオールを着せようと思っています^_^
コンビ肌着は、そのまま着ていてもおかしくないデザインのものを、それ1枚でサラっと着せると楽で重宝しました!

みほ

6月生まれの子供ですが、家ではコンビ肌着のみで過ごしてました😃

短肌着はもともと必要ないと経験者から教えてもらったので買わなかったです👍

ちなみに、短肌着はお祝いで貰いましたが、使わずに終わりました😅

はじめてのママリ🔰

5月末生まれで、はじめは短肌着、その後は短肌着かコンビ肌着のどちらかを着せてました〜♨️
おむつが暑そうだし、モロー反射もあるしバスタオルで巻いてたので余計暑いかなと思って。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外出時は肌着の上にカバーオール着せてました〜新生児の時は外出はあんまりしないので、2Wayは出番があまりなかった気がします。

• 3月23日
りっくんママ

夏の時は肌着1枚でしたよ

はな

5月生まれです。
春のうちは短肌着の上に長肌着かコンビ肌着を着せてました。
その年はかなりの猛暑だったので、夏は半袖のコンビ肌着1枚(しかもメッシュ)だけで、洋服着せずにおでかけしてました。

短肌着は枚数そんなにいらないと思います。

• はな

はな

あと、ミトンと靴下は産まれたばかりの時には必要ないです!
    1つだとしても、買う意味ないと思います。

• 3月23日
はじめてのママリ🔰どんきち

うちも6月生まれだったんですが。
退院して1ヶ月位は、短肌着にカバーオールだったんですが、7、8月は猛暑で外出する事なく家の中で過ごしましたが、エアコンつけててもずっと短肌着だけでした。下はオムツ丸出しです🤣
だんだん涼しくなってきたら
長肌着で、股のボタンを閉めて過ごしてました。ちなみに寝る時も同じスタイルです。

そのうち寝返りとか始めるので
ロンパースに移行しました。

枚数は、うちはあまり汗をかかなかってので4枚もあれば回せたと思いますが、生まれる前に10枚位買って……後悔です。
足りなければ買い足せばいいですよ!

シラタマしゃん

8月生まれの息子がいますが、真夏だったので新生児期はほぼ短肌着もしくはコンビ肌着+短肌着でした😅
長肌着は新品をお下がりでいただきましたが一回も使うことなく次のお家へ旅立ちました💦

いのりん@義父母と同居

5月産まれの次男ですが
コンビ肌着で過ごしました!

出かける時も、タオルケットでくるんでたので、新生児服使いませんでした💦

はじめてのママリ🔰

7月生まれです!
メッシュのコンビ肌着1枚で過ごしてました!
短肌着でもいいのですが動くとお腹が出るので😭

パンダうさぎコアラ

うちは12月生まれですので、短肌着は一度も着せていません。二人目で使うかなと取ってありますが季節に寄りますすね。コンビ肌着を四枚用意してましたが、保育園が決まり四枚追加しました。
小さく生まれ、成長も遅めではありますが、ピチピチになるような生地ではないので永く着られそうなので、多めでも良いかと思います。
因みにコンビ下着は無地ではなく裏と表の分かりやすい模様付きをオススメします!
何度か、間違えて着せてしまってボタンが閉められずプチストレス!(>_<)直すのにまた脱がせるのも可哀想だし面倒ですよ( ̄▽ ̄;)←私がおバカなだけかもです。

りい

短肌着一人目は使ってたけど使いにくくて二人目は使ってません☺️

☀️

短肌着だとお腹のとこがずるずる上がってきちゃうので長肌着ばっかり着せてます♡

(๑・̑◡・̑๑)

娘も6月産まれですが、短肌着一枚でした!たまにその上にコンビ肌着着せてました!

なので、私も短肌着が一番使いました!
コンビ肌着は二枚くらいでいいかな?って感じです!

みい

7月あたま生まれで、
短肌着の上にコンビ肌着着せてました。
お出かけの際は短肌着+ツーウェイオールで。

コンビ肌着は肌着というよりお部屋でのロンパースの代わりと言ったほうがわかりやすいかと。
もちろん肌着としても使えるので重宝します。

結論としては、短肌着とコンビ肌着はセットで着せるものなので、同枚数でいいと思います。

はやママ

12月生まれですが、短肌着一度も使っていませんよ〜!

はじめてのママリ🔰

5月産まれです!
短肌着はほとんど使いませんでした!
お部屋ではコンビ肌着1枚か、
コンビ肌着+ロンパースでした🎶

ナウシカ

家の中では、真夏はコンビ肌着1枚。短肌着1枚だと、何かとお腹が出てしまうので…。少し肌寒い日は短肌着+コンビ肌着で過ごしていました。重ねて着せている時に吐き戻した時は、下の短肌着は無事なことも多かったので、コンビ肌着のみ着替え。結果、コンビ肌着の方がたくさん必要でした!
出かける時は、コンビ肌着+カバーオールとかでいいと思います!

ゆん

8月産まれ、
家の中だと基本エアコンついてて、
短肌着と、コンビ肌着or長肌着を重ね着してました!

はじめてのママリ🔰

短肌着は全く着ませんでした。コンビ肌着が助かりましたよ。

ya114

6月出産なのですね!
頑張ってください✨
6月だと地域にもよりますが暑くなると思うので短肌着よりコンビ肌着でお部屋の中で過ごせると思うんですが、冷房などで寒いようならガーゼタオルをかけてあげたらいいとおもいます😌

うちは2月生まれでしたが、外出の時は肌着なしでロンパース1枚で夏過ごしましたー!

