ロコイドとヒルドイドを使っている方への質問です。効果があったけど首が悪化した経験がありますか?市販のベビーローションでケア中。
ロコイド、ヒルドイド使っている方教えてください🙏
予防接種のついでに瞼や顔の乾燥も診てもらい、赤いところにロコイド、全身の保湿にヒルドイドを処方されました。
瞼と顔は効き目があったのですが、首も赤いから塗ってねといわれたので塗ったところ、
ロコイド→ほんのり赤みが増したような...
ヒルドイド→首全体が真っ赤に!黄色い汁もでてきたー!
なんだかそんなに酷くなかったのに悪化しちゃってショックです😭
これらのお薬は、乾燥してるところに塗ってますか?首はもともとしっとり気味だったので余分に保湿しちゃってこんなことになったのかと...。同じ経験された方いらっしゃいますか?
今は病院に行く前に使っていた市販のベビーローションのみでケアしています。ジュクジュクが治った代わりに今度は乾燥して痒そうです😫
変にまた薬塗らないほうがいいですよね💦
- ムーママ(4歳10ヶ月)
コメント
入力中…
どちらも使ってます!!
乾燥してカサカサしたりジュクジュク汁が出てる所はそれにプラスでリンデロンという薬処方されて塗ってます!
悪化されたのなら早めに皮膚科に行かれた方が良いかもですね💦
けろけろ
首はやめた方がいいと思います、
首に塗ったらジュクジュク酷くなりました💦
首は常に濡らしたガーゼなどで拭いてから
乾燥させたら綺麗に治りました!
保湿は逆効果だと思います😭💦
-
ムーママ
わー😭同じような経験された方からのコメントありがたいです😭
今は乾燥ぎみです!治りかけかな~...ガーゼで綺麗にして保湿はほどほどにしときます!
どうもありがとうございます!- 3月18日
はちぼう
ヒルドイドは乾燥しててもしっとりしてても毎日塗っています!薬ではなく保湿剤なのでそんなに荒れることは考えにくいですが、稀に合わないお子さんもいるようなので、一度皮膚科で相談されてもいいかもしれませんね。
-
ムーママ
しっとりしてるところにも基本的には大丈夫なんですね!
うちの子、きっと合わなかったんですね💦
また病院にも相談してみようと思います!
ご回答どうもありがとうございました🙇♀️- 3月18日
とさこ
ロコイド使っています!
うちの子は乾燥がひどく、病院で処方してもらった保湿クリームを全身、顔や首も含めてたっぷり塗り、その上にロコイドを少量塗っています。
乾燥は大敵ですよ、保湿をオススメします。
ジュクジュクしてしまった理由が分からないですが、状況的に薬が合わなかった可能性もありますよね😥
小児科で再度診察してもらったほうがいいのではないかなと個人的には思います。
ちなみに、うちの子は
9月生まれで、汗疹が悪化して
化膿して大変な事になってしまいました。そうなると保湿だけではどうにもならず、小児科でステロイドの薬を出してもらったところたった2日で治りました。
-
ムーママ
今はローションで保湿して様子見てます!といってもすぐパサパサになっちゃうのですが...😢
ジュクジュクのが見てて可哀想な気がしちゃいますが、乾燥も怖いのですね😰治る気配なければ早めに病院連れて行くことにします。
経験談参考になります✨
どうもありがとうございました🙇♀️- 3月18日
まーさん
えーー!!ヒルドイドでですか?すごい優しい皮膚の再生機能があるミルクローションなのに。とてもデリケートなお肌なのかもしれませんね、、。ロコイドは小児科でもらいましたが、あまり効かず、皮膚科に行って、もう少し強めのをもらい、塗ったらすぐ良くなりました。でもお風呂上がりは痒くなったりを繰り返すみたいです。日が経つと出てきたりするからね!と言われました。
やはり乾燥肌は保湿が重要かと、、
あ、でも、新生児の時は脂が多いのでわりとしっかり洗ってました、泡のソープはヌメヌメが残りやすいので、固形にしたりしました。しっかり洗って保湿が新生児はいいようです。
-
ムーママ
うちはヒルドイドの軟膏タイプです!でも成分きっと同じですよね😅
薬剤師さんからは、血行促進の効果があるからもっと肌が赤くなることもある、とは言われたのですが、ジュクジュクになったので驚きです💦
やはり基本は清潔、保湿ですね!今はカサカサになっちゃっているので、とりあえずローションでしっかり保湿してあげようと思います!
固形石鹸も試してみます。
どうもありがとうございました!- 3月18日
✨🧚🏻♀️DWE4年生🌏🇺🇸
うちの子達は乾燥肌の敏感肌なので皮膚科はいつも通院しています。
ヒルドイド、子供達は平気なのですが私の手が痒くなって合わないので処方しないようにしてもらってます。
真っ赤で汁も出てるような時は私の行きつけの病院だと亜鉛化軟膏にステロイドが混ざったような薬を処方してくださいますが、、
ヒルドイドは保湿剤なのであまり傷になってるところには塗るような薬じゃないように思います。
まだ2ヶ月ですし、ヒルドイドよりワセリンで保湿のほうがいいかもしれませんね💦
-
ムーママ
優しいといえど、やはり合わないこともありますよね💦
ちょうどベビーワセリンの購入を検討していたところです😊
ヒルドイドは使わず、ローションやワセリンで様子見てみます!
ご回答ありがとうございました🙇♀️- 3月18日
ティス
お薬塗る前に拭いたりして清潔にしていますか?
お湯を絞ったタオルで拭いて、しっかり乾燥させて薬を塗るといいですよ。
首は蒸れで荒れる事が多いです。
-
ムーママ
お風呂上がり、拭きが不十分だったかもしれません😢
なのに塗るときはきっちり塗り込んじゃって😰可哀想なことをしました😭
これから気を付けようと思います!
ご回答ありがとうございました🙇♀️- 3月19日
ムーママ
皆様親身にご回答ありがとうございました!
参考にさせていただきます😂
ムーママ
また別のお薬もあるのですね✨
日に日に治まってはきているようなのですが、このままのケアでまた悪化するようだったら皮膚科に連れていきます😭
ご回答どうもありがとうございます🙇