※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なごみ
ファッション・コスメ

美容にお詳しい方。今使っている基礎化粧品が自分に合っているかどうか…

美容にお詳しい方。
今使っている基礎化粧品が自分に合っているかどうか、皆さんは何を基準に判断されているのでしょうか。わからなくて困っています。
32歳、シミ系は勿論、肌の老化(ハリ、キメ、笑うとでき始めた目周辺の細かいシワとほうれい線がなかなか消えない)が悩みです。

ずっとリーズナブルなオールインワンを使っていましたが、老化が気になりだしました。ちゃんと使い分けようと1月から下記のメーカーのトライアルセットを7〜10日ずつ使用し、
・キュレル
・エリクシール
・エトヴォス
・HANAオーガニック
・無添加OKADA
肌に優しく使用感が気に入ったOKADAさんのを、先月末から本気使い?し始めました。

肌触り?は良くなった気がしますが、それ以外は変化がないように感じます。。。たまにニキビ?ができるのも変わらずです。
明らかに荒れた(発疹まみれ&痒み)メーカーもあり、それと比べるとたまにできるニキビ?は、ストレスや生活習慣の乱れ(夜泣きによる睡眠不足や食生活の偏りなど)から来る物だと思われます。

…このような状態です。ターンオーバーにより数ヶ月様子みる必要があるのは知っていますが、使い始めてぼちぼち1ヶ月経つので、もう少し変化が分かると期待しており、残念と言いますか…効いているのかどうなのか。この後、どんどん変わってくるのか、それともこれ以上変化ないのか。毎日鏡で自分の顔見るたびに残念な気持ちになります😂

よろしくお願いいたします。

コメント

y

美容に詳しいというわけでなく
好きなだけですが大丈夫ですか?🤣

美容専門家の方が
スキンケアは落とすことが一番大切だと言ってました!

クレンジングはどんなもの使ってますか?

お肌の土台を整えてから化粧水や乳液をしっかり、、と言ってました!

プチプラの化粧水は表面だけが潤って浸透してないものもあるので
できればいいものをって思います!
乳液はフタをする役目なので
ニベアやプチプラのものでもいいかなと思います!

• なごみ

なごみ

ありがとうございます✧お好きな方も助かります✧!

クレンジングは使っていません💦石鹸で落とせる化粧品(エトヴォスというメーカー)を使っている為です。ぬるま湯でしっかり予洗い→石鹸で落ちるとのことで。
    なので、クレンジングは使わず、予洗い→シャボン石鹸or牛乳石鹸(赤)で落としてスキンケアです。💦

• 3月18日
  • y

y

そうなんですね😳
    クレンジングもたまにやってあげると
    肌の汚れも取れるので必要だと思います!
    石鹸は結構乾燥したりするので
    洗顔フォームの保湿成分が入ってる物に変えてみたらどうでしょうか?

• 3月18日
  • なごみ

なごみ

エトヴォスに変えてからクレンジング無し生活なのですが、老化気になり出して、スキンケア見直す中で3年半ぶりにクレンジングも買ってみたのですがめっちゃ荒れまして💔めっちゃ人気と聞いたアルブランのクリームタイプ…
    それから怖くて使えずにおります。。。
    出産で体質が変わったのか、20代と30代の違いか、やり方が悪かったのかわからないのですが…。使用し始めて3日後くらいから痒みと発疹と…💦

• 3月18日
  • なごみ

なごみ

洗顔はいいものを使ったほうがいいようですね✧早速見てみます!

• 3月18日
  • y

y

クリームタイプのクレンジングは
    クリームが柔らかくなるまで
    肌に馴染ませなきゃいけないので
    摩擦でお肌が荒れやすくなるとも聞きました!

オイルはさっぱりな感じで
    私はいつもジェルタイプを使ってます☺️

カネボウの洗顔や基礎化粧品が好きですが
    人によってメーカーに合う合わないあるので
    一度お肌診断とか受けられるもいいと思います!

• 3月18日
  • なごみ

なごみ

た、確かに…!優しい力で数分くるくるしてくださいって書いてあり、その通りにしてました!優しい力ってどれくらいかなーなんて思いながら出来るだけ優しいと思う力で1〜2分くるくる。。。あれがいかんかったのでしょうか💦

自分に合うものを見つけるのは大変ですね😭
    参考になりました!ありがとうございます✧

• 3月18日
なごみ

左が12月の頃(ケア前)。
右がさっき撮ったものです。
どちらも化粧しています。

ベビまま

ヘアメイクをしています💄
お写真はメイクされてるのでアレですが、、
肌は保湿が大事です!
値段は関係なく、お肌にあったものを化粧水は特にたっぷり使ってあげてください!
手ではなくコットンで。
コットンで顔全体に塗布したら、化粧水を足してコットンを2枚に割いてほっぺたに貼る。(コットンパック)
2.3分で外し、化粧水、乳液、クリームを塗布してください!