まい

短肌着はうちは2.3枚しか買いませんでした
すぐいらなくなるし

ほう

5月生まれです!
すぐ暑くなったのでコンビ肌着のみでした😊
肌寒くなってきてから中に短肌着きせてました!

長肌着は全くと言っていいほど使いませんでした(笑)

いちご みるく

6月の終わりに出産、退院は7月だったので、暑くてほとんど短肌着いりませんでした。
でも産院は冷房がだいぶ効いてたので、短肌着+長肌着で過ごしてました🙂
帰ってからは冷房低めで、室内はオムツにコンビ肌着1枚が多かったです✨

ぴーこ

7月生まれの子がいます!
一応短肌着とコンビのセットを買いましたが、ほとんどコンビ肌着で過ごしました!
またユニクロのメッシュのコンビおすすめです!
ボタンで着脱できるので、楽チンでした!ボタンに慣れたら紐はめんどくさくなりました(笑)

maa

5/31生まれの子どもがいますがコンビ肌着と長肌着を着せていて8月ぐらいからはロンパースでした😊1ヶ月頃初めての子でわからず短肌着の上にコンビ肌着を着せていたら助産師さんに湿疹が出てるから1枚でいいですよ!とアドバイスもらいました😅

ゆうゆう

8月生まれで暑かったこともあり
肌着はほぼ短肌着でした。
寝る時は短肌着+コンビ肌着でした。
服ではないですが、買わなくてよかったなと思ったのは
ベビー布団セットです。
うちは布団蹴飛ばしまくって全然意味なくて、夏はタオルケット、今はスリーパーです。
敷布団だけでよかったです。

sofia

4月末生まれの男の子、5月末生まれの女の子の2人でしたが、ほぼ短肌着に薄手ロンパースで過ごしました。コンビ肌着も持ってましたが、二回くらいしか使ってないと思います。両方とも2、3枚ずつ買って合う方を買い足すのが良いかと思います。お部屋の環境は各家庭でも違いますから^_^

ちーさんママ

うちは雪国の冬生まれだったので肌着だけで過ごすことがなかったので最初は長肌着+ツーウェイオールで新生児期は過ごしました!足が動くようになってくると長肌着のすそがオムツに入り込むようになり、コンビ肌着のほうが巻き込まれないのでよくなりました!3ヶ月位にボディ肌着に切り替えていったのでコンビ肌着の出番が少なめでしたが、最初からコンビ肌着だけでも良かったかなーと思ってます!

ぺんぎん

11月生まれの子ですが、コンビ肌着か、ボディ肌着を着せていました!
友達が短肌着は使わないと言っていて私も使わなかったです!

ゆう

6月生まれの子いますが、ほぼ短肌着は使いませんでした😅
上の子は寒い時期で短肌着とコンビ肌着を重ね着でしたが6月生まれは暑くなってくる時期なのでコンビ肌着のみでした😊
コンビ肌着は下の方でボタン止めるのでオムツがずれにくい気がして重宝しました😄
気のせいかもですが…😅
短肌着は数枚、コンビ肌着多めが良いかなぁって思います‼️

ひろ

よく短肌着とコンビ肌着がセットで売られていますよね!1月生まれの寒い時期に生まれたうちの子は最初の頃は短肌着とコンビ肌着を着せてましたが、家の中も暖かいし結局コンビ肌着とツーウェイオールだけで過ごしましたよ!
赤ちゃんはオムツを履いているので暖かいから大人より1枚少ないくらいの格好で大丈夫って聞きました👌
6月生まれならコンビ肌着だけで十分だと思います‼︎

お家では短肌着にコンビ肌着
外出する時は
コンビ肌着にロンパースでした!!!

納豆Love(゜ω゜)

6月末の暑っつい時に産まれた長女は、家の中ではコンビ肌着1枚か短肌着1枚で過ごしてました!!
お出かけの時はコンビ肌着➕ツーウェイオール
だったと思います!!

たまよママ

1人目の時は、
しばらく短肌着ばっかり
着せてました!
9月生まれで、
まだ暑い時もあったので!

今回は、
UNIQLOの肌着を
着せる予定です!
以前から、
便利そうだなと、
思っていたので♡

夏生まれだと、
短肌着だけで過ごしたよ
と言うママが、
周りには多いですよ!

めぐ

6月生まれの子がいます!

家で冷房つけてる時は短肌着+コンビ肌着
つけてない時はコンビ肌着のみが多かったです😄
外出時はコンビ肌着にツーウェイオールにしてました😄

カヲル

難しいですよね😅私もいろいろ調べたりしました
7月産まれの子がいます
1ヶ月は外出出来ないので暑いしユニクロのメッシュのロンパースの下着のみで過ごしました。
短肌着2枚持ってましたが試しに一度着せた程度です

おかけで写真は白い肌着姿ばかりなんですけど😅

おたんこなす

いれば買えばいいし。わざわざ揃えなくて良し

ゆか

8月産まれです。短肌着(紐のもの)を使っていましたが、大きくなるにつれセパレートの服など着せるときにお腹が出てしまうのが悩みでした。2人目が来てくれた時には、コンビ下着の前開きのもの(スナップが前)を用意しようと思っています☺

