※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

職場で苦手な人と関わるのが苦痛。嫌な発言が多く、他の人に相談できず困っている。どうすればいいか悩んでいます。

どーーーーしても苦手な人っていますか?
私は苦手な人は避けてなるべく関わらないようにしてるんですが、ある人は避けられない存在で、、
職場で同じ課、しかも隣の席なんです。

いま私育休で仕事は休んでますが、復帰後またその人と毎日顔合わせないといけないししゃべらないといけない、それが苦痛です。
いい大人なんだから好き嫌いしてはいけないと思いますが、どうしても苦手で関わりたくないんです。
こんな時どうしますか?
ちなみに女性で、私より年下で後輩になります。
本音言えばその人仕事やめてほしい、課が変わっても、社内で会うのも嫌。仕事やめても同じ地域に住んでるからどこかで会うのも嫌…それくらい嫌です😅遠くへ引っ越してほしいぐらい💧

何が嫌なのか…考えてみましたがハッキリとはわかりません。
その人は周りからも人気者で愛想もよく、上司や取引先からも好かれています。私も、見た目や性格もいいところあるなって思うんです。
でも、なんとなくその人と話す時の空気?が苦手で。
無意識なのかと思いますが…私が嫌な気持ちになるような発言をよくするんです。 
例えば私が料理苦手なの知ってて、旦那さんに手料理どんなのつくるんですかー?とか。私が出来合いのもの買ったりしてる話をすると、別の日に、旦那さんにはやっぱり手作りのご飯作んないと浮気されちゃうらしいですよとか言ってきたり。
え、わざとだよね?って思うこと多々…

ちなみにその人も既婚で子どももいます。

これは一例ですがほかにもたくさん…
うんざり。
けどみんなに好かれてるから他の人に私の悩みもいえないし。
みなさんならどうします?避けられない…無視もできない…そんな人です。ほんとは避けたいし無視したいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も職場にそういう人います!!その人があと1年いるから育休伸ばしたくらい嫌いです笑

私は極力喋らない、関わらない、近づかないを徹底しました!必要最低限の関わりにしてたら相手も何か察してくれませんかね🤔🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

極力しゃべらない、関わらないを徹底!私もしたいです!が、これがまた難しく…
    仲良い雰囲気出されるから雑談とかもしてくるし…
    適当に聞き流せばいいのか😹

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!!めっちゃ仲良さげに雑談してくること!!かなり迷惑ですよね😂😂無視は難しいのであははーとか言って流してフェードアウトしてます😂あと聞こえないふりとか…笑

• 3月19日
ごぶち

私も同じ部署にそういう人います!!
年上ですが私の方が先輩なので仕事教える立場で、仕事だからと教える時は割り切ってます😅
私の場合は二回りも年上だけど、男女で声のトーンが違いぶりっこなのが無理で基本その人とは喋りません!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど仕事では割り切って、あとは喋らない!って決めればいいのかなー。
    けど、なかなか…
    仲良い雰囲気出されると無視もできないし…
    悩みます😿

• 3月19日
  • ごぶち

ごぶち

話かけられたら答えるけど、自分からは話をふらないとかどうでしょう🤔

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね‼️復帰後はそんな感じで行こうとおもいます。仕事上、コミュニケーションとらないといけないこともあり…難しいですが徹底してみます!!

• 3月19日
  • ごぶち

ごぶち

仕事なので完全無視は出来ないのが辛いですよね😅
    頑張ってください💪

• 3月19日

誰でもそういう苦手な人、嫌いな人いますよ。
人間だから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、人間ですものね…
    それを、どうしたらいいのか、悩んでるんですよね…

• 3月19日

退会ユーザー

どうにも出来ないと思います。

• 3月19日
みーん

相手を変えることは無理です(笑)
自分が変わるしか方法ないですよねぇ(^_^;)

私も昔の職場で合わない人が居ました(笑)
同じ歳で、なんとなーく敵視されてるような異様な感じで初めてもつ感覚でした(´・・`)

なのでその時はその人にこそ満面の笑み(作り笑い)で対応してました😂笑

毎日心の中で仕事行く前から「笑え~笑うんだ自分〜」と暗示をかけ、職場入口でもその人が出勤してきた瞬間、休憩中、嫌なこと言われた瞬間…とほぼその人の話は聞かず心の中でずーーっと「自分、笑え」と呪文唱えてました(笑)

ずーーっとニコニコ♪(笑)
無意味にニコニコ(笑)

そのおかげかわかりませんが相手も手応え感じなくなったからなのか私にチクリ…チクリとしてこなくなりました(笑)
その時には受け入れる気なんて到底なかったのですが…(笑)

なので最低限の話だけにして、もし仕事以外の話になりそうになったら顔だけ笑って心の中では「笑え〜笑え〜」と呪文唱えるのオススメします(笑)

相手のイヤミもあまり耳に残らないし、心の中でその人の文句言ってるわけでもないので比較的、楽な感覚になりますよ(笑)
その人にこちらの気分害されなかったから「よっしゃ!勝ち!」みたいな(笑)

長くなりましたが…試してみて下さい!(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわーめちゃめちゃためになるアドバイスありがとうございます🤣💕💕
    呪文からの、勝ち!まで、己との戦いですねw
    それ絶対やってみます!それ続けてたら相手も嫌なこと言うの辞めてくれそうな気がします🙏🏼
    相手が変わるのは無理、自分が変わるしかない、ホントそうですね❗️ありがとうございました😊頑張ります!

• 3月19日
  • みーん

みーん

そうですね(笑)
    おっしゃるように己との戦いになりますね😂(笑)
    でも嫌な戦い方ではないので精神的に楽です(笑)

あ、あと私の場合はいい事もありました(笑)

接客業だったのですが、その人への対策としてとっていた呪文のお陰でスーパー作り笑い状態を保ったままお客様の対応したりするのでめちゃくちゃ愛嬌がある子だと思われ可愛がってもらったり、常に笑ってるから顔の筋肉が刺激されたらしく筋肉痛みたくなってて…とある日、友達には顔が若くなってる!と言われたり…(笑)
    副産物の方が大きかったです(笑)

なので呪文、オススメします(笑)
    例の人の事も心の中ではスン!と対応出来るようになるし、顔も若くなるし(笑)

呪文唱えてちゅいたんさんの一人勝ちと行きましょう😜!!!!

頑張って下さいね✧٩(ˊωˋ*)و✧

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃめちゃポジティブ!笑笑🤣🤣笑っちゃいました!副産物、サイコーです🤣💕私も、己との戦いに勝ちながら、若返りまで目指します!!笑
    とっても素敵なアドバイスありがとうございました😊

• 3月19日