上の方も仰ってますが、クレンジングできちんと汚れを落とさないとお肌に水分や栄養が入りません!
肌質によりますが、クリームタイプなどお肌の油分を取りすぎないようにしてクレンジング、洗顔してから保湿してください😊
あとアイクリームですね✨
私はまつ毛美容液とアイクリームが一緒になってるフローフシのを使ってます!(モテマスカラのメーカー)
まつ育も出来て、目の周りのシワもないのでオススメです😋

長々と失礼しました🙇‍♀️💦

• ベビまま

ベビまま

コットンパックの後
    ❌化粧水
    ⭕美容液
    でした💦

• 3月18日
  • なごみ

なごみ

ありがとうございます✧
    石鹸オフできる化粧品でもクレンジングは必要だったでしょうか?💦3年半ぶりにクレンジング使ったらめっちゃ荒れまして💦怖くて使えずにおります……

あと、自分に合ってるか、効果が出てきてるかはどれくらいの期間や肌の様子を見て判断されていますか?まだ時期尚早なのか可もなく不可もなくな感じなのか、いまいち分からなくて💦

• 3月19日
  • ベビまま

ベビまま

そうですね💦
    化粧品は油分を含んでいるので、石鹸だけでは落ちきりません。油分は油分で落とします。
    クレンジングが合わなかったのであれば、ベビーオイルとかでもいいですよ✨W洗顔は必須ですが!

年齢によって肌周期が違いますが、大体1ヶ月強は様子を見た方がいいと思います。
    私の場合、これが合わなかったと言うのはなく、逆にいいものに出会えてるのでそこまでかかりませんが💦
    ちふれいいですよ✨

• 3月19日
  • なごみ

なごみ

色々ありがとうございます✧
    ヘビーオイル、やってみます!

• 3月20日
ゆめ

私も詳しいわけではなく好きなだけなのですが✨

基礎化粧品を変えたことで、突然肌が劇的に変化した!という経験はないです。そういうのは食べ物とかサプリとかが大きかったです。

ただ、長年使っていたものを変えたことでなんだか調子が良くないかもとか、最近くすんでない?とか、ニキビが出来やすくなったかなとかで元に戻したら肌の調子も元に戻ったということはありました。自覚はないけど合ってたんだなと思いました。使い始めで「すごい!変わった!」ではなくて、やめたらなんか違和感あるなー程度です。

なので私にとって基礎化粧品を選ぶ基準は「いつもの調子を維持してくれる」ことが基準です。

余談ですが、肌の老化に「これは効果あるな!」と短期間で私が実感できたのはアミノコラーゲンという粉の栄養補助食品と、シナールというビタミン Cのチュアブルの組み合わせです。1ヶ月くらい飲み続けて明らかに肌の調子が良くなりました。良かったら試してみて下さい😊

• なごみ

なごみ

ありがとうございます✧
    そうなのですね!ちょっと過信していたのかもしれません💦今使っているもの、使い心地は良いですし自分の肌に悪くは無さそうなので、もう少し様子みてみていいのでしょうか。
    補助食品の件、ありがとうございます✧卒乳したら試します♥︎よろしければ具体的にどう良くなったか参考にさせていただきたいです✧

• 3月19日
  • ゆめ

ゆめ

アミノコラーゲンはハリと細かいシワに効いた実感がありました✨
    コラーゲンはタンパク質の一種で肌や骨を作る材料となるのですが、アミノコラーゲンはペプチドという体に吸収しやすい形になってるので実感が早いものと思われます。(ゴマは消化しにくいけどすりゴマは吸収しやすいですよね、あんなイメージです)
    だから頑張って食品からタンパク質をたくさん摂取するのでも良いです、手軽にいきたいなら補助食品がオススメということです😆

シナールは色素沈着からの回復とコラーゲンの生成を助けます。ただしすでにできてしまった日焼けのシミが薄くなるわけではなく、ニキビ跡や傷の色素沈着のみですが。

ちなみにどちらも授乳中でも大丈夫です🙆‍♀️

というか基礎化粧品の話なのに食べ物の話ばかりですみません😅

• 3月19日
  • なごみ

なごみ

ありがとうございます!短期間でというのが嬉しいですね✧授乳中でも飲めるのですね!早速検索してみます✧

• 3月20日
  • なごみ

なごみ

アミノコラーゲン、明治のやつですか?プレミアムやスタンダード?、+カルシウムなど種類豊富ですね。どれをお試しでしたか?

• 3月20日
  • ゆめ

ゆめ

そうです、明治のやつです✨プレミアムも試しましたが普通のと違いは私は分かりませんでした😆

• 3月20日
  • なごみ

なごみ

ありがとうございます✧

• 3月20日