• ゆか

ゆか

ちなみに!8月で夏に産まれましたが、新生児だったのでエアコンを適度に効かせて、冷やさない為に肌着で転がしておくことはしませんでした。肌着で過ごす事が出来るのは3ヶ月くらいになってからかなーと思ってましたが、あっという間に涼しくなりました(笑)

• 3月23日
yuka

5月生まれの子供がいます。
エアコンで室温調整しながら、家では、
1,2ヶ月の頃は短肌着+コンビ肌着、2,3ヶ月の頃からコンビ肌着のみでした。
首がしっかりしてきた頃からロンパースに移行しました。

はじめてのママリ🔰

6月産まれで長、短肌着どちらも要らなかったです。家も外出もかわいい柄物のコンビ肌着プラス必要に応じてバスタオルだけで8月いっぱいまで過ごしました。

みーと

5月生まれです。バースデーで短肌着とコンビ肌着セット買いましたが、お腹でないようにコンビ肌着だけ着ていました。

真夏暑い時はUNIQLOコットンメッシュインナーボディというノースリーブのものをヘビロテして、それにロンパース着せていましたよ✨
ロンパースから肌着見えなくてよかったです😊
ミルクの吐き戻し1日2回なんて時もあって、少し多めにあった方が安心だったりもしました😅

あさ

5月中旬出産しました!
短肌着はいらないと思いますよ😌
前開きのコンビでいいと思いますよ👌
5枚から6枚あれば足りると思います!

ありえる

9月生まれですが新生児のときは短肌着のみで外出できるようになって短肌着+ロンパースでした😊

はじめてのママリ🔰

短肌着はあまりいらないと思います!

らりるりらー

無駄なものを買いたくないなら前開きのロンパースタイプの肌着をたくさん揃えるほうがいいかなーど思いますよ(^^)

うちは短肌着コンビ肌着長肌着買いましたが、着物みたいに合わせて使うものなのではだけたり着崩れみたいになってしまって😂
お祝いでいただいた前開きのロンパースが一番使いやすかったです笑

Mari02

人によって違いますよね( ´꒳`)
上の子は4月生まれで短肌着+長肌着
下の子は11月生まれで短肌着+長肌着orコンビ肌着+ツーウェイオール着せていました☺️
なので私的には短肌着は1番使ってます(*˘˘*)

よっちゃん

関東地方、四月生まれの長男は短肌着とコンビ2枚で過ごしてました(^^)
長肌着はほぼ使いませんでしたね。

salt

部屋の中ではコンビ肌着オンリー、外出時はコンビ肌着だと夏になると暑そうだったので短肌着+ツーウェイorカバーオールで過ごしてました。
外出時、インナーにコンビ肌着を着せてるとオムツ替えが面倒だったので短肌着も割と使いましたね…
長肌着だけは一切使わなかったです(笑)
色んな人から使ってないからという理由で貰いましたが私も使いませんでした(笑)

ミク

12月生まれ
短肌着使ってましたよ!
季節によるかなーって思います!

おのこ

6月にご出産予定でしたら短肌着は少なめでいいと思います✨
夏の間もまだ首が座らないのでコンビ肌着+ツーウェイオール(ボタンの留め方でドレスタイプ、ズボンタイプにできるもの)になるかなぁと☺️

もし冷房で冷えるかな?と思ったら抱っこ紐ケープをかけたりして調整されてはどうですか?
夏になると外は暑く屋内は冷房で冷えていることが多いと思うので、寒いことを見越して着込んでいくよりおくるみやケープを持ってのお出かけをおすすめします💓

上の子は2月生まれですが、夏場お家ではエアコン控えめにして肌着だけで過ごしてた気がします🤔

ゆっちゃん

私も最初、服の名前がいっぱいありすぎて、何が何だか分からず困りました😅

短肌着とコンビ肌着は好みだと思います。
イメージとしては、オムツより上の肌着が短肌着、オムツより下まであるのがコンビ肌着。6月でしたら、肌着+掛物で過ごすことが多そうなので、お腹が出ないようコンビ肌着の方がいいのかもしれないです。
ちなみに私は秋生まれで肌着+服だったので、コンビ肌着の足元のボタンをオムツ交換毎に留めるのが面倒だったので短肌着の方が好きでした!

外出時はそれでいいと思います。ツーウェイオールの方がボタンの数が少なく、オムツ交換楽ですよ〜笑

うちは双子です!

3月末から退院してお世話をはじめましたが、
家ではコンビ肌着1枚におくるみなどかけもので調整、
外出時はコンビ肌着に洋服
って感じでした!

双子でウンチをよくする子達だったので、いちいち肌着2枚とか服とか着せるのが面倒で…😅

肌着2枚とか前閉めるの面倒だし、ズボラだし、常にどちらかのオムツ変えてる状況だったのでマメに服着せてる人すごいな〜って思います笑

短肌着はほとんど使わなかったのでメルカリ で売りました!
長肌着は買わなかったです。

りえ

8月生まれの子どもたちですが、短肌着はホント生まれて1ヶ月ぐらいしか使わなかったです。
生まれてすぐは小さいですし、あまり動かないのでボタンが当たる心配もなかったので短肌着でもよかったです。
それ以降は可愛いし、あまり使わなくなるから今たくさん着せようって感じで着せてました。

