1歳4ヶ月頃から突然、同年齢やそれ以下の子どもに対して泣き叫ぶようになりました。保育園に行く心配があり、原因がわからず悩んでいます。何かアドバイスありますか?
今月末で1歳半になる息子を育てています。
1歳4ヶ月頃、突然同じくらいの子どもやそれよりも小さい子(ズリバイとかするくらいの子)がだめになり、近くに寄ってこられたり子連れ同士で遊んだりすると泣き叫んでひどくなりました。
産まれたときから何回も会っている子に対しても、です。
ある程度距離があれば平気なのですが、近くでごはんを食べたりするのも、時々泣いたりします。
本当に突然なことと、あまりにも泣くので子連れ同士で遊ぶのもほとほと疲れ果てます。(最近はあまりしなくなりました)
同じような方や、そうだったという方いますか?
6月から保育園に通う予定で、保育園に行けば慣れるよと言われますが、、原因不明なので心配です。
おもちゃを取られたとか何か嫌なことがあったのかもしれないとも言われましたが、そのようなことはなかったと思います…
1つ気になれば色々気になってしまい、首をぶんぶん横に振ることや、物を転がしてばかりいるのも心配になってきました。
色々調べてもみましたが、普段の様子は普通だと思います。
何かアドバイスいただけたら嬉しいです。
- ちい(6歳)
❤︎⃜年子姉妹2児の母☺︎21歳❤︎⃜
私の娘は逆に泣いたりもせず歳が近い子とかと仲良く遊んでおもちゃ渡したり挨拶したりお手手繋いだり喋ったりしてますけど…
かなり年が離れてる上の子だと…
おもちゃ貸してくれなくて…触るとだーめ!とか言われて娘泣いてしまいます…
お母さんのしつけも悪いなーとか思いながら…笑
産婦人科出会った出来事なんですが5歳くらいの子が娘に貸してくれなかったです。
娘は物を取られても泣かないしちゃんとあげたりもできます。教えてませんが笑
その子の兄妹の下の子とは仲良く遊んでました。どっちも女の子です。
泣いてしまうのも取られるのわかってるのか…なんかあるんでしょうね
K
うちの子、ママ!ママ!って取られないように泣きますよたまーに🤣🤣
余り気にしてません(笑)
大丈夫だよ!ここにいるよ!遊ぼう!!って落ち着かせてます☺️
たべりこぶた
うちも同年代の子は嫌みたいで遊んでいる子がいると泣きながら逃げていきます。
大人には近寄って行くことが多いのでママを取られる心配とか自分を褒めてくれたりかまってくれたりしないのが嫌なのかなーって勝手に思ってます😂
4月から保育園なので心配ですがきっと慣れてくれるかなって。
お互い頑張りましょう🚩
コメント