少し大きくなってお出かけしたりすると短肌着は上に上がってしまったりするのでコンビ肌着がよかったです。
コンビ肌着+ロンパースがほとんどでした。

ゆりか

うちは両方入ってるセットを買ってもらいました
冬やったので、両方使いましたよ
これからの季節は暑くなるのでコンビ肌着だけでいいと思います☺️

すう

5月末に出産しました!
コンビ多め、短肌着少なめでした。

りお

最初は短肌着使ってましたがコンビ肌着の楽さに気づき途中から使わなくなりました😊
外出の時はコンビ肌着にツーウェイオール着せてました^ - ^

きい

上の子が6月生まれです☺️
家ではコンビ肌着1枚か、半袖ロンパース1枚
お外では最初は短肌着とお洋服着せてましたが
途中から半袖ロンパース+お洋服にしてました✨
下の子は短肌着1枚も買ってません👌

あやママ

8月生まれでしたので、2ヶ月はほとんど短肌着とコンビ肌着でした!涼しくなってきたらコンビ肌着または短肌着にカバーオール着せてました!
寝返りするようになったら紐はめんどくさくなってきました😅

あや

7月生まれの娘がいます。
短肌着とコンビ肌着を揃えましたが、短肌着はほとんど着せませんでした。お腹が出ちゃいそうで体が冷えてしまいそうで💦
真夏はほとんど外出しないのでコンビ肌着だけでひと夏過ごしてました。

ろみ

短肌着お腹が出てしまうのが嫌で全く使いませんでした
コンビ肌着は1枚使ってみましたがユニクロボディースーツの方がスナップボタンを止めるだけで簡単だったのでユニクロばかり使っていました。

ちなみにうち真冬生まれですが、室内は暖房が入っていてとても暖かかったので、ボディスーツに、ロンパース合わせていました。

暑くなってきたら、家ではボディスーツのみで過ごしていました。

☆ぽにょ☆

うちは春うまればっかりですが、実際短肌着と長肌着はほっとんど使わず…なんなら2.3人目は1回も使わず😂
コンビ肌着とロンパースで十分です😆✨他の方も書いてましたが、ユニクロのボタンのコンビ肌着が1番おススメです🥰💕うちも3人目の時とても便利だったので、4人目もそれでいく予定です❤️
そして、もっとゆえば肌着は新生児くらいしか使わなかったので、あまりたくさん用意しなくていいかもです🙈そのあとはそれこそユニクロの肌着?を着せてました😊🧡

ぱーぷ

6月生まれの子で私は家の中では短肌着にコンビ肌着を着せて過ごさせていました!

にゃん太

6月生まれの子がいます。
普段はコンビ肌着、エアコンが効いていたり、肌寒い日は短肌着+コンビ肌着、お出かけは短肌着+2wayオールで過ごしていました。
西松屋にある、マジックテープのついたコンビ肌着が使いやすくて好きです。
標準サイズ体型なので、60〜70のを夏は↑のように使い、秋冬春にはコンビ肌着+ロンパースにして、長く使えましたよ。

ひでみん

7月生まれの息子がいますが、里帰りは実東北の田舎が実家で、エアコンもないため家にいるときは短肌着にオムツ。ほぼ寝てるのでタオルケットを足元にかけてあげて過ごしてました。

おでかけは短肌着+コンビ肌着もしくは、短肌着+お洋服でした。

maki

7月生まれです。新生児期はコンビ肌着一枚で過ごし、短肌着は用意してましたが使いませんでした。
その後、洋服をつなぎからセパレートに変更した時に、短肌着を出してきて初めて着せてみたのですが、やっぱり動くとお腹が出るので、コンビ肌着の股下を止めずにズボンに入れて着せています。今生後8ヶ月ですが結局短肌着は、ずっといらなかったですね。

おすし

いらないです😊🙌
うちは1枚も買いませんでした❤️

コンビ肌着も1枚しか買わなくて、
ボディースーツ(股でぱちっと止める)を60サイズのもの5.6枚買ってそれを生後半年ぐらいまで使いました😊
最後の方はピチッとなってましたが、使えましたよ😊

家ではコンビ肌着orボディースーツ、(冬はこれにカバーオール)

外出時はコンビ肌着orボディースーツにカバーオール
プラス防寒着

でOKです❤️
短肌着、長肌着はいらなかったです😊

• おすし

おすし

ちなみに9月はじめ産まれです。
    まだまだ暑かったので部屋ではボディースーツのみで、
    エアコンが効いてる時はおくるみかけてました✨🙌

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

4月末うまれ
日中はコンビ肌着1枚で過ごしてました。
検診を終えて出掛けだしてから、短肌着にカバーオールなど着せていました。
なので短肌着の新生児用50㎝とかはほぼほぼ使わなかったです😅60~70着せてました。

tom

7月生まれの息子は短肌着+コンビ肌着着せてました👦
新生児期は病院以外ほぼ家にいると思うので、お出かけ着は生まれてからゆっくり購入してもいいと思いますよ😊

m

4月生まれですが、
新生児の頃は短肌着+ロンパース
夏場暑いとき、家の中でははコンビ肌着だけで過ごしたり

新生児くらいのほんと小さい時期だけだったので構えるとしても少し、もしくはなくても良いかと🤔
コンビ肌着の方がよく使いました!サイズも50〜70とかだったので10ヶ月頃まで着せてました😆

ととみん

6月生まれの娘がいます。
私もほぼコンビ肌着だけでした。
短肌着用意していましたがホント出番無く…。一ヶ月健診の時に初めて出掛るときに短肌着+カバーオール着せましたが、その日健診に来ていた人たちはほぼコンビ肌着+おくるみでした。
なのでコンビ肌着多めがいいと思います。

yunkoro

どちらも2~3枚ずつ入っているセットを買っておいて使う方を後から買い足したらどうですか(^-^)?
最初からどちらかをたくさん用意する必要はないと思います☆

うちも同じく初めはわからなかったのでそうしてました(^-^)

彩ママ

7月生まれです。短肌着がほとんどで、1ヶ月経ったときにユニクロのボディ肌着も購入、未だに短肌着も愛用しています。股下にボタンのあるものを重ね着するとおむつ替えが面倒で…ミトンは全く使わず、靴下もほとんど使いませんでした。

nya

11月生まれと3月生まれですが、新生児の頃は短肌着にコンビ肌着、その後はコンビ肌着にカバーオールでした。コンビ肌着足りなくて長肌着を代わりに使うこともありました。
新生児のころはおむつ換えが頻繁だったのでコンビ肌着でもスナップ止めなかったりしてましたが、やはりコンビ肌着の方がよく使えると思います!
寒いときは短肌着を足すこともありましたが最初だけであまり使いませんでした。
用意するにも少しで良いのでは?
夏生まれだと暑いときのおでかけには短肌着にカバーオールというのでも有りかと!

首が座りだすとボディ肌着が便利でいいですよー!(ユニクロおすすめ)
暖かいときは家の中だとそれ1枚とかで過ごしてました。

ゆぅまま

5月生まれの息子がいますが
私の着せ方が間違ってたのかも?ですが
カバーオール、ツーウェイオールの袖から
短肌着の袖がチラリどころかガッツリ見えて
あまりに不格好だったのでほとんど着せず🙄
コンビ肌着のみで後はエアコンで温度調整してました!

めけてぇ

10月生まれ🐻
短肌着+コンビ肌着で新生児期を過ごしました。生後二ヶ月半からカバーオール60を着せました。生後三ヶ月からカバーオール70を着せました。首座り、おすわりが早かったので生後四ヶ月からセパレートを着せました。寝返りも5ヶ月になる前にしました。その子の成長に合わせて違うと思います。夜の腹巻きは四ヶ月から(あせも注意)。スリーパーは五ヶ月からにしました。
あたしはエアコンつけていましたが、新生児期は赤ちゃん本舗の短肌着+コンビ(スナップ)でした!短肌着は生後五ヶ月になる今でも60-70サイズを着ています。夜はカバーオールをパジャマとしているので。セパレートになったら、肌着はメッシュのロンパースにしました。重ね着しすぎるとあせもが出ますよ。真冬にエアコンありでロンパースで脚出ししてる方も多いと思いますが、あたしはいえじゅうがあったかいわけではないので21.5℃~22.5℃で上記の服装でした。毎日お風呂上がりと気になるときにたっぷりミルクローションで保湿をして乳児湿疹とかも出ませんでした。
お母さんが赤ちゃんと同じ枚数を着て過ごすことが大事だと知り、そうしていました。

モンブラン

5月下旬に息子を産みました。
確かにコンビ肌着は良く使いました。
でも、短肌着も使いましたよ😌
お出掛け着の下着は短肌着であることが多かったです。
カバーオールやツーウェイオールの下に短肌着を着せるつて感じです。

まりい

うちも去年の6月出産しました*
短肌着たくさん買ってしまいましたが、結局殆ど使いませんでした(´;ω;`)
真夏はコンビ肌着1枚でちょうど良かったです❤︎

• まりい

まりい

真夏でも、やはりお尻までカバーできるコンビ肌着のほうが安心感があり使いやすいですが
    唯一、短肌着で使えたのが
    ノースリーブのタンクトップタイプの短肌着です❤︎
    お出かけ着が半袖になると肌着が袖から見えてしまいやすいのですが
    ノースリーブのものを持っているとかなり重宝いたしました☺️💗
    これからご準備大変とは思いますが、楽しまれてくださいね✨

• 3月24日
  • まりい

まりい

コンビ肌着でもノースリーブのもの、出ていましたね💦
    すみません!

• 3月24日
さき

コンビ肌着は数枚で、あとロンパース前開きのもの使いました😁何回も着替えたりするので、前開きがオススメですよー😁私はロンパースの方が着せやすかったのでそうしました。上の子の時は色々買いましたが、2人目でうちも無駄なく買い物したくてそうしました。

ゆか

コンビ肌着で過ごしてました(*^^*)
お出かけのときだけロンパース着せたりしてまし(^_^;)
でもうちは、基本あまり買わなかった(^.^)
買う前に次から次ぎえと送られてきた義理の親から

A☻໌C mama

上の子6月中旬生まれですが、短肌着+コンビ肌着でほぼ過ごしていました😉冷房できちんと空調調節されていればこの服装で十分だと思います🙌お出かけのときだけ半袖ロンパース着せたりしていました😊
ただ新生児は吐き戻しが多いので、コンビ肌着など上に着る服を多めに用意すると安心です👌

みー

8月末生まれ
短肌着とコンビ肌着を使ってました。
生後1ヶ月の頃には短肌着と服で過ごしていました。
6ヶ月の今でも短肌着使用してます。

たまやん

家ではずっと冷房入れてたので短肌着にロンパース着せてましたが、短肌着だとすぐ上にまくり上がってしまってたので、あまり使わずコンビ肌着の方が大活躍しました😊
サイズUPはしましたが今でもコンビ肌着は使ってます☺️

みかにゃん。

10月生まれの子ですが
部屋では暖房を20度〜25度で設定して短肌着にコンビ肌着で着せてました。
なので6月生まれでしたら短肌着なし+コンビ肌着か短肌着+コンビ肌着でいいかと(*´꒳`*)
外出時はコンビ肌着+カバーオールで良さげだと思います( ˘ω˘ )
初産の新生児のときって分からないことだらけですよね(T ^ T)私はいまもてんやわんやしてますが一緒に頑張りましょう( ˘ω˘ )!、

しいこ

こんにちはー…うちは7月生まれです。
まわりからアドバイスもらったのですが、個人的には短肌着はいらない感じでしたね

かぉ

10月11月12月3月生まれの子どもがいます。
短肌着○
長肌着✕
前開きロンパース○
コンビ肌着○
という感じです。

2人目以降は上の子の送迎等あるので、大抵カバーオールで過ごしていました。
△家…短肌着+コンビ肌着
○家or外…短肌着or前開きロンパースorコンビ肌着+カバーオール

冬~春
寒い時は分厚いカバーオール
暑い時は薄いカバーオール
で、現在使い分けています。

夏には肌着1枚かカバーオール1枚にします。

2枚着せる時は、短肌着もコンビ肌着も同じ扱いです。
短肌着はスナップを留めなくていい、うんち漏れ発生時に汚れてない時があることがメリットです。

肌着のみで使う場合は、断然コンビ肌着ですね!
捲れ上がるので。

使い勝手等、お好みがあるので、少量ずつ準備して、お好みの方を買い足したらどうでしょう?

テオショコラ

私も、コンビ肌着しか使わなかったです。
あと、すぐにユニクロの肌着にしたのでほんと1ヶ月くらいかな。
ユニクロの肌着、めっちゃ使えますよ!!

なすび

うちも6月生まれです。短肌着を着せたのは、片手で数えられるくらいの回数です。コンビ肌着ばっかり着せてました。

あき

年間通して短肌着は使いました。うちはコンビを1番使わなかったです。

りりー

8月生まれですが短肌着たしかにきさせなかったなー
新品のまま全部タンス(^◇^;)

らぱん

8月産まれの娘の時は、西松屋で半々のセットになったのを買って、基本的にコンビ肌着を使って、洗濯間に合わない時だけ、短肌着使ってました。
真夏産まれなので自宅では肌着のみで過ごした期間が長いってのもありますが、新生児でも予想以上に足バタバタさせるので、コンビが使いやすかったです。
2人目は、上の娘のものにコンビ肌着を買い出しです。

mika

8月生まれでした( ˙ᵕ˙ )

UNIQLOの肌着6枚とお出かけ用の6枚とよそ行きロンパース1枚でした✩.*˚

寒くなってきたらUNIQLOで買い足してました( ˙ᵕ˙ )

2ヶ月から予防接種始まりますが1ヶ月に1回なのでそれほど出かけることもないので。。。✩.*˚

寒くなってきたらUNIQLOで肌着を買い足してロンパースはネットで買ってました( ˙ᵕ˙ )
ほんと買ってないです|ω・`)
もし足りなかったら買えばいいしくらいでいいと思います♡

• mika

mika

あ!
    UNIQLO肌着6枚とよそ行きロンパース1枚でした( ˙ᵕ˙ )

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

うちは7月生まれですが、短肌着+コンビ肌着でずっといました👶
基本9月くらいまでは暑くてほとんど外出しないと思います。
ずっとクーラーの効いた部屋にいてもそれで平気でした🙆‍♀️
コンビ肌着+カバーオールだと、ふにゃふにゃな新生児を着替えさせるのが地味に面倒だった気がします😂
けど確かに短肌着を着させる時期は短かったので悩みどころですよね🤔

あき

1月生まれです。
退院する際に助産師さんがお洋服を着せて連れてきてくれたのですが、短肌着は使わずに長肌着+カバーオールだけでいいと言われました😅
それ以降も家では暖房つけてましたし、長肌着+カバーオールで過ごしていて短肌着は1度も使いませんでした。

Himetan❤️

7月産まれの息子は日中は冷房など付けていたので短肌着+コンビ肌着を着せてました☺️
汗をかいてたら短肌着を脱がせてましたし、外に出る時は夏の間は短肌着+洋服にしてましたが、汗をかいたり・おしっこやうんち漏れ・吐き戻しなどで1日に4回とか着替えたりしてたので洗濯して乾くまでコンビ肌着だけ・短肌着だけとかだけも多かったです😂

ちゃん

5月生まれの息子がいますが
短肌着とコンビ肌着を
重ね着したりし
暑い日はコンビ肌着1枚だったり
コンビ肌着の方が
使い勝手良かったですが
短肌着も買ってもいい気がします!

いちご みるく

生まれる月によりますね!
6月終わり生まれの上の子はコンビ肌着とオムツだけで過ごしました。出掛けるときはこれにカバーオール。
(短肌着1枚はお腹が出るのでオススメしません)。
3月始めに生まれた下の子は短肌着も使いました。
うちの子達は足をバタバタするので、長肌着は着ませんでした。
産院ではどちらの子も用意されてた短肌着+長肌着で過ごしていました。夏でも冷房効いて寒いくらいだったので😅

はり

お腹が冷えるのではと思い
短肌着は一切使ってないです😓
コンビ肌着ばっかり着せてました!

はじめてのママリ🔰

小さいうちはほとんどコンビで過ごしました!短肌着はめくれてお腹が出てしまうのであまり使いませんでした!外出れるよになったら短肌着に洋服着るために使うようになりましたが!!

ニャン太郎

3月出産しましたが、短肌着は1ヶ月ほどしか使用しませんでした。
5月になると暑くて、メッシュロンパースの方が楽でした。
あと、夏場、短肌着だけだと
赤ちゃんの足が動いてお腹が丸見えになるので、
結局ロンパース着せています。
上の子は夏生まれですが、
メッシュロンパースの方が良く着せていました。

使わなくなった短肌着は、
子供のマスクにと、再利用しています😅

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

12月産まれで一通り買いましたが、カバーオールやツーウェイオールは常に着ていて、肌着に関しては、メインはコンビ肌着で、お出掛けするときにプラス短肌着、洗濯物間に合わないときに長肌着を使いました。
使い勝手で言えば断然コンビ肌着!
次があれば、コンビ肌着だけでいいかなって思ってます💡

去年の6月に出産しました。
日中の肌着は短肌着+コンビ肌着→コンビ肌着のみ→ボディスーツと変えていきましたが、夜は結構長い間、短肌着+コンビ肌着をパジャマ代わりにしていました。

ママリ

8月出産でしたが、コンビ肌着が一番重宝してます!
夏場も冬場もそれ一枚着せて冷暖房つけてます∩^ω^∩

外に出る時はコンビ肌着の上にロンパース着せたりしてます。

長肌着は買わなかったのですが、短肌着は必要なかったかなーって思います。

はるママ

2月に生まれましたが、短肌着とユニクロのロンパースでうちの中にいます🤭外出時はちゃんと短肌着とカバーオール着てます😉

麦

必要ないです!
コンビ肌着あれば十分です

みーこ

うちは7月9月生まれですが、2人とも新生児期は短肌着+コンビ肌着でした。クーラーもかけていたので。
寝返りをするまでは短肌着+カバーオールでした☺
短肌着でも丈短め長めと物によってだったので、長めにしておくとめくれ上がってきにくいですよ😉

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

短肌着よりもコンビ肌着の方が楽かなって思います!
ただ、うちの下の子は肌着として前開きのロンパース着せてるので、肌着自体そんなに長く着せてないです^^;
夏はロンパースのみで過ごすこともあります(´∀`)

ちこ

単肌着を多く持っていたので使っていましたが、コンビ肌着のほうが使いやすかったです😅

1人目も2人目もあまり短肌着着せませんでした。
股下ボタンタイプのコンビ肌着がメインでした。
3人目の時に、アルバムアプリに短肌着を着てる写真を撮っておくと良いとあったので、タンスから引っ張り出してきて着せて写真撮りました笑
それぐらいですかね😄

102

夏生まれ3人兄弟ですが
家ではコンビ肌着(スナップタイプが楽)
検診や友達が来ておめかしの時は短肌着にロンパース
だったのでどちらも使ってました^_^

かさかさ

今4ヶ月の子がいますが、短肌着とコンビ肌着とボディ肌着を買って全て使いました。
うちの子は足をよく動かして短肌着が上がってきてしまうので、前開きのボディ肌着をよく使ってます!

今の時期はボディ肌着の上にカバーオールとか着せてます!それでも暑いときは家ではボディ肌着一丁です!

まりり

長肌着がとにかく要らないです笑
最初から短肌着とロンパースで事足ります!

うさぎ

私もコンビ肌着派でした!
夏生まれでしたが、冷房とか気になって、短肌着だといつもまくれあがってお腹が出てしまうので…
夏はだいたいコンビ肌着1枚で過ごしてました!首が座ってきたらロンパースに移行していったかな…

でも、甥っ子はコンビ肌着はほぼ着せてるのを見なくて、義姉は「紐だから大きくなっても長く着せられる」って言ってていつまで着せるの?ってくらいたぶん1歳くらいまで肌着に短肌着着せてました。

さぁちゃん

上の子が4月末産まれでコンビ肌着のみでした!
長肌着すら使わなかったです✨

下の子は11月末産まれだったので、単肌着とコンビ肌着重ね着してました(^^)

ママリ

7月頭生まれ、コンビや長肌着ばかりでしたね!
暑い季節で肌着いっちょでしたが、短肌着はお腹出ちゃうのであまり着せませんでした

リン

肌着の違いがわからなくて思わず調べました😂
4月頭に生まれた子ですが、ロンパースがほとんどです✨
肌寒い時や少し外に出る時は、その上から爪先隠れるタイプのカバーオールを着せます👌
コンビ肌着も数枚ありますが、紐で結ぶタイプなので面倒であまり使用せず💧
長肌着、短肌着は一枚もありません😅

iso

軽くクーラーかかってる部屋にいることが多い。
短肌着じゃ寒々しいし、短肌着プラスカバーオールは着せすぎ。
だから、真夏の新生児はコンビ肌着一枚でいいんじゃないのってお友達は言ったと予想。

あき

息子が5月末生まれです。
猛暑の年だっただったので、コンビ肌着一枚で過ごすことが多く、短肌着は数えるほどしか使いませんでした。

ママリ

私の娘は冬生まれなので、短肌着は必要でした❗
初夏生まれなら必要ないかも?
肌着のみで過ごすならば短肌着は必要でしょうけど、コンビドレスを着せるならば必要無いと思います😊

私は長肌着よりコンビ肌着の方が使いやすいです‼️
長肌着って洋服の中でたぐまるので、ゲップ出しがしにくい感じがします💦

☆★☆

ここ最近暑くなってからは短肌着だけ着せてます😆家に居るときは夏は短いので十分かなと😆

yuki

9月生まれですが短肌着+コンビ肌着で過ごしてました👕

まだ暑かったので10月ぐらいまでは短肌着だけでも充分でした💦

カバーオールなどは寒くなる時期やお出掛けする事が増えてから使う様になったので、生後3カ月までは短肌着+コンビ肌着だけでも充分かと思います☺️

なっちゃん(*´꒳`*)

コンビ肌着のボタンが面倒で、短肌着+カバーオールとかでした。なので短肌着は長く使い、コンビ肌着はあまり使わなかったです。

♪

短肌着3、コンビ3~4で、事足りますよ!
うち、暑い日お出掛けようにかわいいコンビを一つあった方がいいと思います
あとは、環境によりますが、やれ友人から両親から貰いますかね~で、換えになりますよ(^-^*)

ちなみにうちは、汗かくとかかかないとかわからないのでコンビ一枚って言う日はなかったです。
新生児はあまり動けないし、もし汗をかいていたら肌着脱がせて コンビのみにしてましたが数回でした~

4月生まれです。

あ

はじめまして!
うちは8月産まれで暑かったので家にいる時はクーラー24時間つけてコンビ肌着1枚ですごしていました!ガーゼのおくるみとかタオルケットだけ上にかけてあげていました⸜( ⌓̈ )⸝
短肌着、長肌着共に出産前準備していましたが退院の時にセレモニードレスの下に1度着せただけでそれ以降着る機会無かったです😂
お出かけのときはコンビ肌着+ツーウェイオールで暑い時はツーウェイオールのみでした!

こまま

3月生まれですが、短肌着は全く使いませんでした!
ほぼコンビ肌着でした!

さち

7月30日生まれです。
コンビ肌着一枚で新生児から夏場はずっとそれのみで過ごしました!
お出かけの時にカバーオールくらいでした!

ぴよぴよ

長女が6/8産まれですけど、短肌着はクーラーがきいてるような時とかに着せてました。生まれたばっかりの頃は短肌着とコンビ肌着、外出時は、短肌着とカバーオールでしたが、足をバタバタさせる事が多くなってきた頃は短肌着がゴワゴワしたりずれたりしてたのでほとんど使ってないです!
家ではほとんどコンビ肌着1枚でクーラーの温度調節したりしてました!

Erin

6月生まれです。
短肌着一回も使いませんでした😅

あきもも

短肌着たくさん買っちゃったので着せてましたが、中で丸まっちゃうからロンパースのがよかったと思ってます💦お腹冷えませんし😊2月生まれで基本的に短肌着+コンビ肌着、寒い時はそれにベスト重ねてました。

♡♡

5月生まれで短肌着、カバーオールはほとんど使わずコンビ肌着はかなり使いました😊

ちぃママ

確かにコンビ肌着だけでいいと思います。私も、短肌着買いましたが1ヶ月しか使わなかったです。

1月生まれでした。
病院で着せられてたバスローブみたいなやつ使ってました。

中にガーゼのベストみたいなのも縫い付けられてて、(1着で肌着と産着って感じ)袖も長くてミトン要らずというハイブリッド産着。

市販になくて、病院のも新品じゃなかったですし、気にならなかったのでメルカリで購入しました。

夏も家では冷房だったので、寝巻きは着られなくなるまで使えました。
3着あれば洗濯も間に合います(^^)

なすび

6月生まれの息子はコンビ肌着しか着てなかったです。短肌着も持ってますが、足をバタバタ良く動かす子だったので、はだけそうで使えませんでした。

ぶん

コンビ肌着しか使いませんでした…
短肌着はマスクへと変貌を遂げました😂

やんちゃboy&girls

コンビ肌着使ったことないです!
私は、短肌着派です。
4月末生まれの兄は短肌着+オムツ(部屋のなかでは暑いので服着せてません)
もしくはロンパースのみかコンビ肌着のみ

10月末生まれの妹は短肌着+ツーウェイオール

ちなみに短肌着は50〜60ですが、5ヶ月前後まで使ってました。

おつーさん

短肌着とコンビ肌着は一切買いませんでした!
私も無駄なものは買いたくなかったので、前開きの半袖ボディ肌着とツーウェイオールだけ買いました☺️
暴れてもお腹出やんし
💩やおしっこもれ少しでも防げます(笑)
これから暑くなるのでノースリーブのボディ肌着にチェンジです😀

ぽこちゃん

私はコンビ派です☺️
お腹が出るのが気になるならコンビだと思います!
悩むようなら2枚ずつ買って好きな方を買い足せばいいと思いますよ❤️

yuu❤︎

短肌着多めに購入し過ごしてますが、エアコンつけてない日は室内で短肌着+カバーオールだと寝起きに背中に汗かいてることもあり..コンビ肌着を買い足しました😂💓家にいるときはコンビ肌着1枚でちょうど良さそうです。

なすび

6月生まれの息子がいます。本当にコンビ肌着のみでずっと過ごしていました

ゆずゆず

愛知県の広川レディースクリニックで出産された方おしえてください!!

入院、出産時に
産院から頂けるもの?(オムツ等)

どんなものがありましたか??

入院準備をもう少ししたら
始めようと思うので
教えて頂きたいです!!

はじめてのママリ🔰

3月生まれ、家の中では短肌着+コンビ肌着で過ごしていました😊寒い時はその上にツーウェイオールでした😊